O dissídio de Produtor de Especiarias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612805 no cargo de Produtor de Especiarias.

Setor com mais contratações

Fabricação de Especiarias, Molhos, Temperos e Condimentos

16 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de especiarias produz especiarias, planejando processo de cultivo, selecionando a área para plantio, fazendo o preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, e fazendo embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção.

Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção.

Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Produtor de Especiarias

O Produtor de especiarias planeja o cultivo de especiarias, estudando o mercado por meio da análise da oferta e da demanda de diferentes tipos, como pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo-da-índia, gengibre, entre outros Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção.

Analisa o plantio de especiarias em consórcio com outras culturas, entre fileiras de árvores, em reflorestamento, e em rotação de culturas.

Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.

Estima custo da produção Seleciona a área para plantio, considerando os fatores edafoclimáticos que influenciam no cultivo.

Delimita a área de plantio.

Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.

Envia amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Maneja restos culturais.

Prepara o solo para plantio Constrói curvas de nível e cordões de contorno Define o espaçamento do plantio.

Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro Executa o transplantio de mudas no canteiro definitivo.

Pode obter mudas por propagação vegetativa Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação Monitora a irrigação da área de plantio.

Efetua retirada de plantas invasoras Direciona o crescimento das plantas Poda as plantas.

Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Identifica a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outras Realiza tratamento contra doenças e pragas, como a retirada de galhos secos e doentes, e a pulverização de defensivos agrícolas.

No manejo orgânico, aplica biofertizantes, caldas, armadilhas luminosas, controle biológico ou outros métodos curativos Define o ponto de colheita, levando em consideração o estágio de desenvolvimento da planta Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes, bulbos e tubérculos Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes deterioradas da própria planta.

Faz seleção dos produtos Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, secagem, corte ou trituração, moagem, peneiramento, e outros processos, específicos para cada tipo de especiaria Testa qualidade, examina durabilidade e efetua classificação de produtos Pesa os produtos Faz embalagem e armazenamento dos produtos Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de feiras de especiarias, para expor e vender produtos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor de especiarias

O profissional Produtor de Especiarias deve colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais, preparar Área de plantio, administrar propriedade, cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais, produzir mudas e sementes, planejar plantio.

Condições de trabalho da profissão

Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.

Atividades exercidas por um Produtor de especiarias

Um Produtor de especiarias deve produzir substrato, efetuar cobertura de solo, manifestar resistência física, arar solo, controlar doenças, adaptar-se a mudanças tecnológicas, pagar despesas, acondicionar produto, pesquisar mercado, definir espécies para plantio, treinar mão-de-obra, produzir composto, analisar linhas de crédito, colher frutos e flores, providenciar laudos de qualidade, implantar barreiras vegetadas, debulhar frutos, monitorar desenvolvimento de mudas e sementes, rotular embalagens, plantar mudas, subsolar solo, legalizar documentação, peneirar partes vegetais, especificar máquinas e equipamentos, construir viveiros, analisar riscos de produção, eliminar ervas daninhas, efetuar replantio, analisar condições agroecológicas, pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais, construir patamares, cortar caules e folhas, organizar materiais e equipamentos de colheita, planejar irrigação, especificar insumos, catar sementes, armazenar produção, implantar cordões de contorno, analisar condições edafoclimáticas, desenvolver atividades de proteção ambiental, testar germinação de sementes, balizar área, higienizar instalações e equipamentos, irrigar solo, elaborar planilhas de custos, negociar venda da produção, escolher local para construção de viveiros, distribuir produção, combater pragas, determinar ponto de colheita, fertilizar solo, covear solo, enxertar plantas, definir técnicas de plantio, delegar tarefas, retirar casca, triar mudas para plantio, encanteirar solo, demonstrar capacidade de negociação, podar plantas, embalar produtos, quantificar mão-de-obra, inspecionar estoques, manifestar hábitos de higiene, efetuar amontoa, classificar produção, roçar área de plantio, separar resíduos vegetais e impurezas, solicitar serviços de manutenção, emitir nota fiscal, macerar grãos, inspecionar produção, planejar área de armazenamento, gradear solo, exercer liderança, cadastrar clientes e fornecedores, semear espécies, mondar plantação, comprar insumos, selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, contratar e demitir mão-de-obra, demonstrar capacidade de planejamento, estaquear mudas, coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas, fragmentar partes vegetais, solicitar consultorias técnicas, divulgar produtos, lavar partes vegetais, drenar solo, ventilar partes vegetais, cotar preços, ensacar substrato, secar partes vegetais, sulcar solo, transplantar mudas, monitorar condições ambientais de viveiros, conduzir plantas, corrigir acidez de solo, desinfetar canteiros, construir curvas de nível, arrancar raízes, definir área de plantio, captar recursos financeiros, elaborar relatórios, demonstrar espírito associativo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Produtor de Especiarias ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Especiarias e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Especiarias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor de Especiarias ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2025

O salário de Produtor de Especiarias mostrado aqui é resultado do levantamento de 22 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Especiarias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Especiarias CBO 612805 salário