O dissídio de Fermentador de Fumo 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848605 no cargo de Fermentador de Fumo.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.947,02

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

4.042 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Arapiraca - AL

R$ 1.413,54

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Venâncio Aires - RS

2.969 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Fumo em Folha não Beneficiado

R$ 2.057,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Processamento Industrial do Fumo

3.696 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador do beneficiamento de fumo beneficia artesanalmente as folhas de fumo (tabaco), executando destala das folhas, efetuando mistura de fumos conforme fórmula, e testando a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação Executa processo de fermentação das folhas de fumo.

Prepara fumo de corda Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como charutos, cigarrilhas, cigarros de palha, cachimbos, entre outros Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, inspecionando visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas.

Registra dados dos processos de beneficiamento Armazena fumos, preparando o local e embalando os produtos dos processos de beneficiamento Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Fermentador de Fumo

O Trabalhador do beneficiamento de fumo prepara-se para realizar o beneficiamento artesanal de folhas de fumo (tabaco), estabelecendo cronograma das etapas a serem executadas Seleciona ferramentas e instrumentos.

Confere a calibração de balança.

Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, conferindo a procedência do lote (região do plantio) Inspeciona visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas.

Separa folhas por tipo e tamanho Pesa folhas, fardos e embalagens.

Executa processo de fermentação das folhas de fumo.

Desfaz manocas (feixes) de folhas de fumo Umedece e empilha as folhas.

Revira as pilhas de folhas de fumo durante o processo de fermentação.

Monitora a temperatura de fermentação Coleta amostras das folhas para análise Realiza o beneficiamento de folhas de fumo, controlando o seu nível de umidade.

Destala das folhas de fumo, para separação de lâminas e talos Efetua mistura de fumos conforme fórmula e pedido encaminhado por cliente Testa a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação.

Mede com bitola (medida-padrão) as folhas de fumo Enfarda as folhas de fumo beneficiadas.

Prepara fumo de corda, agrupando, enrolando e trançando as folhas de fumo destaladas Vira os rolos de fumo para processar a maturação Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como folhas de fumo para charutos e para cigarrilhas, fumos desfiados para cigarros de palha e para cachimbos, entre outros.

Registra dados dos processos de beneficiamento, em meios físico e digital, relatando as características - cor, textura, nervura, procedência, peso e classe - das folhas recebidas, anotando dados da fermentação, inclusive variáveis do processo (temperatura e umidade), detalhando dados do fumo beneficiado, e registrando dados da fabricação de fumo de corda e dos fumos preparados Armazena fumos, preparando o local, controlando temperatura e umidade do ambiente, e expurgando pragas Empilha fardos.

Embala fumo em corda, fumo desfiado, folhas de fumo beneficiadas, entre outros produtos dos processos de beneficiamento Afixa etiqueta com identificação nos produtos embalados Conserva o local de beneficiamento limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Afia as ferramentas de corte Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de beneficiamento, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual Participa em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.

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Funções do Trabalhador do beneficiamento de fumo

O profissional Fermentador de Fumo deve demonstrar competências pessoais, preparar fumo de corda, armazenar fumos, beneficiar folhas de fumo, fermentar folhas de fumo, fabricar charutos e cigarrilhas, registrar dados do processo, receber as folhas de fumo para beneficiamento.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na indústria do fumo atuam na fabricação de produtos de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe ou de forma individual, sempre sob supervisão permanente. Trabalham em locais fechados, no horário diurno e, no desenvolvimento de suas atividades, permanecem expostos a odores em excesso e variação brusca de temperatura.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Trabalhador do beneficiamento de fumo

Um Trabalhador do beneficiamento de fumo deve demonstrar habilidade manual, pesar folhas, fardos e embalagens, revirar pilhas de fumo, responsabilizar-se, autocontrolar-se, coletar amostras para análise, espalmar as folhas de fumo, registrar variáveis do processo (temperatura e umidade), desmanocar folhas de fumo, demonstrar dinamismo, registrar dados do fumo beneficiado, enfardar fumos em folhas, empilhar fardos, sociabilizar-se, preparar local de armazenagem, destalar folhas de fumo, registrar características das folhas em relatório: cor, textura, nervura, procedência, peso e classe, buscar acuidade visual, acondicionar fumo em corda no formato de pão, monitorar temperatura da fermentação, processar mistura conforme pedido do cliente (formulação definida), transportar folhas de fumo, fardos e embalagens, enrolar fumos, controlar temperatura e umidade do ambiente, umedecer folhas, aplicar mel, glicerina e essências no fumo de corda, identificar fardos de fumo, charutos e cigarrilhas, expurgar pragas, registrar dados da fabricação de charutos e cigarrilhas, testar a qualidade do fumo através do aroma, trançar o fumo, bitolar folhas de fumo, inspecionar visualmente as folhas (cor, tamanho, etc.), desfiar folhas de fumo para cigarrilhas, controlar o nível de umidade do fumo, preparar capotes e capas, conferir identificação da procedência do lote (região do plantio), efetuar corte de acabamento, enrolar mistura com o capote, secar mistura das folhas, manocar folhas de fumo, agrupar folhas de fumo destaladas, registrar dados do processo de fermentação, prensar o charuto para modelar, separar folhas por tipo e tamanho, capear charutos e cigarrilhas, perseverar, virar o fumo de corda (período de 120 dias), aplicar aromatizantes para cigarrilhas, empilhar folhas de fumo, embalar fumo em corda, charutos e cigarrilhas, testar a qualidade do fumo por degustação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Fermentador de Fumo ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fermentador de Fumo e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na indústria do fumo que ficou em 4.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fermentador de Fumo em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fermentador de Fumo ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na indústria do fumo 2025

O salário de Fermentador de Fumo mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.900 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na indústria do fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fermentador de Fumo com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fermentador de Fumo CBO 848605 salário