O dissídio de Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841505 no cargo de Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.078,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
6.662 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Corumbiara - RO
R$ 1.501,40
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Treze Tilias - SC
901 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de óleos Vegetais Refinados
R$ 3.310,67
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Laticínios
19.738 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.
Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins)
O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.
Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.
Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.
Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.
Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.
Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.
Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.
Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.
Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.
Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.
Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.
Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.
Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.
Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.
Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Funções do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
O profissional Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) deve controlar variáveis do processo, esterilizar o leite, demonstrar competências pessoais, realizar procedimentos de sanitização, recepcionar o leite, analisar o leite, desnatar o leite, pasteurizar o leite.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins deve justificar reprovação do leite em análise de rotina, interpretar o cronograma de coleta de amostras, demonstrar autocrítica, montar desnatadeiras, abastecer o esterilizador com leite, analisar painel de instrumentos da padronizadora, demonstrar sociabilidade, preparar solução para limpeza e sanitização, inspecionar visualmente o leite, controlar o volume e a velocidade do agitador, bombear o leite para a padronizadora, bombear o leite para a desnatadeira, demonstrar sendo de organização, bombear o leite para estocagem (balão ou silo), desmontar desnatadeiras, controlar a temperatura do leite, envasar leite em embalagens plásticas, estimar volume de leite, regular a pressão e a temperatura do esterilizador, controlar o escoamento do leite, controlar a pressão do homogeneizador, envasar leite em caixas, resfriar o leite, realizar medição ou pesagem do material (leite), controlar a temperatura do resfriador, bombear o leite para envasadora, controlar a desnatação do leite, controlar o teor de gordura na desnatadeira, definir proporção da mistura de agentes químicos, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, registrar as informações do painel do esterilizador, analisar as informações do painel de instrumentos, coletar amostras para análise laboratorial, enxaguar equipamentos (com água), registrar as informações do painel da pasteurizadora, verificar as condições de higiene dos equipamentos, regular a pressão da padronizadora, limpar a desnatadeira, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização, resistir à pressão, drenar água quente, realizar serviços com qualidade, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente, analisar o índice de gordura do leite, controlar o estresse, registrar dados do leite, demonstrar responsabilidade, interpretar resultado da análise laboratorial, registrar as informações do painel da desnatadeira, acionar o esterilizador, divulgar resultado das análises para o setor de produção, demonstrar iniciativa, descarregar o leite recebido, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, limpar o ambiente de produção, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, controlar a temperatura do pasteurizador.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 5.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) ficou em 3.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2025
O salário de Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) mostrado aqui é resultado do levantamento de 25.525 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: