O dissídio de Técnico em Carcinicultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321310 no cargo de Técnico em Carcinicultura.
Estado com maior salário médio
Pernambuco
R$ 2.312,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Ceará
51 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Icapui - CE
20 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em carcinicultura realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de criação de camarões marinhos e de água doce em cativeiro Elabora projeto de carcinicultura, considerando área e clima.
Orienta a preparação da infraestrutura e a análise da água a ser usada Organiza o povoamento do viveiro, com aquisição de pós-larvas e com reprodução natural ou artificial Informa sobre melhoramento genético.
Indica alimentação Implanta controle da sanidade dos camarões Organiza despesca, abate e beneficiamento.
Orienta transporte, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade Pode administrar empreendimento na área.
Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Carcinicultura
O Técnico em carcinicultura elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de camarões marinhos ou de camarões de água doce em cativeiro Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de carcinicultura, conforme características da área, do clima e da localização geográfica.
Seleciona sistema extensivo, semi-intensivo ou intensivo de criação.
Recomenda espécie de camarões para criação Orienta a construção e a adaptação de instalações - no mar ou na terra - para a criação de camarões.
Executa levantamento topográfico.
Indica necessidade de drenagem, colocação de telas e outras providências Orienta a montagem de sistemas de aeração Pode recomendar a instalação de viveiros automatizados.
Orienta monitoramento constante de parâmetros da água Demonstra a forma de coletar amostras e de medir temperatura, pH, oxigênio, transparência, entre outros parâmetros Indica o modo de instalar filtros de purificação e de dimensionar a vazão da água.
Monitora, antes do povoamento do viveiro com as pós-lavas, a aplicação de calcário e de fertilizantes químicos e orgânicos, que contribuirão na produção da alimentação natural, formada por microorganismos, tais como algas, fito e zooplânctons, entre outros Além da alimentação natural, orienta o fornecimento de ração balanceada.
Seleciona e recomenda suplementos alimentares Indica procedimentos técnicos para aquisição de pós-larvas, para sua transferência ao local de criação e para sua aclimatação Pode organizar a reprodução de camarões, monitorando a seleção, a mensuração e o acasalamento de reprodutores.
Pode orientar a aplicação de técnicas artificiais de reprodução Informa sobre técnicas de melhoramento genético Recomenda o emprego de tela de proteção durante o abastecimento de água no local da criação, para impedir a entrada de espécies competidoras e predadoras.
Implanta controle da sanidade dos camarões, com observação de espécimes e coleta de amostra dirigida - dos que apresentem aspectos menos saudáveis - de diferentes pontos do viveiro Orienta a pesagem dos camarões e imediato envio para a avaliação de tecidos e órgãos, a fim de identificar enfermidades virais e bacterianas, entre outras doenças e irregularidades Recomenda, ainda, o controle de índices zootécnicos - como taxa de crescimento, peso corporal, entre outros – indicativos da saúde dos camarões em cativeiro.
Orienta a despesca, a desinfecção e o abate dos camarões Organiza o beneficiamento dos camarões abatidos, monitorando os processos, tais como limpeza, processamento em filés, classificação, congelamento e embalagem Monta a logística de armazenagem e transporte da produção Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho.
Monitora a aplicação de programas profiláticos, higiênicos e sanitários Orienta a conservação de ferramentas e instrumentos em plenas condições de funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados do projeto de carcinicultura Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de carcinicultura Pode supervisionar trabalho de equipe, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações em carcinicultura Estuda aplicação de novas tecnologias, como o sistema de criação em bioflocos bacterianos para criação de camarões marinhos em locais afastados da costa Contribui para redução dos impactos ambientais do processo de criação, monitorando a aplicação das normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do Técnico em carcinicultura
O profissional Técnico em Carcinicultura deve demonstrar competências pessoais, coletar material de reprodução, beneficiar animais aquáticos, organizar reprodução de animais aquáticos, preparar viveiros, tanques e baias para cultivo, controlar sanidade e predação de animais aquáticos, alimentar animais aquáticos, capturar animais aquáticos, monitorar qualidade de Água, prestar assistência técnica.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em aquicultura trabalham em criatórios de peixes, crustáceos e moluscos de empresas privadas, em órgãos de pesquisa e de extensão rural, em empresas de pesca e atividades relacionadas. São assalariados ou trabalham por conta própria sob supervisão ocasional. Trabalham em equipe, a céu aberto e em horário diurno. Eventualmente, são expostos a materiais tóxicos, ruído intenso, ataques de animais e a intempéries climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico em carcinicultura
