O dissídio de Proprietário de Granja – na Criação de Aves 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613305 no cargo de Proprietário de Granja – na Criação de Aves.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.921,86
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
572 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 2.168,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Primavera do Leste - MT
294 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Bovinos para Corte
R$ 2.353,17
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
1.661 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Avicultor coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.
Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Proprietário de Granja - na Criação de Aves
O Avicultor planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).
Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.
Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.
Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.
Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.
Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.
Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.
Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.
Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.
Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Avicultor
O profissional Proprietário de Granja - na Criação de Aves deve coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, programar logística de transporte de insumos e produtos, controlar sanidade dos animais, implantar granja, preparar produtos para comercialização, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, prover alimentação de aves e coelhos, comunicar-se, gerir recursos financeiros da granja, demonstrar competências pessoais, administrar recursos humanos.
Condições de trabalho da profissão
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Avicultor
Um Avicultor deve selecionar matrizes, encaminhar animais para abate, programar acasalamento, determinar programa de luz, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, demonstrar capacidade de negociação, definir ganhos de produtividade, demonstrar iniciativa, procurar novos clientes, elaborar divulgação do produto, classificar produto, verificar preços de mercado, instalar rede de água e energia elétrica, examinar animais, divulgar metas da empresa para trabalhadores, controlar doenças, pragas e animais invasores, demonstrar sensibilidade na comunicação, transferir lotes de animais, controlar umidade do esterco, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, realizar manutenção de instalações e equipamentos, desinfetar instalações, adotar tecnologias de produção, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, contratar trabalhadores, cadastrar clientes, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, levantar recursos financeiros, assistir coelhos no ciclo de reprodução, motivar pessoas, vacinar animais, limpar instalações, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, demonstrar senso de cooperação, providenciar transporte de trabalhadores, demonstrar capacidade de expressão oral, providenciar retirada de estercos das instalações, construir infraestrutura de produção (galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores), selecionar local de instalações para produção, monitorar arraçoamento dos animais, supervisionar recria dos lotes, demonstrar firmeza, demonstrar perseverança, definir ciclo de produção e reprodução, controlar vacinação e vermifugação dos animais, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, efetuar pagamentos, controlar fluxos de caixa, contratar fretes, arraçoar animais, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, demonstrar responsabilidade, avaliar resultados de produção, providenciar inspeção veterinária, demonstrar receptividade, divulgar metas da empresa para funcionários, programar vacinação e vermifugação dos animais, verificar produto embalado, colocar animais imigrantes em quarentena, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, fornecer forrageirass para animais, firmar contratos de compra e venda, programar meios e tipos de transportes, controlar ambiência (umidade, temperatura, vento), elaborar tabela de preço do produto, treinar trabalhadores, realizar ´muda forçada´, aplicar recursos disponíveis (capital de giro, estoque, investimento, etc), colocar ninhos para fêmeas, estabelecer público-alvo, organizar manejo inicial dos animais, contratar serviços contábeis, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, agir com dinamismo, renovar frotas de veículos, distribuir funções, sexar animais, armazenar ração e matérias-primas, negociar preços e condições de venda (prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc), registrar validade do produto, promover vazio sanitário, efetuar debicagem dos lotes, analisar qualidade das matérias-primas e rações, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, demitir trabalhadores, liderar equipe, formular rações, repor plantel de animais, comprar matérias-primas e ração comercial, descartar animais não produtivos, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, demonstrar senso de observação, expedir produto, demonstrar dinamismo, produzir rações, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, programar rotas de distribuição, efetuar cobranças, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, conferir sexagem dos animais, calcular custo de produção e venda do produto, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, avaliar trabalhadores, elaborar projeto de instalações, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, demonstrar dedicação, demonstrar criatividade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Proprietário de Granja – na Criação de Aves ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário de Granja – na Criação de Aves e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores da avicultura e cunicultura que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário de Granja – na Criação de Aves em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário de Granja – na Criação de Aves ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores da avicultura e cunicultura 2025
O salário de Proprietário de Granja – na Criação de Aves mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.947 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores da avicultura e cunicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário de Granja – na Criação de Aves com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: