O dissídio de Pequeno Produtor Rural 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613005 no cargo de Pequeno Produtor Rural.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.185,70
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Mato Grosso do Sul
51 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Gloria de Dourados - MS
R$ 1.642,68
Cidade que mais contrata
Gloria de Dourados - MS
41 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador em pecuária polivalente cria animais de pequeno, médio e grande portes - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros, realizando manejo animal, alimentando animais com rações e com legumes e gramíneas que cultiva, supervisionando reprodução de animais por monta ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar, em todas as etapas da criação dos animais Beneficia produtos derivados da pecuária.
Comercializa animais e derivados da pecuária Planeja atividades de criação de animais Participa de feiras, exposições e leilões de animais.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Pequeno Produtor Rural
O Criador em pecuária polivalente planeja atividades de criação de animais de pequeno, médio e grande portes, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos.
Executa ou orienta atividades do manejo animal, observando temperamento, comportamento e condição corporal de animais, percorrendo o campo em vistoria, pastoreando animais, efetuando rodízio de rebanho bovino em piquetes, e pesando animais Reúne, conduz, conta, adestra, confina, imobiliza e transporta animais.
Cultiva gramíneas e leguminosas para alimentar os animais, determinando o local de plantio, instalando sistema de irrigação, preparando o solo, e realizando o plantio e a colheita Coordena a alimentação dos animais, definindo tipo de alimentos e determinando horários de pastoreio e arraçoamento.
Distribui ração em comedouros e fornece vegetais cultivados.
Distribui água em bebedouros Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Levanta sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos em animais, passando as informações ao médico veterinário.
Acompanha a evolução de tratamento veterinário, auxiliando na coleta de material biológico dos animais para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos, na vacinação e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração e descorna Executa ou orienta a execução de procedimentos sanitários Supervisiona a reprodução de animais, selecionando a matriz e o reprodutor e estabelecendo o sistema de reprodução, por monta ou inseminação artificial.
Planeja e acompanha inseminação e acasalamentos Pode auxiliar na realização de partos Identifica animais, preferencialmente usando “tags” (etiquetas).
Beneficia produtos derivados da pecuária, realizando ou orientando o tratamento inicial e o processamento da produção Produz queijos, embutidos, doces derivados do leite e outros produtos, para consumo próprio ou para venda.
Controla a qualidade dos produtos, garantindo sua integridade e sua adequação aos padrões Afere perda de produtos Prepara derivados da pecuária para comercialização, embalando e transportando os produtos para armazenagem.
Comercializa animais e derivados da pecuária, pesquisando mercado consumidor e realizando aquisição e venda Comunica-se com clientes, fornecedores e outros produtores Divulga produtos em meios de comunicação.
Participa de feiras, exposições e leilões de animais, organizando e decorando espaços Prepara os animais, providenciando sua limpeza e seu embelezamento Pode vender animais e alugá-los para reprodução.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária, como adoção de técnicas de melhoramento genético e de pecuária de precisão Consulta assistência técnica, para introdução de melhorias nos processos de criação Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes.
Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais Descarta embalagens vazias de defensivos agrícolas seguindo normas ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador em pecuária polivalente
O profissional Pequeno Produtor Rural deve preparar animais de pequeno, médio e grande porte para eventos, cultivar alimentos para animais de pequeno, médio e grande porte, demonstrar competências pessoais, controlar criação de animais de pequeno, médio e grande porte, beneficiar produtos derivados da pecuária polivalente, alimentar animais de pequeno, médio e grande porte, higienizar instalações e equipamentos, organizar reprodução de animais de pequeno, médio e grande porte, monitorar saúde de animais de pequeno, médio e grande porte, comercializar animais e derivados da pecuária polivalente, manejar animais de pequeno, médio e grande porte.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária polivalente são produtores por conta própria, que trabalham em pequenas propriedades, com organização de trabalho familiar. Trabalham em locais fechados e abertos, em horários diurnos. No exercício de algumas atividades, os criadores em pecuária polivalente estão sujeitos à exposição de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador em pecuária polivalente
