O dissídio de Pecuarista de Leite 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613115 no cargo de Pecuarista de Leite.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.311,73

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

98 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Bom Jesus do Tocantins - PA

R$ 1.561,24

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Rondon do Para - PA

50 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Bovinos para Corte

R$ 1.631,10

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Leite

247 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de bovinos (leite) coordena, administra e orienta a criação de gado bovino leiteiro de diversas raças – como Holandesa, Jersey, Simental, entre outras, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, organizando ordenha, e controlando saúde e bem-estar de animais Participa de feiras, exposições e leilões.

Comercializa rebanhos e leite Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.

Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Pecuarista de Leite

O Criador de bovinos (leite) planeja atividades de criação de gado bovino leiteiro, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.

Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, distribuindo animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.

Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.

Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros.

Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.

Identifica e relata problemas de saúde – tais como mastites, febre alta e infecções em geral - ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Isola animais em quarentena.

Controla vacinação e administração de vermífugos Orienta a execução de procedimentos sanitários.

Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial e transferência de embriões Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole.

Controla a administração do colostro aos recém-nascidos, confere a cura de seus umbigos e monitora sua sanidade Programa e organiza a ordenha, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Controla a qualidade do leite.

Mantém-se atualizado em relação às inovações – tais como técnicas de melhoramento genético e tecnologias para melhoria de produtividade - aplicadas à criação de gado bovino leiteiro Prepara o processo de comercialização, acondicionando leite ordenhado, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas.

Comercializa rebanhos e leite, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando venda em meios de comunicação, e negociando preços Supervisiona o transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Documenta e registra animais e produção leiteira Encaminha documentação para os órgãos competentes.

Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a construção de salas de ordenha e a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de bovinos (leite)

O profissional Pecuarista de Leite deve controlar sanidade de rebanho, demonstrar competências pessoais, organizar reprodução de rebanho, comercializar rebanhos e produtos derivados, beneficiar produtos derivados, administrar propriedade rural, planejar alimentação de rebanho, condicionar bovídeos e equídeos, supervisionar manejo de rebanho.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.

Atividades exercidas por um Criador de bovinos (leite)

Um Criador de bovinos (leite) deve produzir geleia de mocotó, registrar receitas e despesas, monitorar gestação, planejar plantio de forrageiras, programar distribuição de animais em instalações e pastos, demonstrar sensibilidade no trato com animais, calcular capacidade de ocupação de área disponível, controlar periodicidade de exames médicos, classificar matrizes, demonstrar objetividade, supervisionar distribuição de sais minerais e água, fiscalizar rebanho, demonstrar visão empreendedora, programar ordenha, divulgar produtos em meios de comunicação, demonstrar espírito de liderança na atividade, controlar vacinação, armazenar grãos e rações em instalações, produzir charque, persistir diante de dificuldades, supervisionar limpeza de instalações, produzir doce de leite, monitorar castração, armazenar alimentos por silagem, identificar compradores de produtos derivados, controlar imersão em medicamentos, providenciar manutenção de patrimônio, controlar pulverização de medicamentos, coordenar equipe de trabalho, negociar compras e vendas, comprar insumos, providenciar rufiões, marcar animais a ferro quente e frio, programar pesagem de animais, domar bovídeos, controlar injeção de medicamentos, produzir manteiga, determinar tipo de produção, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, produzir queijos, produzir iogurte, comunicar-se, determinar destino de material orgânico, produzir embutidos, providenciar instalações para rebanho, casquear bovinos e equídeos, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, marcar animais por tatuagem, dimensionar quantidade de alimento, monitorar observação visual de cio, separar animais por lotes, avaliar custo-benefício de produção, contratar mão-de-obra, armazenar alimentos por fenação, adestrar bovídeos, monitorar transferência de embriões, monitorar recém-nascidos, identificar bovinos e bubalinos por brinco, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, preparar animais para exposição, providenciar manutenção de maquinários, isolar animais em quarentena, providenciar documentos de identificação de animal, providenciar atestados, classificar reprodutores, identificar animais contaminados, embalar produtos derivados, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, monitorar partos, participar de feiras, exposições e leilões, determinar tratamento de material orgânico, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, controlar aplicação lombar de medicamentos, definir tipo de alimentação, controlar dosagem oral de medicamentos, preparar animais para comercialização, monitorar acasalamento dirigido por monta.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Pecuarista de Leite ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecuarista de Leite e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de grande porte que ficou em 5.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecuarista de Leite em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pecuarista de Leite ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de grande porte 2025

O salário de Pecuarista de Leite mostrado aqui é resultado do levantamento de 439 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de grande porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecuarista de Leite com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pecuarista de Leite CBO 613115 salário