O dissídio de Mestre de Engarrafamento (bebidas) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840110 no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 6.264,06
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
160 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 5.719,81
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Jundiaí - SP
38 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de águas Envasadas
R$ 7.825,44
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Cervejas e Chopes
205 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Supervisor da indústria de bebidas supervisiona a produção em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Mestre de Engarrafamento (bebidas)
O Supervisor da indústria de bebidas planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal, de acordo com o planejamento da produção.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção de bebidas, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção de bebidas, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção de bebidas, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento e envase de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, novos insumos - tais como ingredientes, aditivos e aromas -, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de produtos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Supervisor da indústria de bebidas
O profissional Mestre de Engarrafamento (bebidas) deve elaborar documentos, promover melhorias no processo de produção, demonstrar competências pessoais, supervisionar pessoas, planejar o processo de produção, coordenar o processo de produção, controlar o processo de produção, treinar pessoas.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Supervisor da indústria de bebidas
Um Supervisor da indústria de bebidas deve definir ações emergenciais, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, propor novas soluções para ações corretivas, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, indicar pessoas para capacitação profissional, identificar anomalias do processo (não-conformidades), alocar colaboradores de acordo com aptidões, elaborar manuais operacionais para treinamento, definir incentivos à produtividade da equipe, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, priorizar ações corretivas, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, dimensionar linhas de produção, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, identificar perfis adequados ao processo produtivo, elaborar procedimentos operacionais, exercer liderança, cumprir o plano de manutenção e de higienização, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), elaborar parecer técnico, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, analisar resultados de ações corretivas, delegar funções e responsabilidades, elaborar planilhas, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, buscar atualização técnica, agir com ética profissional, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, demonstrar organização, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, alocar recursos conforme o planejamento da produção, demonstrar agilidade, quantificar necessidade de pessoal, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, comunicar-se, definir indicadores de desempenho, atuar com responsabilidade, avaliar desempenho da equipe, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, elaborar relatórios, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, quantificar matérias-primas e insumos, avaliar a satisfação dos clientes internos, identificar necessidades de treinamento, estabelecer cronograma de atividades, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, atuar com visão sistêmica, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, sintetizar informações e ideias.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre de Engarrafamento (bebidas) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2025
O salário de Mestre de Engarrafamento (bebidas) mostrado aqui é resultado do levantamento de 721 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre de Engarrafamento (bebidas) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia
- Supervisor da Indústria de Bebidas
- Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios
- Mestre de Massas Alimentícias
- Mestre de Preparação de Fumo
- Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)
- Encarregado de Abridores (fumo)
- Mestre Chocolateiro
- Mestre Doceiro
- Mestre da Indústria de Fumo