O dissídio de Dessebador em Matadouro e Açougues 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848515 no cargo de Dessebador em Matadouro e Açougues.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 2.494,82

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.253 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 2.012,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Sebastiao do Cai - RS

838 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Seleção e Agenciamento de Mão-De-Obra

R$ 2.622,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Frigorífico - Abate de Bovinos

7.558 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Desossador desossa aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos e executa o corte da carne, de modo padronizado Prepara as atividades, organizando o local de trabalho e selecionando utensílios, instrumentos e ferramentas.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Dessebador em Matadouro e Açougues

O Desossador planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados na desossa ou em açougues.

Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Prepara a carcaça de animal abatido, separando-a em cortes dianteiro, traseiro e costela, para iniciar o processo de desossa.

Desossa o animal abatido sem danificar a carne, utilizando instrumentos de corte e máquinas Limpa os ossos, retirando as pelancas e os resquícios de carne.

Corta a carne de forma padronizada, para reduzir o desperdício.

Separa a carne por tipo de corte, dimensionado e marcando cada peça Pode embalar as diferentes peças de carne.

Controla a temperatura de resfriamento da carcaça e dos cortes embalados.

Realiza o descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante o transporte das carcaças e durante os processos de desossa e corte.

Realiza conservação de instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos, afiando facas e outros instrumentos de trabalho e solicitando manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.

Funções do Desossador

O profissional Dessebador em Matadouro e Açougues deve preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, acondicionar carnes.

Condições de trabalho da profissão

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Desossador

Um Desossador deve separar cabeças de animais para análise em laboratório, limpar carnes, dar provas de coragem, prensar carnes, desossar carnes, fatiar carnes, controlar temperatura para embalagem a vácuo, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, atuar com persistência, retirar excesso de sal das peças de carnes, dar provas de higiene, salgar carnes, embalar as diferentes peças de carnes, processar choque térmico no frango, adicionar conservantes (carne de charque), controlar tempo de salgamento, cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças), riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, serrar partes conforme embalagens, mostrar força física, identificar tipos de carnes, separar carcaças de animais para análise em laboratório, secar peças ao relento (sol e sereno), manter atenção concentrada, demonstrar paciência, trocar posições das carnes na salmoura, demonstrar habilidade manual, marcar tipos de carnes, separar amostras de vísceras para análise, dimensionar cortes de peças, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Dessebador em Matadouro e Açougues ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Dessebador em Matadouro e Açougues e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 4.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Dessebador em Matadouro e Açougues em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Dessebador em Matadouro e Açougues ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2025

O salário de Dessebador em Matadouro e Açougues mostrado aqui é resultado do levantamento de 19.631 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Dessebador em Matadouro e Açougues com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Dessebador em Matadouro e Açougues CBO 848515 salário