O dissídio de Flavorista 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325010 no cargo de Flavorista.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 11.705,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

41 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

9 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Aromista desenvolve aromas para alimentos e bebidas, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfil gustativo e olfativo das matérias-primas e dos produtos, estabelecendo a estrutura de formulação da composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes da formulação Elabora procedimentos para fabricação de produtos com os novos aromas.

Examina a estabilidade dos aromas após aplicação nos produtos Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas Coordena ações para cumprimento de normas legais.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Flavorista

O Aromista planeja atividades para encontrar soluções em aromas para alimentos e bebidas, que possam servir como diferenciais dos produtos no mercado Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório.

Prepara matérias-primas e demais insumos necessários.

Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo Analisa a evolução das demandas dos consumidores, no sentido de exigência de produtos mais saudáveis, gosto agradável e o melhor aroma possível.

Interpreta necessidades específicas de clientes (“briefing”) para o produto em estudo Pode fazer uso de inteligência artificial para coletar dados - por pesquisa feita em aplicativos digitais ou monitoramento de máquinas de vendas - diretamente de consumidores.

Analisa os perfis olfativo e degustativo das matérias-primas e das primeiras produções.

Estuda composição de ingredientes que reduza sensações indesejáveis – como amargor, acidez, entre outras, aumente sensação agradável e intensifique a excelência do aroma Avalia a compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos) e a compatibilidade das matérias-primas com o produto.

Projeta e reproduz qualquer sabor (gosto e aroma) que possa ser incorporado ao alimento.

Pode utilizar software para gerenciar informações sobre componentes e suas combinações, na criação de novo sabor Estuda estrutura de formulação para a composição de matérias-primas, que seja segura para o consumo humano Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos da fórmula, em laboratório.

Elabora procedimentos da produção com os novos aromas Qualifica parceiros para processos produtivos terceirizados Monitora a fabricação do produto com os novos aromas.

Examina estabilidade de aromas após aplicação no produto Executa análise sensorial – especialmente a olfativa (via retronasal) e a degustativa – do produto finalizado e dos produtos concorrentes.

Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores Realiza atividades de divulgação de aromas, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores Pode fazer avaliação de aromas em congressos.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de aromas e testando novas matérias-primas - como o bioaroma, obtido em processos de biotecnologia para transformações microbianas e enzimáticas -, para lançar produtos aromáticos novos para consumidores Coordena ações para o cumprimento de normas legais, avaliando resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, e elaborando documentação pertinente à legislação vigente referente a aromas Analisa impactos - referentes à sua área de atuação - de decisões de entidades de classe e órgãos públicos.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nos aromas e na base (produto finalizado) Sugere a utilização de aromas desenvolvidos Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação.

Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes Observa a organização do local de trabalho Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Funções do Aromista

O profissional Flavorista deve desenvolver aromas e fragrâncias, desenvolver atividades de divulgação, desenvolver atividades de pesquisa, prestar suporte técnico a clientes internos e externos, demonstrar competências pessoais, coordenar ações para o cumprimento de normas legais.

Condições de trabalho da profissão

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Aromista

Um Aromista deve demonstrar espírito de liderança, comunicar-se em língua estrangeira, avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final)., demonstrar capacidade de concentração, elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas, demonstrar capacidade sensorial aguçada, avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final), sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final), pesar fórmulas em laboratório para avaliação, manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor, pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos), prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes, definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, autocontrolar-se, prestar consultoria técnica à área industrial, interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente), interpretar resultados de pesquisa de mercado, realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final), avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, monitorar produção de novos aromas, elaborar procedimentos de produção de novos aromas, elaborar documentos com informações nutricionais de aromas, elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias, demonstrar criatividade, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados, qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação, elaborar processos para registro da empresa.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Flavorista ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Flavorista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Enólogos, perfumistas e aromistas que ficou em 7.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Flavorista em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Flavorista ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Enólogos, perfumistas e aromistas 2024

O salário de Flavorista mostrado aqui é resultado do levantamento de 77 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Enólogos, perfumistas e aromistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Flavorista com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Flavorista CBO 325010 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Flavorista em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Flavorista por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 11.269,03 11.705,78 16.519,55 54,85 5.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Flavorista.

Dissídio de Flavorista por cidade

Quanto ganha um Flavorista nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Flavorista na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Flavorista. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Flavorista no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de aditivos de uso industrial 7.358,59 7.643,79 10.787,15 5.20%
Fabricação de produtos de limpeza e polimento 1.424,14 1.479,33 2.087,68 8.00%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.850,43 1.922,14 2.712,59 5.20%
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 27.930,36 29.012,86 40.943,81 4.20%
Locação de mão-de-obra temporária 4.478,24 4.651,80 6.564,76 7.50%
Fabricação de outros produtos alimentícios 12.441,22 12.923,40 18.237,89 8.30%
Serviços de entrega rápida 1.628,87 1.692,00 2.387,80 7.10%
Educação infantil - creche 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 9.825,20 10.206,00 14.403,01 7.00%
Testes e análises técnicas 9.650,96 10.025,00 14.147,58 5.50%
Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas 1.386,27 1.440,00 2.032,17 5.60%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 4.404,30 4.575,00 6.456,38 5.70%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 4.043,29 4.200,00 5.927,17 5.00%
Fabricação de refrigerantes 1.513,35 1.572,00 2.218,45 6.30%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 2.495,29 2.592,00 3.657,91 4.50%
Transporte por navegação de travessia, municipal 2.704,19 2.809,00 3.964,15 7.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 5.776,13 6.000,00 8.467,38 5.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.