O dissídio de Mestre de Engarrafamento (bebidas) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840110 no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 6.708,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
150 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Jundiaí - SP
R$ 8.534,81
Cidade que mais contrata
Jundiaí - SP
42 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Supervisor da indústria de bebidas supervisiona a produção em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Mestre de Engarrafamento (bebidas)
O Supervisor da indústria de bebidas planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal, de acordo com o planejamento da produção.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção de bebidas, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção de bebidas, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção de bebidas, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento e envase de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, novos insumos - tais como ingredientes, aditivos e aromas -, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de produtos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Supervisor da indústria de bebidas
O profissional Mestre de Engarrafamento (bebidas) deve promover melhorias no processo de produção, planejar o processo de produção, controlar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, elaborar documentos, supervisionar pessoas, treinar pessoas, coordenar o processo de produção.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Supervisor da indústria de bebidas
Um Supervisor da indústria de bebidas deve desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, quantificar necessidade de pessoal, identificar anomalias do processo (não-conformidades), estabelecer padrões técnicos do processo de produção, dimensionar linhas de produção, propor novas soluções para ações corretivas, exercer liderança, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, elaborar relatórios, estabelecer cronograma de atividades, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, delegar funções e responsabilidades, identificar necessidades de treinamento, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, sintetizar informações e ideias, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, avaliar a satisfação dos clientes internos, alocar colaboradores de acordo com aptidões, indicar pessoas para capacitação profissional, cumprir o plano de manutenção e de higienização, elaborar manuais operacionais para treinamento, avaliar desempenho da equipe, definir ações emergenciais, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), definir indicadores de desempenho, alocar recursos conforme o planejamento da produção, identificar perfis adequados ao processo produtivo, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, atuar com visão sistêmica, quantificar matérias-primas e insumos, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, comunicar-se, agir com ética profissional, atuar com responsabilidade, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, demonstrar organização, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, priorizar ações corretivas, buscar atualização técnica, elaborar procedimentos operacionais, definir incentivos à produtividade da equipe, demonstrar agilidade, elaborar planilhas, analisar resultados de ações corretivas, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, elaborar parecer técnico, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 6.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre de Engarrafamento (bebidas) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024
O salário de Mestre de Engarrafamento (bebidas) mostrado aqui é resultado do levantamento de 721 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre de Engarrafamento (bebidas) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Mestre de Engarrafamento (bebidas) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 6.458,56 | 6.708,88 | 9.467,77 | 30,83 | 7.10% |
Minas Gerais | 43h | 4.720,22 | 4.903,16 | 6.919,49 | 22,56 | 6.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 5.624,53 | 5.842,52 | 8.245,14 | 26,91 | 5.60% |
Paraná | 44h | 4.989,55 | 5.182,93 | 7.314,31 | 23,68 | 8.20% |
Santa Catarina | 42h | 3.749,33 | 3.894,64 | 5.496,23 | 18,33 | 4.60% |
Ceará | 44h | 4.110,73 | 4.270,05 | 6.026,02 | 19,58 | 7.20% |
