O dissídio de Fermentador de Vinho 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841715 no cargo de Fermentador de Vinho.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 3.003,17

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

203 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Tinto - PB

R$ 1.441,55

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Paraiso das Aguas - MS

89 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Locação de Mão-De-Obra Temporária

R$ 2.087,09

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de álcool

414 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Fermentador realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamentos (como tanques e cubas) com a quantidade predefinida da fonte de açúcar (como malte de cevada, mosto de uva, mosto de cana ou outra), com água, e com levedura ou outro fermento, de acordo com o tipo de bebida a ser produzida Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.

Faz testes para o controle do processo de fermentação Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode atuar em sistema automatizado de produção.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Fermentador de Vinho

O Fermentador prepara-se para a execução de processo de fermentação considerada não alcoólica – que inclui graduação alcoólica abaixo de valor estabelecido em legislação - ou processo de fermentação alcoólica de bebida, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de fermentação.

Faz a limpeza interna e externa e a assepsia dos equipamentos selecionados.

Verifica, na especificação do processo de fermentação a ser realizado, os ingredientes essenciais, identificando fonte de açúcar (o substrato para o álcool), água (o corpo líquido) e fermento (o agente do processo) Seleciona a fonte de açúcar, como malte de cevada (para produção de cerveja), mosto de uva (vinho), suco de fruta (fermentado de fruta), mosto de arroz (saquê), mosto de cana (cachaça ou outro fermentado de cana) ou outra (de acordo com a bebida).

Observa a disponibilidade do fermento a ser utilizado, como levedura, bactéria ou outro Realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamento – como tanques e cubas - com a quantidade predefinida da fonte de açúcar, com a água e com o fermento.

Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.

Adota processo de fermentação de acordo com a bebida em fabricação No caso da cerveja, executa o processo de fermentação alcoólica em etapas, monitorando a adaptação das leveduras – geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae -, na primeira, verificando a multiplicação das leveduras - que passam a produzir o álcool, o gás carbônico e os compostos metabólicos de sabor e aroma -, na segunda, e acompanhando a diminuição do crescimento da população de leveduras, uma vez que a maioria dos açúcares responsáveis pelo fornecimento de energia já foram consumidos, na terceira.

Pode realizar o processo de fermentação em sistema de batelada, utilizando tanque fechado, equipamento que pode efetuar inclusive o controle de pressão e temperatura.

Executa testes para o controle do processo de fermentação Controla o tempo de fermentação Pode atuar em sistemas automatizados, monitorando larga escala de produção de bebida, mas detendo, também, o domínio de processos específicos, como a fermentação.

Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fermentação Conserva o local de trabalho limpo e organizado Conserva instrumentos – como termômetro tipo espeto e refratômetro - limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, fazendo descarte de resíduos de acordo com normas ambientais Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Fermentador

O profissional Fermentador de Vinho deve realizar fermentação e maturação de cervejas, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, demonstrar competências pessoais, preencher documentos, registros e formulários, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, germinar cereais maltáveis, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Fermentador

Um Fermentador deve raciocinar com rapidez, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, acondicionar cerveja para maturação, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, evidenciar auto-organização, controlar tempo e temperatura do mosto, demonstrar capacidade de discriminação de cores, lubrificar máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, limpar máquinas e equipamentos., separar matéria-prima, controlar tempo e temperatura de fermentação, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, requisitar testes laboratoriais, discriminar sabores, agitar a massa fermentada (maceração), evidenciar objetividade, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, propagar fermentos, retirar borra de tanques de fermentação, demonstrar senso de orientação por detalhes, realizar aeração de mostos, realizar assepsia de equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), registrar dados da avaliação de materiais, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, decantar o mosto do vinho esgotado, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, discriminar odores, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, pesar matéria-prima, interpretar ordens de fabricação, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, refrigerar o mosto, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Fermentador de Vinho ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fermentador de Vinho e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 6.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fermentador de Vinho em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fermentador de Vinho ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025

O salário de Fermentador de Vinho mostrado aqui é resultado do levantamento de 847 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fermentador de Vinho com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fermentador de Vinho CBO 841715 salário