O dissídio de Fundidor de Vinheta 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841720 no cargo de Fundidor de Vinheta.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.244,28

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

447 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Belém - PA

R$ 1.432,12

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Cabo de Santo Agostinho - PE

87 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Refrigerantes

R$ 1.632,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Vinho

612 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.

Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Fundidor de Vinheta

O Trabalhador de fabricação de vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.

Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.

Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.

Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.

Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Trabalhador de fabricação de vinhos

O profissional Fundidor de Vinheta deve elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, demonstrar competências pessoais, preencher documentos, registros e formulários, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar malte e bebidas para expedição, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, realizar fermentação e maturação de cervejas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos deve realizar o carregamento de veículos de transporte, limpar máquinas e equipamentos., acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, retirar borra de tanques de fermentação, agitar a massa fermentada (maceração), selecionar meios filtrantes, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, realizar aeração de mostos, demonstrar senso de orientação por detalhes, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, separar matéria-prima, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, evidenciar auto-organização, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, registrar dados da avaliação de materiais, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, acondicionar vinhos para maturação, prensar o bagaço de uvas, propagar fermentos, discriminar sabores, controlar tempo e temperatura de fermentação, interpretar ordens de fabricação, discriminar odores, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, pesar matéria-prima, controlar tempo e temperatura do mosto, destilar fermentados de canas e uvas, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar), realizar assepsia de equipamentos, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, decantar o mosto do vinho esgotado, requisitar testes laboratoriais, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, lubrificar máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, preparar meios filtrantes, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), abastecer tanques e cubas com matéria-prima, clarificar mostos, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, evidenciar objetividade, refrigerar o mosto, demonstrar capacidade de discriminação de cores, controlar volume de líquidos, raciocinar com rapidez.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Fundidor de Vinheta ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fundidor de Vinheta e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 4.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fundidor de Vinheta em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fundidor de Vinheta ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025

O salário de Fundidor de Vinheta mostrado aqui é resultado do levantamento de 790 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fundidor de Vinheta com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fundidor de Vinheta CBO 841720 salário