Rio de Janeiro | 43h | 5.592,25 | 5.808,99 | 8.197,81 | 26,80 | 8.00% |
Pará | 42h | 3.195,42 | 3.319,27 | 4.684,25 | 15,72 | 4.40% |
Mato Grosso | 44h | 3.938,98 | 4.091,64 | 5.774,25 | 18,72 | 6.60% |
Bahia | 44h | 4.230,20 | 4.394,15 | 6.201,16 | 20,19 | 7.00% |
Pernambuco | 44h | 4.302,22 | 4.468,96 | 6.306,73 | 20,48 | 7.30% |
Maranhão | 44h | 5.589,13 | 5.805,75 | 8.193,25 | 26,39 | 7.00% |
Piauí | 44h | 2.535,16 | 2.633,41 | 3.716,35 | 12,00 | 7.60% |
Amazonas | 43h | 4.745,08 | 4.928,98 | 6.955,93 | 22,81 | 6.30% |
Alagoas | 44h | 3.393,41 | 3.524,93 | 4.974,48 | 16,02 | 4.80% |
Espírito Santo | 43h | 2.812,26 | 2.921,25 | 4.122,56 | 13,53 | 7.90% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 4.154,62 | 4.315,64 | 6.090,36 | 19,62 | 7.70% |
Goiás | 43h | 4.572,58 | 4.749,80 | 6.703,06 | 22,35 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Mestre de Engarrafamento (bebidas). |
Dissídio de Mestre de Engarrafamento (bebidas) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Jundiaí, SP | 44 | 8.216,37 | 8.534,81 | 12.044,58 | 38,84 | 7.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 44 | 6.615,28 | 6.871,67 | 9.697,51 | 31,23 | 4.80% |
São Luís, MA | 44 | 5.474,63 | 5.686,81 | 8.025,40 | 25,85 | 4.50% |
Várzea Grande, MT | 44 | 4.431,22 | 4.602,96 | 6.495,83 | 20,92 | 6.50% |
Porto Alegre, RS | 44 | 7.820,56 | 8.123,67 | 11.464,36 | 36,93 | 7.70% |
Belém, PA | 44 | 4.555,79 | 4.732,36 | 6.678,45 | 21,51 | 6.40% |
Campo Belo, MG | 44 | 1.505,92 | 1.564,29 | 2.207,57 | 7,11 | 5.20% |
Maceió, AL | 44 | 3.549,88 | 3.687,46 | 5.203,86 | 16,76 | 7.30% |
Manaus, AM | 43 | 4.970,79 | 5.163,44 | 7.286,81 | 23,93 | 7.90% |
São Paulo, SP | 44 | 4.374,09 | 4.543,62 | 6.412,09 | 20,80 | 6.70% |
Maracanaú, CE | 44 | 4.628,01 | 4.807,37 | 6.784,31 | 21,85 | 7.70% |
Marilia, SP | 44 | 8.879,32 | 9.223,46 | 13.016,43 | 41,92 | 6.90% |
Itabirito, MG | 44 | 9.814,98 | 10.195,38 | 14.388,03 | 46,34 | 4.10% |
União, PI | 44 | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,63 | 8,19 | 5.40% |
Ponta Grossa, PR | 44 | 4.759,29 | 4.943,75 | 6.976,77 | 22,47 | 6.40% |
Ananindeua, PA | 40 | 2.368,58 | 2.460,38 | 3.472,16 | 12,20 | 4.40% |
Maringá, PR | 44 | 7.051,06 | 7.324,33 | 10.336,32 | 33,29 | 4.90% |
Campo Grande, MS | 44 | 4.154,62 | 4.315,64 | 6.090,36 | 19,62 | 6.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Mestre de Engarrafamento (bebidas). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Mestre de Engarrafamento (bebidas) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Fabricação de cervejas e chopes | 4.537,31 | 4.713,16 | 6.651,35 | 4.20% | |
Fabricação de refrigerantes | 6.779,01 | 7.041,75 | 9.937,53 | 4.80% | |
Fabricação de águas envasadas | 3.694,06 | 3.837,24 | 5.415,22 | 6.20% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.716,16 | 2.821,43 | 3.981,69 | 5.90% | |
Fabricação de vinho | 5.433,44 | 5.644,02 | 7.965,01 | 6.10% | |
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 5.176,86 | 5.377,50 | 7.588,89 | 7.30% | |
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar | 4.903,77 | 5.093,82 | 7.188,56 | 7.70% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 4.554,33 | 4.730,84 | 6.676,31 | 7.40% | |
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente | 4.487,56 | 4.661,49 | 6.578,43 | 7.10% | |
Fabricação de álcool | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,63 | 4.70% | |
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante | 3.422,14 | 3.554,78 | 5.016,61 | 6.00% | |
Restaurantes e similares | 3.397,62 | 3.529,30 | 4.980,65 | 4.80% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 2.174,52 | 2.258,80 | 3.187,69 | 4.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 5.992,26 | 6.224,50 | 8.784,20 | 7.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 3.381,45 | 3.512,50 | 4.956,95 | 7.50% | |
Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas | 8.358,55 | 8.682,50 | 12.253,00 | 7.80% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 2.166,19 | 2.250,14 | 3.175,47 | 4.50% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 5.182,44 | 5.383,29 | 7.597,06 | 4.60% | |
Fabricação de malte, inclusive malte uísque | 6.673,36 | 6.932,00 | 9.782,65 | 4.20% | |
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 3.359,78 | 3.490,00 | 4.925,19 | 8.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |