O dissídio de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840105 no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 6.647,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
2.709 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Quirinópolis - GO
R$ 15.206,28
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
419 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios
O Supervisor de produção da indústria alimentícia planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Supervisor de produção da indústria alimentícia
O profissional Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios deve supervisionar pessoas, planejar o processo de produção, controlar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção, treinar pessoas, demonstrar competências pessoais, coordenar o processo de produção, elaborar documentos.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia
Um Supervisor de produção da indústria alimentícia deve analisar resultados de ações corretivas, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, avaliar desempenho da equipe, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, elaborar manuais operacionais para treinamento, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), identificar anomalias do processo (não-conformidades), cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), propor novas soluções para ações corretivas, identificar perfis adequados ao processo produtivo, estabelecer cronograma de atividades, sintetizar informações e ideias, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, priorizar ações corretivas, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, exercer liderança, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), buscar atualização técnica, delegar funções e responsabilidades, avaliar a satisfação dos clientes internos, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, demonstrar agilidade, elaborar planilhas, agir com ética profissional, elaborar relatórios, comunicar-se, dimensionar linhas de produção, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, quantificar matérias-primas e insumos, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, alocar recursos conforme o planejamento da produção, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, elaborar parecer técnico, elaborar procedimentos operacionais, definir indicadores de desempenho, atuar com visão sistêmica, atuar com responsabilidade, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, identificar necessidades de treinamento, definir incentivos à produtividade da equipe, alocar colaboradores de acordo com aptidões, quantificar necessidade de pessoal, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, demonstrar organização, cumprir o plano de manutenção e de higienização, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, definir ações emergenciais, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, indicar pessoas para capacitação profissional.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 7.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 5.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 40,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024
O salário de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios mostrado aqui é resultado do levantamento de 12044 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 4.510,93 | 4.685,76 | 6.612,68 | 21,46 | 4.70% |
Minas Gerais | 43h | 3.699,95 | 3.843,35 | 5.423,84 | 17,68 | 7.00% |
Paraná | 44h | 4.199,73 | 4.362,50 | 6.156,49 | 19,94 | 4.80% |
Santa Catarina | 44h | 3.939,03 | 4.091,69 | 5.774,32 | 18,77 | 6.40% |
Rio Grande do Sul | 44h | 4.229,49 | 4.393,41 | 6.200,11 | 20,16 | 5.60% |
Goiás | 44h | 4.564,31 | 4.741,21 | 6.690,93 | 21,76 | 7.10% |
Mato Grosso | 43h | 6.399,48 | 6.647,50 | 9.381,15 | 30,63 | 8.20% |
Rio de Janeiro | 43h | 3.453,50 | 3.587,35 | 5.062,57 | 16,73 | 8.30% |
Pernambuco | 43h | 3.358,98 | 3.489,16 | 4.924,01 | 16,14 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 5.771,78 | 5.995,48 | 8.461,00 | 27,68 | 8.30% |
Ceará | 44h | 2.492,86 | 2.589,48 | 3.654,35 | 11,86 | 4.70% |
Amazonas | 44h | 2.127,11 | 2.209,55 | 3.118,18 | 10,12 | 6.80% |
Pará | 43h | 3.867,67 | 4.017,57 | 5.669,71 | 18,63 | 6.80% |
Bahia | 44h | 3.199,72 | 3.323,73 | 4.690,55 | 15,25 | 6.40% |
Espírito Santo | 43h | 3.572,42 | 3.710,87 | 5.236,89 | 17,10 | 5.70% |
Distrito Federal | 44h | 3.036,01 | 3.153,67 | 4.450,56 | 14,48 | 7.80% |
Rondônia | 44h | 4.325,09 | 4.492,72 | 6.340,26 | 20,54 | 7.20% |
Tocantins | 44h | 4.137,37 | 4.297,72 | 6.065,07 | 19,68 | 5.60% |
