O dissídio de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840105 no cargo de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 6.647,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
2.709 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Quirinópolis - GO
R$ 15.206,28
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
419 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia
O Supervisor de produção da indústria alimentícia planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Supervisor de produção da indústria alimentícia
O profissional Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia deve promover melhorias no processo de produção, planejar o processo de produção, coordenar o processo de produção, elaborar documentos, treinar pessoas, supervisionar pessoas, demonstrar competências pessoais, controlar o processo de produção.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia
Um Supervisor de produção da indústria alimentícia deve elaborar planilhas, atuar com visão sistêmica, atuar com responsabilidade, elaborar relatórios, avaliar desempenho da equipe, dimensionar linhas de produção, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), definir incentivos à produtividade da equipe, identificar perfis adequados ao processo produtivo, alocar recursos conforme o planejamento da produção, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, buscar atualização técnica, alocar colaboradores de acordo com aptidões, identificar necessidades de treinamento, elaborar parecer técnico, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, indicar pessoas para capacitação profissional, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, quantificar necessidade de pessoal, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, propor novas soluções para ações corretivas, estabelecer cronograma de atividades, identificar anomalias do processo (não-conformidades), delegar funções e responsabilidades, avaliar a satisfação dos clientes internos, definir ações emergenciais, cumprir o plano de manutenção e de higienização, elaborar procedimentos operacionais, demonstrar organização, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, demonstrar agilidade, priorizar ações corretivas, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, exercer liderança, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, elaborar manuais operacionais para treinamento, quantificar matérias-primas e insumos, sintetizar informações e ideias, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, comunicar-se, definir indicadores de desempenho, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), analisar resultados de ações corretivas, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, agir com ética profissional, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 5.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia ficou em 7.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024
O salário de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia mostrado aqui é resultado do levantamento de 12044 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios
- Mestre da Indústria de Fumo
- Mestre de Massas Alimentícias
- Mestre da Indústria de Bebidas
- Mestre Chocolateiro
- Mestre Padeiro
- Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)
- Mestre de Conservas
- Encarregado de Fumo Desfiado
- Supervisor da Indústria de Fumo
Valor do salário na CCT 2024 de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 4.510,93 | 4.685,76 | 6.612,68 | 21,46 | 4.60% |
Minas Gerais | 43h | 3.699,95 | 3.843,35 | 5.423,84 | 17,68 | 7.90% |
Paraná | 44h | 4.199,73 | 4.362,50 | 6.156,49 | 19,94 | 4.40% |
Santa Catarina | 44h | 3.939,03 | 4.091,69 | 5.774,32 | 18,77 | 5.30% |
Rio Grande do Sul | 44h | 4.229,49 | 4.393,41 | 6.200,11 | 20,16 | 5.80% |
Goiás | 44h | 4.564,31 | 4.741,21 | 6.690,93 | 21,76 | 8.10% |
Mato Grosso | 43h | 6.399,48 | 6.647,50 | 9.381,15 | 30,63 | 7.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 3.453,50 | 3.587,35 | 5.062,57 | 16,73 | 5.70% |
Pernambuco | 43h | 3.358,98 | 3.489,16 | 4.924,01 | 16,14 | 4.80% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 5.771,78 | 5.995,48 | 8.461,00 | 27,68 | 5.30% |
Ceará | 44h | 2.492,86 | 2.589,48 | 3.654,35 | 11,86 | 6.80% |
Amazonas | 44h | 2.127,11 | 2.209,55 | 3.118,18 | 10,12 | 7.40% |
Pará | 43h | 3.867,67 | 4.017,57 | 5.669,71 | 18,63 | 6.40% |
Bahia | 44h | 3.199,72 | 3.323,73 | 4.690,55 | 15,25 | 6.10% |
Espírito Santo | 43h | 3.572,42 | 3.710,87 | 5.236,89 | 17,10 | 6.40% |
Distrito Federal | 44h | 3.036,01 | 3.153,67 | 4.450,56 | 14,48 | 7.00% |
Rondônia | 44h | 4.325,09 | 4.492,72 | 6.340,26 | 20,54 | 4.60% |
Tocantins | 44h | 4.137,37 | 4.297,72 | 6.065,07 | 19,68 | 6.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 2.223,31 | 2.309,48 | 3.259,20 | 10,59 | 7.90% |
Paraíba | 43h | 2.634,07 | 2.736,16 | 3.861,35 | 12,62 | 5.90% |
Alagoas | 44h | 2.134,01 | 2.216,72 | 3.128,30 | 10,11 | 7.30% |
Maranhão | 44h | 4.098,55 | 4.257,40 | 6.008,17 | 19,40 | 4.40% |
Piauí | 44h | 2.698,52 | 2.803,11 | 3.955,83 | 12,74 | 6.40% |
Sergipe | 44h | 2.685,75 | 2.789,84 | 3.937,10 | 12,76 | 6.90% |
Acre | 44h | 2.388,85 | 2.481,43 | 3.501,87 | 11,28 | 4.80% |
Roraima | 43h | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 9,81 | 5.60% |
Amapá | 43h | 2.319,79 | 2.409,70 | 3.400,64 | 11,26 | 5.50% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia. |
Dissídio de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.753,12 | 3.898,58 | 5.501,79 | 17,88 | 8.20% |
Manaus, AM | 44 | 2.132,12 | 2.214,76 | 3.125,53 | 10,14 | 4.80% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 2.259,74 | 2.347,32 | 3.312,62 | 10,74 | 4.70% |
Icara, SC | 44 | 1.826,36 | 1.897,15 | 2.677,31 | 8,62 | 6.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 3.471,10 | 3.605,63 | 5.088,37 | 16,59 | 7.80% |
Brasília, DF | 44 | 3.036,01 | 3.153,67 | 4.450,56 | 14,48 | 6.50% |
Curitiba, PR | 44 | 3.209,53 | 3.333,92 | 4.704,93 | 15,25 | 4.30% |
Fortaleza, CE | 43 | 2.332,23 | 2.422,62 | 3.418,87 | 11,19 | 6.00% |
Goiânia, GO | 43 | 2.400,81 | 2.493,86 | 3.519,41 | 11,55 | 6.20% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 4.455,04 | 4.627,70 | 6.530,75 | 21,34 | 5.70% |
Uberlândia, MG | 44 | 5.019,08 | 5.213,61 | 7.357,60 | 23,75 | 6.10% |
Recife, PE | 43 | 2.286,67 | 2.375,30 | 3.352,09 | 10,99 | 8.00% |
Contagem, MG | 44 | 3.440,95 | 3.574,31 | 5.044,17 | 16,34 | 8.20% |
Várzea Grande, MT | 44 | 5.526,69 | 5.740,89 | 8.101,71 | 26,09 | 5.20% |
Jundiaí, SP | 44 | 4.969,70 | 5.162,31 | 7.285,21 | 23,63 | 5.90% |
Campo Grande, MS | 44 | 3.516,47 | 3.652,76 | 5.154,88 | 16,66 | 7.40% |
Maringá, PR | 43 | 3.991,82 | 4.146,53 | 5.851,71 | 19,10 | 7.70% |
Campinas, SP | 44 | 3.808,62 | 3.956,23 | 5.583,14 | 18,15 | 5.00% |
Guarulhos, SP | 44 | 4.045,79 | 4.202,59 | 5.930,82 | 19,19 | 5.70% |
Maracanaú, CE | 44 | 2.531,41 | 2.629,52 | 3.710,86 | 11,95 | 7.50% |
Araucária, PR | 44 | 3.362,11 | 3.492,41 | 4.928,59 | 15,87 | 6.10% |
Salvador, BA | 44 | 2.292,60 | 2.381,46 | 3.360,78 | 10,87 | 4.50% |
Itajaí, SC | 44 | 4.250,15 | 4.414,87 | 6.230,40 | 20,27 | 5.10% |
Anápolis, GO | 43 | 3.416,23 | 3.548,63 | 5.007,94 | 16,57 | 4.50% |
Dourados, MS | 41 | 8.617,62 | 8.951,61 | 12.632,78 | 43,51 | 4.60% |
Ji-Parana, RO | 44 | 4.750,27 | 4.934,38 | 6.963,54 | 22,43 | 7.40% |
Porto Alegre, RS | 44 | 2.276,73 | 2.364,97 | 3.337,52 | 10,81 | 8.10% |
Chapeco, SC | 44 | 5.532,89 | 5.747,32 | 8.110,80 | 26,17 | 6.80% |
Lucas do Rio Verde, MT | 44 | 6.721,17 | 6.981,67 | 9.852,74 | 31,73 | 5.50% |
Natal, RN | 44 | 1.952,82 | 2.028,50 | 2.862,68 | 9,28 | 6.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Frigorífico - abate de bovinos | 5.979,16 | 6.210,89 | 8.765,00 | 4.50% | |
Abate de aves | 5.374,54 | 5.582,84 | 7.878,68 | 6.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.576,24 | 2.676,09 | 3.776,58 | 4.20% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 4.120,59 | 4.280,29 | 6.040,47 | 6.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.146,35 | 2.229,53 | 3.146,38 | 6.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 3.636,76 | 3.777,71 | 5.331,22 | 5.30% | |
Fabricação de laticínios | 5.150,68 | 5.350,31 | 7.550,52 | 5.00% | |
Frigorífico - abate de suínos | 6.556,02 | 6.810,11 | 9.610,64 | 6.20% | |
Fabricação de alimentos para animais | 4.719,50 | 4.902,41 | 6.918,43 | 6.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.275,32 | 2.363,51 | 3.335,45 | 5.80% | |
Fabricação de produtos de carne | 4.625,29 | 4.804,56 | 6.780,34 | 7.70% | |
Restaurantes e similares | 2.214,19 | 2.300,00 | 3.245,84 | 6.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.119,59 | 2.201,74 | 3.107,17 | 7.30% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 4.563,08 | 4.739,93 | 6.689,13 | 6.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 3.400,08 | 3.531,85 | 4.984,26 | 6.10% | |
Fabricação de massas alimentícias | 3.932,56 | 4.084,97 | 5.764,84 | 4.50% | |
Fabricação de açúcar em bruto | 8.102,29 | 8.416,31 | 11.877,35 | 4.60% | |
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates | 5.356,12 | 5.563,71 | 7.851,67 | 4.50% | |
Fabricação de conservas de frutas | 2.801,92 | 2.910,52 | 4.107,41 | 6.70% | |
Produção de pintos de um dia | 2.114,88 | 2.196,85 | 3.100,26 | 5.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |