O dissídio de Piscicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631325 no cargo de Piscicultor.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 2.342,20
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
1.098 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 2.333,26
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Morada Nova de Minas - MG
511 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Peixes em água Doce
R$ 2.370,75
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Peixes em água Doce
2.539 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de peixes realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.
Controla a qualidade de processos e produtos Comercializa a produção Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Piscicultor
O Criador de peixes planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo.
Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade.
Seleciona máquinas e equipamentos Define equipe de trabalho.
Pesquisa mercado fornecedor de insumos Providencia estudo de impactos ambientais.
Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção.
Estabelece metas e estima custos Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.
Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.
Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.
Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes.
Calcula a taxa de conversão alimentar Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.
Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.
Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência Comercializa produção, negociando preços Divulga produtos em meios de comunicação.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.
Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.
Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de peixes
O profissional Piscicultor deve planejar criação de animais aquáticos, manejar animais aquáticos, construir instalações aquáticas, controlar ambiente aquático, comercializar animais aquáticos, demonstrar competências pessoais, cuidar da sanidade de animais aquáticos, organizar reprodução de animais aquáticos, alimentar animais aquáticos, monitorar instalações aquáticas, beneficiar animais aquáticos.
Condições de trabalho da profissão
Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.
Atividades exercidas por um Criador de peixes
Um Criador de peixes deve instalar filtros, isolar animais para tratamento e quarentena, determinar padrão de produção, controlar nível de oxigênio de água, calear viveiros e tanques, contatar produtores para parcerias, definir equipe de trabalho, monitorar visitas em instalações aquáticas, desinfetar comedouros e redes, controlar ph de água, limpar tanques, viveiros e baias, dimensionar área de cultivo, possuir destreza manual, improvisar em situações adversas, distribuir ração em comedouros, reparar canais, comprar ração, lançar ração em viveiros, soltar foguetes, moer peixes, instalar sistema elétrico, despescar peixes, definir sistema de criação, abater peixes por choque térmico, retirar predadores, competidores e animais mortos, pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, auxiliar seleção de reprodutores e matrizes, cultivar plânctons, coletar plânctons, povoar viveiros com larvas, controlar ph de solo, pesquisar mercado fornecedor de insumos, definir espécie aquática, reparar comportas, controlar temperatura de água, pesar animais, medir animais, esterilizar viveiros, tanques e baias, instalar sistema de proteção contra roubos, controlar salinidade de água, curtir pele de peixes, rãs e jacarés, providenciar estudo de impactos ambientais, construir viveiros, construir tanques, contar animais, controlar turbidez de água, auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão, negociar preços, verificar quantidade de ração em estoques e silos, calcular custo e benefício do projeto, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais, reparar diques, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, escovar bandejas e telas, preparar ração, misturar óvulos e sêmens, instalar sistema hidráulico, definir máquinas e equipamentos, examinar comportamento de animais aquáticos, identificar recursos naturais, providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés, incubar ovos, renovar água de viveiros, tanques e baias, construir comedouros, embalar peixes, filetar peixes, construir tanque-rede, diluir medicamentos em água, definir local de cultivo, supervisionar pontos de venda, transportar animais aquáticos para comercialização, calcular consumo diário de ração, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, aplicar medicamentos em peixes por imersão, instalar telas de proteção, auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios, classificar animais, arar viveiros, providenciar elaboração de projetos, supervisionar horário de alimentação, divulgar produtos em meios de comunicação, reparar redes e telas, trabalhar em equipe, adubar viveiros, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, identificar animais doentes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Piscicultor ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Piscicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Criadores de animais aquáticos que ficou em 4.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Piscicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Piscicultor ficou em 8.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Criadores de animais aquáticos 2025
O salário de Piscicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.957 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Criadores de animais aquáticos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Piscicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: