O dissídio de Cortador de Salsichas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848115 no cargo de Cortador de Salsichas.
Estado com maior salário médio
Maranhão
R$ 2.782,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
2.102 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.698,38
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Cianorte - PR
455 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 3.446,88
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Supermercados
2.377 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cortador de Salsichas
O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos.
Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.
No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.
Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
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Funções do Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
O profissional Cortador de Salsichas deve armazenar produto, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar as máquinas para processamento de alimentos, demonstrar competências pessoais, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) deve realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, receber carnes, pescados e ingredientes, desidratar pescados, colocar data de fabricação, validade e lote, verificar aspectos físicos e sensoriais, demonstrar flexibilidade às mudanças, requisitar material para embalagem, regular as máquinas, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar o ambiente, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar senso crítico, demonstrar iniciativa, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, acionar as máquinas, lavar carnes, pescados e embutidos, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, limpar carnes e pescados, desacoplar peças e utensílios, testar as máquinas, salgar carnes e pescados, colocar na estufa ou forno, registrar irregularidades, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, organizar os utensílios, inspecionar o ambiente, pesar carnes, pescados e ingredientes, definir carnes, pescados e ingredientes, requisitar carnes, pescados e ingredientes, higienizar equipamentos e utensílios, misturar carnes e ingredientes, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, selecionar peças e utensílios, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, acoplar peças e utensílios, verificar data de validade, solicitar ação corretiva e preventiva, agir com ética, demonstrar criatividade, atuar em equipe, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar dinamismo, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cortador de Salsichas ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cortador de Salsichas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 4.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cortador de Salsichas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cortador de Salsichas ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025
O salário de Cortador de Salsichas mostrado aqui é resultado do levantamento de 7.647 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cortador de Salsichas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Salsicheiros na Conservação de Alimentos
- Salgador de Pescados
- Salameiro na Conservação de Alimentos
- Fiambreiro na Conservação de Alimentos
- Manteador na Conservação de Alimentos
- Encarregado de Frios
- Enchedor de Salame
- Toucinheiro na Conservação de Alimentos
- Enchedor de Lingüiças
- Defumador de Carnes e Pescados