Um Criador em pecuária polivalente deve desinfetar tetas de bovinos e caprinos, lavar instalações, domar animais de grande porte, distribuir água em bebedouros, raspar curral, arrear animais de médio e grande porte para tração, descornar animais, marcar bovinos e equinos por ferro quente e frio, definir tipo de alimentação, planejar inseminação de animais, tosar equinos e bovinos, adquirir animais, vender produtos derivados, participar de feiras, exposições e leilões, aplicar medicamentos por injeção em bovinos, caprinos, ovinos e suínos, definir horário de pastoreio e arraçoamento, abater suínos para consumo próprio, encaminhar documentação para registro de animais, percorrer campo em vistoria, monitorar amamentação de suínos, abater aves para consumo próprio, treinar equipe de trabalho, dar prova de força física, pastorear ovinos e caprinos, plantar gramíneas, efetuar rodízio de rebanho bovino em piquetes, pesar animais, desinfetar instalações, produzir queijos, plantar leguminosas, selecionar reprodutores e matrizes, gradear solo, aplicar medicamentos por via oral, determinar cultura, observar temperamento, comportamento e condição corporal de animais, agendar acasalamentos e nascimentos, produzir derivados de ovos, pintar instalações, confinar aves recém-nascidas, aplicar medicamentos por imersão, escovar animais de pequeno, médio e grande porte, espalhar adubo orgânico em solo, abater bovinos para consumo próprio, supervisionar dentição de animais, dessecar área de plantio, identificar aves por anilha, produzir embutidos, assinalar ovinos, caprinos, suínos e bovinos por pique, banhar suínos, bovinos e equinos, banhar caprinos e ovinos, determinar local de plantio, auxiliar em partos de animais, retirar ovos não fecundados, lançar milho em terreiro, lavar comedouros e bebedouros, aplicar medicamentos por via tópica em animais, cortar dentes de suínos recém-nascidos, persistir diante de dificuldades da criação, marcar bovinos, caprinos, suínos e ovinos por brinco, embalar produtos derivados, ferrar equinos, alugar animais para reprodução, divulgar produtos em meios de comunicação, arar solo, instalar sistema de irrigação, castrar animais, adicionar medicamentos em água, ordenhar bovinos e caprinos, aparar chifres, aspergir inseticidas em formigueiros e cupinzeiros, tosquiar ovinos e caprinos, vender ovinos, suínos, caprinos, equinos, bovinos e aves, abater ovinos e caprinos para consumo próprio, cortar umbigo de animais recém-nascidos, demonstrar sensibilidade com animais, amputar cauda de ovinos, recolher fezes de animais, espalhar adubo químico e calcário em solo, produzir doces derivados do leite, esterilizar instrumentos de vacinação, casquear animais, verificar urina e fezes de animais, selecionar ovos galados, colher ovos, pesquisar mercado consumidor de animais, solicitar análise de solo, organizar ninhos, varrer instalações, comprar insumos, desinfetar umbigo de recém-nascidos, marcar ovinos e caprinos por tinta, imobilizar animais, soltar aves em terreiro, decorar estande em feiras e exposições, distribuir ração em comedouros, desinfetar ordenhadeira, marcar bovinos, ovinos e caprinos por tatuagem, manifestar criatividade para compatibilização das atividades da pecuária polivalente, planejar monta natural, lavar balde e mangueira, monitorar amamentação de bovinos, ovinos e caprinos, recolher carcaças de animais, pulverizar plantações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Pequeno Produtor Rural ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pequeno Produtor Rural e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária polivalente que ficou em 7.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pequeno Produtor Rural em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pequeno Produtor Rural ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária polivalente 2024
O salário de Pequeno Produtor Rural mostrado aqui é resultado do levantamento de 188 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária polivalente que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pequeno Produtor Rural com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Pequeno Produtor Rural em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.655,41 | 1.719,57 | 2.426,71 | 7,82 | 4.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.626,42 | 1.689,45 | 2.384,21 | 7,68 | 8.20% |
Goiás | 44h | 1.994,10 | 2.071,39 | 2.923,21 | 9,42 | 5.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.518,56 | 1.577,41 | 2.226,09 | 7,25 | 5.20% |
Acre | 44h | 1.583,40 | 1.644,77 | 2.321,15 | 7,48 | 8.20% |
São Paulo | 44h | 1.919,79 | 1.994,20 | 2.814,27 | 9,06 | 5.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pequeno Produtor Rural. |
Dissídio de Pequeno Produtor Rural por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Gloria de Dourados, MS | 44 | 1.581,39 | 1.642,68 | 2.318,20 | 7,47 | 7.20% |
Rio Branco, AC | 44 | 1.601,43 | 1.663,50 | 2.347,58 | 7,56 | 5.20% |
Teutonia, RS | 44 | 1.541,52 | 1.601,27 | 2.259,76 | 7,28 | 6.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pequeno Produtor Rural. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Pequeno Produtor Rural no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Criação de bovinos para corte | 1.775,33 | 1.844,14 | 2.602,51 | 5.40% | |
Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas | 1.581,39 | 1.642,68 | 2.318,20 | 6.10% | |
Criação de bovinos para leite | 1.483,38 | 1.540,88 | 2.174,53 | 4.20% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.866,43 | 1.938,77 | 2.736,04 | 6.40% | |
Criação de frangos para corte | 1.580,41 | 1.641,67 | 2.316,77 | 6.30% | |
Produção de ovos | 1.541,52 | 1.601,27 | 2.259,76 | 5.90% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.394,69 | 1.448,74 | 2.044,51 | 5.70% | |
Criação de suínos | 1.863,89 | 1.936,13 | 2.732,32 | 6.10% | |
Criação de asininos e muares | 1.861,20 | 1.933,33 | 2.728,38 | 6.90% | |
Cultivo de soja | 1.833,28 | 1.904,33 | 2.687,45 | 4.10% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 2.299,86 | 2.389,00 | 3.371,43 | 5.00% | |
Criação de peixes em água doce | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 5.90% | |
Cultivo de milho | 1.389,61 | 1.443,47 | 2.037,07 | 6.30% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 1.374,24 | 1.427,50 | 2.014,53 | 5.20% | |
Fabricação de alimentos para animais | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.50% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.20% | |
Atividades de organizações religiosas | 2.718,63 | 2.824,00 | 3.985,31 | 5.50% | |
Preparação do leite | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.50% | |
Cultivo de laranja | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.60% | |
Fabricação de laticínios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |