O dissídio de Marreteiro (indústria Alimentar) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848505 no cargo de Marreteiro (indústria Alimentar).
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 2.081,15
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
19.605 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 2.029,64
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Boituva - SP
4.184 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 2.857,22
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Abate de Aves
45.245 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Abatedor abate aves, bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros animais, após atordoamento ou insensibilização Sangra, esfola, eviscera e corta carcaças de animais abatidos.
Planeja a atividade, de acordo com instruções de trabalho Pode considerar, no abate, preceitos religiosos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Marreteiro (indústria Alimentar)
O Abatedor prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Aplica procedimentos – tais como uso de pisos antiderrapantes e de rampas pouco inclinadas - para evitar quedas dos animais, no caminho para o abate Atordoa ou insensibiliza os animais - com uso da pistola de dardo cativo, de gás, da eletronarcose ou outro método - antes do abate, evitando que eles sintam dor ou fiquem estressados.
Abate o animal, usando processos manuais ou controlando o funcionamento de máquinas de abate Limpa o animal abatido, para facilitar as operações de beneficiamento subsequentes.
Esfola o animal, podendo depilar suínos, depenar aves e retirar couro da rês.
Corta, separa e lava vísceras Serra e divide carcaças em porções menores, para facilitar o manuseio.
Pode acondicionar peças de carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Pode abater animais levando em consideração preceitos religiosos Zela pela qualidade visual da carne, evitando o escurecimento, pela qualidade sensorial, evitando o endurecimento, e pela qualidade higiênico-sanitária, reduzindo a possibilidade de contaminação Limpa, organiza e higieniza utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção Utiliza Equipamentos de Proteção Individual (EPI), aplica princípios e práticas de biossegurança e atua de acordo com boas práticas de fabricação (BPF), para redução ou eliminação dos efeitos da exposição aos ruídos, à umidade, à alternância de temperaturas e aos agentes biológicos.
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Funções do Abatedor
O profissional Marreteiro (indústria Alimentar) deve abater bovinos e aves, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Abatedor
Um Abatedor deve demonstrar paciência, embalar as diferentes peças de carnes, controlar temperatura de máquinas escaldadeiras, retirar cloacas de aves, mostrar força física, atuar com persistência, manter atenção concentrada, dar provas de higiene, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, dar provas de coragem, prensar carnes, demonstrar habilidade manual, serrar partes conforme embalagens, controlar velocidade de nórias (carretilhas), sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, pendurar aves em nórias (carretilhas), atordoar animais, controlar qualidade de depenações de aves.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Marreteiro (indústria Alimentar) ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Marreteiro (indústria Alimentar) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 7.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Marreteiro (indústria Alimentar) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Marreteiro (indústria Alimentar) ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2025
O salário de Marreteiro (indústria Alimentar) mostrado aqui é resultado do levantamento de 66.167 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Marreteiro (indústria Alimentar) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: