O dissídio de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223420 no cargo de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos.

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Farmacêutico de alimentos realiza ações específicas na fabricação de alimentos, atuando para que processo e produto atendam ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) preestabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais Participa no controle de qualidade de processos e produtos.

Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia Realiza pesquisa clínica em alimentos Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos padrões de identidade e qualidade.

Supervisiona o trabalho de equipes Atua com ética profissional Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de biossegurança e de preservação ambiental.

O que faz um Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos

O Farmacêutico de alimentos participa no planejamento da produção de alimentos, indicando os procedimentos a serem seguidos no ciclo de produção para garantir a identidade e a qualidade dos produtos Seleciona e qualifica fornecedores.

Responsabiliza-se pela aprovação ou rejeição de insumos, com base nas normas estabelecidas em Boas Práticas de Fabricação.

Seleciona equipamentos e instrumentos, verificando se passaram por programa de calibração e aferição periódica Monitora os processos de produção, para certificar-se de que os métodos estabelecidos estejam sendo seguidos.

Acompanha os processos de embalagem, de armazenamento – para conservação de produtos acabados - e de transporte da produção Adota os procedimentos adequados de sanitização e higiene em todas as fases da produção.

Assume a responsabilidade pelo correto preenchimento da documentação de fabricação, garantindo a rastreabilidade dos lotes.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando seu desempenho Promove programas de treinamento, especialmente os relacionados à correta aplicação das Boas Práticas de Fabricação.

Participa do controle de qualidade de processos e produtos, atuando de forma articulada com o setor de garantia da qualidade.

Utiliza o Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) para identificar, avaliar e controlar perigos de contaminação de alimentos Monitora os processos de produção, para minimizar a possibilidade de ocorrência de erros, investigar os erros constatados, e corrigir procedimentos Efetua monitoramento da qualidade do produto, coletando-o e executando análise laboratorial, com objetivo de verificar sua conformidade com o padrão sanitário requerido, com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com o Regulamento Técnico do produto (RT).

Determina o descarte de produtos não conformes Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia, prestando suporte técnico sobre o consumo de alimentos, promovendo programas de treinamento técnico para o quadro de representantes e vendedores da empresa, e avaliando - eticamente e de acordo com a legislação vigente - a propaganda de alimentos Mantém-se informado a respeito das reclamações recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor.

Realiza pesquisa clínica em alimentos, avaliando a qualidade e a segurança de um determinado produto para consumo Promove programa de treinamento para o pessoal envolvido na pesquisa.

Monitora a aplicação dos procedimentos relacionados ao descarte das sobras de alimentos Participa da regularização da pesquisa clínica junto aos órgãos competentes Mantém-se atualizado na sua área de atuação, tomando conhecimento e avaliando novos produtos e novas tecnologias – como as inovações decorrentes dos avanços da biotecnologia e da nanotecnologia, bem como novas demandas do mercado, tais como suplementação alimentar para fins esportivos e clínicos, alimentos para nutrição parenteral, entre outras.

Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo sempre atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) – tais como os referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, ao controle de potabilidade da água, ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, ao manejo dos resíduos, ao recolhimento de produto, entre outros – e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) Arquiva documentos e registros, em meios físico e eletrônico, utilizando sistemas informatizados.

Funções do Farmacêutico de alimentos

O profissional Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos deve controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, efetuar pesquisas técnico-científicas, administrar estabelecimentos farmacêuticos, produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos, demonstrar competências pessoais, desenvolver produtos e serviços farmacêuticos, gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos, atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos, coordenar política de assistência farmacêutica, prestar serviços farmacêuticos, realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas).

Condições de trabalho da profissão

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.

Atividades exercidas por um Farmacêutico de alimentos

Um Farmacêutico de alimentos deve especificar condições de armazenamento, supervisionar envase, embalagem e acondicionamento, demonstrar empatia, elaborar projetos, realizar gerenciamento de resíduos, administrar estoques, estruturar protocolo, definir indicadores de qualidade, participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos, selecionar fornecedores, mostrar capacidade de liderança, instituir normas de fiscalização, demonstrar credibilidade, estudar viabilidade de pesquisa, demonstrar habilidade de comunicação, sugerir mudança de processos, desenvolver fórmula padrão, desenvolver método analítico e bioanalítico, demonstrar criatividade, orientar coleta de amostras, estabelecer prazo de validade do produto, cultivar microrganismos, determinar descarte de produtos, adquirir matéria prima, materiais e equipamentos, avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área), diagnosticar áreas de interesse, trabalhar em equipe, analisar indicadores de qualidade, eleger método de análise, validar produtos, processos, áreas e equipamentos, validar método de análise, elaborar procedimento operacional padrão, divulgar produtos e serviços farmacêuticos, administrar recursos humanos, financeiros e materiais, efetuar análise crítica dos resultados, produzir insumos e matéria prima, qualificar fornecedores, preparar amostras, emitir laudos, pareceres e relatórios, executar análises, participar do registro de produtos farmacêuticos, emitir laudo de resultados de análises, monitorar processos, desenvolver métodos e procedimentos de produção, fornecer informações técnicas para registro de produto, colher dados, avaliar conformidades de produtos e equipamentos, notificar desvios de qualidade de produtos e serviços, trabalhar com biossegurança, determinar procedimentos de manipulação, participar da apuração de denúncias, contornar situações adversas, montar equipe, preparar reagentes, equipamentos e vidraria, definir especificações da embalagem, orientar no cumprimento das normas, coletar amostras, definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações, elaborar formulários e normas técnicas, supervisionar processo de produção, tomar decisões, implantar política de serviço farmacêutico, programar produção industrial, demonstrar capacidade de organização, comprovar origem dos produtos, participar de comitê / comissão de ética em pesquisa, gerenciar documentação, manipular alimentos e cosméticos, definir logística de distribuição, captar recursos, realizar estudo de estabilidade do produto, analisar resultados, demonstrar habilidade técnico analítico, demonstrar capacidade de atentar para detalhe, determinar procedimentos de produção industrial, operar equipamentos, demonstrar destreza manual, corrigir procedimentos, realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos, inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Farmacêuticos que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos ficou em 6.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 40,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Farmacêuticos 2025

O salário de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 22 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Farmacêuticos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos CBO 223420 salário