Rio Grande do Norte | 44h | 2.223,31 | 2.309,48 | 3.259,20 | 10,59 | 6.70% |
Paraíba | 43h | 2.634,07 | 2.736,16 | 3.861,35 | 12,62 | 8.10% |
Alagoas | 44h | 2.134,01 | 2.216,72 | 3.128,30 | 10,11 | 7.60% |
Maranhão | 44h | 4.098,55 | 4.257,40 | 6.008,17 | 19,40 | 4.80% |
Piauí | 44h | 2.698,52 | 2.803,11 | 3.955,83 | 12,74 | 7.40% |
Sergipe | 44h | 2.685,75 | 2.789,84 | 3.937,10 | 12,76 | 6.70% |
Acre | 44h | 2.388,85 | 2.481,43 | 3.501,87 | 11,28 | 4.90% |
Roraima | 43h | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 9,81 | 5.20% |
Amapá | 43h | 2.319,79 | 2.409,70 | 3.400,64 | 11,26 | 6.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios. |
Dissídio de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.753,12 | 3.898,58 | 5.501,79 | 17,88 | 5.90% |
Manaus, AM | 44 | 2.132,12 | 2.214,76 | 3.125,53 | 10,14 | 4.90% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 2.259,74 | 2.347,32 | 3.312,62 | 10,74 | 7.60% |
Icara, SC | 44 | 1.826,36 | 1.897,15 | 2.677,31 | 8,62 | 5.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 3.471,10 | 3.605,63 | 5.088,37 | 16,59 | 5.60% |
Brasília, DF | 44 | 3.036,01 | 3.153,67 | 4.450,56 | 14,48 | 4.80% |
Curitiba, PR | 44 | 3.209,53 | 3.333,92 | 4.704,93 | 15,25 | 7.30% |
Fortaleza, CE | 43 | 2.332,23 | 2.422,62 | 3.418,87 | 11,19 | 4.10% |
Goiânia, GO | 43 | 2.400,81 | 2.493,86 | 3.519,41 | 11,55 | 6.50% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 4.455,04 | 4.627,70 | 6.530,75 | 21,34 | 8.00% |
Uberlândia, MG | 44 | 5.019,08 | 5.213,61 | 7.357,60 | 23,75 | 6.70% |
Recife, PE | 43 | 2.286,67 | 2.375,30 | 3.352,09 | 10,99 | 4.30% |
Contagem, MG | 44 | 3.440,95 | 3.574,31 | 5.044,17 | 16,34 | 5.10% |
Várzea Grande, MT | 44 | 5.526,69 | 5.740,89 | 8.101,71 | 26,09 | 6.10% |
Jundiaí, SP | 44 | 4.969,70 | 5.162,31 | 7.285,21 | 23,63 | 4.30% |
Campo Grande, MS | 44 | 3.516,47 | 3.652,76 | 5.154,88 | 16,66 | 5.20% |
Maringá, PR | 43 | 3.991,82 | 4.146,53 | 5.851,71 | 19,10 | 5.70% |
Campinas, SP | 44 | 3.808,62 | 3.956,23 | 5.583,14 | 18,15 | 4.90% |
Guarulhos, SP | 44 | 4.045,79 | 4.202,59 | 5.930,82 | 19,19 | 6.10% |
Maracanaú, CE | 44 | 2.531,41 | 2.629,52 | 3.710,86 | 11,95 | 5.40% |
Araucária, PR | 44 | 3.362,11 | 3.492,41 | 4.928,59 | 15,87 | 7.30% |
Salvador, BA | 44 | 2.292,60 | 2.381,46 | 3.360,78 | 10,87 | 7.20% |
Itajaí, SC | 44 | 4.250,15 | 4.414,87 | 6.230,40 | 20,27 | 4.60% |
Anápolis, GO | 43 | 3.416,23 | 3.548,63 | 5.007,94 | 16,57 | 4.80% |
Dourados, MS | 41 | 8.617,62 | 8.951,61 | 12.632,78 | 43,51 | 6.50% |
Ji-Parana, RO | 44 | 4.750,27 | 4.934,38 | 6.963,54 | 22,43 | 8.30% |
Porto Alegre, RS | 44 | 2.276,73 | 2.364,97 | 3.337,52 | 10,81 | 7.80% |
Chapeco, SC | 44 | 5.532,89 | 5.747,32 | 8.110,80 | 26,17 | 6.90% |
Lucas do Rio Verde, MT | 44 | 6.721,17 | 6.981,67 | 9.852,74 | 31,73 | 7.60% |
Natal, RN | 44 | 1.952,82 | 2.028,50 | 2.862,68 | 9,28 | 4.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Frigorífico - abate de bovinos | 5.979,16 | 6.210,89 | 8.765,00 | 4.50% | |
Abate de aves | 5.374,54 | 5.582,84 | 7.878,68 | 6.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.576,24 | 2.676,09 | 3.776,58 | 6.30% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 4.120,59 | 4.280,29 | 6.040,47 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.146,35 | 2.229,53 | 3.146,38 | 6.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 3.636,76 | 3.777,71 | 5.331,22 | 6.40% | |
Fabricação de laticínios | 5.150,68 | 5.350,31 | 7.550,52 | 4.80% | |
Frigorífico - abate de suínos | 6.556,02 | 6.810,11 | 9.610,64 | 5.40% | |
Fabricação de alimentos para animais | 4.719,50 | 4.902,41 | 6.918,43 | 5.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.275,32 | 2.363,51 | 3.335,45 | 5.80% | |
Fabricação de produtos de carne | 4.625,29 | 4.804,56 | 6.780,34 | 6.00% | |
Restaurantes e similares | 2.214,19 | 2.300,00 | 3.245,84 | 7.70% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.119,59 | 2.201,74 | 3.107,17 | 4.50% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 4.563,08 | 4.739,93 | 6.689,13 | 7.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 3.400,08 | 3.531,85 | 4.984,26 | 7.30% | |
Fabricação de massas alimentícias | 3.932,56 | 4.084,97 | 5.764,84 | 5.60% | |
Fabricação de açúcar em bruto | 8.102,29 | 8.416,31 | 11.877,35 | 4.10% | |
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates | 5.356,12 | 5.563,71 | 7.851,67 | 4.10% | |
Fabricação de conservas de frutas | 2.801,92 | 2.910,52 | 4.107,41 | 5.30% | |
Produção de pintos de um dia | 2.114,88 | 2.196,85 | 3.100,26 | 5.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |