O dissídio de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840105 no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 6.628,48

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

2.889 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 5.018,89

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

450 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de álcool

R$ 10.818,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Frigorífico - Abate de Bovinos

1.142 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

O Supervisor de produção da indústria alimentícia planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.

Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.

Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.

Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.

Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.

Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do Supervisor de produção da indústria alimentícia

O profissional Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios deve coordenar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção, controlar o processo de produção, supervisionar pessoas, demonstrar competências pessoais, treinar pessoas, planejar o processo de produção, elaborar documentos.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia deve agir com ética profissional, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, avaliar desempenho da equipe, elaborar planilhas, propor novas soluções para ações corretivas, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, cumprir o plano de manutenção e de higienização, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), elaborar parecer técnico, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, elaborar manuais operacionais para treinamento, exercer liderança, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, atuar com responsabilidade, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, elaborar procedimentos operacionais, identificar necessidades de treinamento, buscar atualização técnica, estabelecer cronograma de atividades, identificar anomalias do processo (não-conformidades), analisar resultados de ações corretivas, definir ações emergenciais, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, comunicar-se, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, quantificar necessidade de pessoal, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), definir indicadores de desempenho, alocar recursos conforme o planejamento da produção, avaliar a satisfação dos clientes internos, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, dimensionar linhas de produção, elaborar relatórios, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, quantificar matérias-primas e insumos, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), definir incentivos à produtividade da equipe, delegar funções e responsabilidades, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), informar as metas da empresa à equipe de trabalho, priorizar ações corretivas, atuar com visão sistêmica, demonstrar agilidade, sintetizar informações e ideias, alocar colaboradores de acordo com aptidões, identificar perfis adequados ao processo produtivo, demonstrar organização, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, indicar pessoas para capacitação profissional.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 5.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2025

O salário de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios mostrado aqui é resultado do levantamento de 12.726 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 840105 salário