O dissídio de Flavorista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325010 no cargo de Flavorista.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 12.422,28

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

43 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Rio de Janeiro - RJ

11 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Aditivos de Uso Industrial

R$ 8.555,05

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Aditivos de Uso Industrial

25 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Aromista desenvolve aromas para alimentos e bebidas, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfil gustativo e olfativo das matérias-primas e dos produtos, estabelecendo a estrutura de formulação da composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes da formulação Elabora procedimentos para fabricação de produtos com os novos aromas.

Examina a estabilidade dos aromas após aplicação nos produtos Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas Coordena ações para cumprimento de normas legais.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Flavorista

O Aromista planeja atividades para encontrar soluções em aromas para alimentos e bebidas, que possam servir como diferenciais dos produtos no mercado Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório.

Prepara matérias-primas e demais insumos necessários.

Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo Analisa a evolução das demandas dos consumidores, no sentido de exigência de produtos mais saudáveis, gosto agradável e o melhor aroma possível.

Interpreta necessidades específicas de clientes (“briefing”) para o produto em estudo Pode fazer uso de inteligência artificial para coletar dados - por pesquisa feita em aplicativos digitais ou monitoramento de máquinas de vendas - diretamente de consumidores.

Analisa os perfis olfativo e degustativo das matérias-primas e das primeiras produções.

Estuda composição de ingredientes que reduza sensações indesejáveis – como amargor, acidez, entre outras, aumente sensação agradável e intensifique a excelência do aroma Avalia a compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos) e a compatibilidade das matérias-primas com o produto.

Projeta e reproduz qualquer sabor (gosto e aroma) que possa ser incorporado ao alimento.

Pode utilizar software para gerenciar informações sobre componentes e suas combinações, na criação de novo sabor Estuda estrutura de formulação para a composição de matérias-primas, que seja segura para o consumo humano Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos da fórmula, em laboratório.

Elabora procedimentos da produção com os novos aromas Qualifica parceiros para processos produtivos terceirizados Monitora a fabricação do produto com os novos aromas.

Examina estabilidade de aromas após aplicação no produto Executa análise sensorial – especialmente a olfativa (via retronasal) e a degustativa – do produto finalizado e dos produtos concorrentes.

Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores Realiza atividades de divulgação de aromas, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores Pode fazer avaliação de aromas em congressos.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de aromas e testando novas matérias-primas - como o bioaroma, obtido em processos de biotecnologia para transformações microbianas e enzimáticas -, para lançar produtos aromáticos novos para consumidores Coordena ações para o cumprimento de normas legais, avaliando resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, e elaborando documentação pertinente à legislação vigente referente a aromas Analisa impactos - referentes à sua área de atuação - de decisões de entidades de classe e órgãos públicos.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nos aromas e na base (produto finalizado) Sugere a utilização de aromas desenvolvidos Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação.

Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes Observa a organização do local de trabalho Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Funções do Aromista

O profissional Flavorista deve prestar suporte técnico a clientes internos e externos, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, demonstrar competências pessoais, desenvolver aromas e fragrâncias, desenvolver atividades de divulgação, desenvolver atividades de pesquisa.

Condições de trabalho da profissão

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.

Atividades exercidas por um Aromista

Um Aromista deve avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos), manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor, demonstrar capacidade sensorial aguçada, qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação, interpretar resultados de pesquisa de mercado, elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias, autocontrolar-se, avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final), ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final), avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, prestar consultoria técnica à área industrial, definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula, avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final)., interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente), elaborar procedimentos de produção de novos aromas, prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes, qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados, rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final), elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, monitorar produção de novos aromas, demonstrar criatividade, pesar fórmulas em laboratório para avaliação, comunicar-se em língua estrangeira, demonstrar capacidade de concentração, avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, elaborar processos para registro da empresa, avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas, realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos, demonstrar espírito de liderança, elaborar documentos com informações nutricionais de aromas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Flavorista ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Flavorista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Enólogos, perfumistas e aromistas que ficou em 6.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Flavorista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Flavorista ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Enólogos, perfumistas e aromistas 2025

O salário de Flavorista mostrado aqui é resultado do levantamento de 87 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Enólogos, perfumistas e aromistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Flavorista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Flavorista CBO 325010 salário