O dissídio de Tosquiador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Tosquiador.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.042,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Norte

137 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Governador Dix-Sept Rosado - RN

R$ 1.431,45

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Governador Dix-Sept Rosado - RN

128 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Varejista de Animais Vivos e de Artigos e Alimentos para Animais de Estimação

R$ 1.980,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Produção de Ovos

136 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Tosquiador

O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.

Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.

Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.

Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.

Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários.

Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.

Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.

Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.

Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.

Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.

Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.

Funções do Trabalhador da ovinocultura

O profissional Tosquiador deve ordenhar suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.

Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura

Um Trabalhador da ovinocultura deve secar capim para fenação, retalhar carcaça, numerar animais, moer ossos, inseminar fêmea, retirar vísceras, higienizar máquinas e equipamentos, manipular medicamentos conforme fórmula, recolher sobra de ração, balancear peso de fêmea durante gestação, construir piquete, marcar animais, matar animais por sangria, picar capim e cana, conduzir animais para defecagem e alimentação, curtir esterco, transportar animais, pintar baias, distribuir água em bebedouros, pasteurizar colostro de caprinos, escolher animais para abate, monitorar temperatura e luminosidade, isolar animais contaminados, distribuir volumoso em comedouro, passar medicamentos no casco, remanejar amamentação de filhotes, tatuar recém-nascidos, cortar umbigo de recém-nascidos, selecionar animais por raça e origem, retirar esterco, medicar por via oral, identificar cio de fêmeas, pulverizar medicamentos na pele, colocar animais para monta, higienizar instalações, injetar vacinas e medicamentos, demonstrar sensibilidade com animais, eliminar roedores, insetos e parasitas, tosquiar animais, espantar aves, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, vestir uniforme, coletar amostras para exame, classificar concentração de ração, distribuir sal em comedouros, ensilar capim, milho e sorgo, construir apriscos, demonstrar paciência, atentar para detalhes do comportamento de animais, separar descarte de animal abatido, trabalhar em equipe, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, matar animais por choque, cortar cauda de recém-nascidos, coletar sêmen, organizar cruzamentos, demonstrar agilidade em manejo de animais, retirar pele, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, anotar peso do animal, pesar animais, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, distribuir ração em comedouros, aparar casco, desmamar recém-nascidos, monitorar partos, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, defumar carne, triturar milho, trigo, sorgo e soja, diluir sêmen, resfriar sêmen, induzir cio de fêmeas, demonstrar responsabilidade, demonstrar afinidade com a atividade, castrar animais, efetuar rodízio de pasto, guardar carne e leite em locais refrigerados, varrer baias com cal, misturar componentes da ração, cercar instalações com tela, escolher reprodutores e matrizes, esterilizar materiais, fazer curativos, conservar couro em sal, controlar peso de fêmea, misturar leite em pó em água, monitorar qualidade de água em bebedouros.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tosquiador ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tosquiador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tosquiador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tosquiador ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Tosquiador mostrado aqui é resultado do levantamento de 470 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tosquiador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tosquiador CBO 623210 salário