Um Técnico em carcinicultura deve conferir percentual de mudas de camarão, recolher larvas de incubadoras, verificar desenvolvimento de ovos e larvas, mensurar reprodutores e ovos, contar ovos e larvas, drenar viveiros, tanques e baias, selecionar reprodutores, acondicionar pós-larvas em berçários, isolar animais aquáticos em quarentena, flexibilizar horário de trabalho em função da atividade, negociar compra e venda de animais aquáticos, calcular quantidade de alimentação, distribuir comedouros, montar equipamentos de aeração, despescar peixe e camarão de viveiros e tanques, supervisionar transporte de animais aquáticos, realizar análise visual de animais aquáticos, instalar filtro de purificação de água, salinizar tanques, perceber comportamento de animais aquáticos, construir estrutura para pedilúvio, encaminhar amostras para análises laboratoriais, embalar animais aquáticos, consertar material de pesca, coordenar equipe de trabalho, retirar amostras de água, medir oxigênio, classificar animais aquáticos, definir horário de alimentação, calear viveiros e tanques, calcular peso médio, solicitar compras de medicamentos, medir temperatura, confeccionar rede, tarrafa e puçá, dar prova de criatividade no salvamento de criações aquáticas, colocar telas em viveiros, tanques, baias e comportas, pescar peixe e camarão com tarrafa, vedar comportas de viveiros, tanques e baias, multiplicar fitoplânctons, definir tipo de alimentação, efetuar assepsia de equipamentos e utensílios, distribuir alimentação, fiscalizar atividades extrativistas, medir nível de amônia, nitrito e nitrato, abastecer viveiros, tanques e baias com água, medir transparência, incubar ovos, depurar animais aquáticos, medir turbidez, multiplicar zooplânctons, confeccionar armadilhas para captura de animais aquáticos, ministrar cursos e palestras, executar levantamento topográfico, higienizar incubadora, construir tanques de decantação, adaptar materiais e equipamentos aquícolas, injetar medicamentos e hormônios, dimensionar vazão de água, adicionar medicamentos em ração, pescar peixe e camarão com rede, identificar fungos, bactérias e parasitas, preparar ração, orientar construção de instalações em fazendas aquícolas, dissolver medicamentos em água, acasalar reprodutores, aplicar medicamentos por imersão, gradear solo de viveiros, adubar viveiros e tanques, retirar olho de camarão fêmea para indução de desova (ablação), testar grau de maturação de óvulos, medir salinidade, orientar sistema de criação de animais aquáticos, congelar animais aquáticos, abater animais aquáticos por choque térmico, auxiliar em elaboração de projetos de aquicultura, multiplicar bentônicos, medir ph de água, esterilizar viveiros, tanques e baias.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico em Carcinicultura ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Carcinicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em aquicultura que ficou em 7.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Carcinicultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Carcinicultura ficou em 6.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em aquicultura 2024
O salário de Técnico em Carcinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 92 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em aquicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Carcinicultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Carcinicultura em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Ceará | 44h | 1.704,51 | 1.770,57 | 2.498,68 | 8,08 | 5.10% |
Sergipe | 42h | 1.410,28 | 1.464,93 | 2.067,36 | 7,04 | 6.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.581,00 | 1.642,27 | 2.317,62 | 7,53 | 8.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Carcinicultura. |
Dissídio de Técnico em Carcinicultura por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Icapui, CE | 44 | 1.722,35 | 1.789,10 | 2.524,83 | 8,13 | 6.30% |
Morada Nova, CE | 44 | 1.444,91 | 1.500,91 | 2.118,13 | 6,82 | 5.20% |
Barra dos Coqueiros, SE | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Carcinicultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Carcinicultura no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Criação de camarões em água salgada e salobra | 1.622,90 | 1.685,80 | 2.379,05 | 4.60% | |
Testes e análises técnicas | 1.700,38 | 1.766,29 | 2.492,64 | 4.30% | |
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água salgada e salobra | 1.472,53 | 1.529,60 | 2.158,62 | 4.30% | |
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água doce | 1.778,28 | 1.847,20 | 2.606,82 | 6.60% | |
Criação de peixes em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.90% | |
Peixaria | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.10% | |
Criação de camarões em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.60% | |
Atividades de apoio à aqüicultura em água salgada e salobra | 2.718,63 | 2.824,00 | 3.985,31 | 7.00% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 1.616,35 | 1.679,00 | 2.369,46 | 7.50% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 2.129,47 | 2.212,00 | 3.121,64 | 8.20% | |
Criação de peixes em água salgada e salobra | 2.214,18 | 2.300,00 | 3.245,83 | 6.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |