O dissídio de Classificador de Carnes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848520 no cargo de Classificador de Carnes.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 1.993,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
30.387 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Vila Maria - RS
R$ 3.058,44
Cidade que mais contrata
Chapeco - SC
8.763 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Magarefe executa processos primários de produção de carnes de bovinos, aves, suínos, ovinos, caprinos e outros animais, preparando as carcaças, tratando vísceras, realizando tratamentos especiais e acondicionando peças de carne para comercialização Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Classificador de Carnes
O Magarefe planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os utensílios, os instrumentos e as ferramentas Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Prepara carcaças de animais abatidos, retira glândulas de carnes e extrai vísceras.
Separa cabeças, vísceras e carcaças para análises laboratoriais Trata as vísceras, limpando, lavando e escaldando.
Prepara carnes para comercialização, limpando, dimensionando os cortes, marcando os tipos, pesando e embalando as diferentes peças Realiza tratamentos especiais em carnes, trocando posições das carnes na salmoura, secando as peças ao relento, retirando excesso de sal e prensando as carnes.
Acondiciona carnes, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Organiza pedaços de carnes em embalagens individuais Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais.
Zela pela higiene pessoal e pela limpeza, higienização e organização do local de trabalho Realiza limpeza, higienização e conservação de utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos Afia facas e outros instrumentos de trabalho e solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
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Funções do Magarefe
O profissional Classificador de Carnes deve demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), acondicionar carnes, tratar vísceras, preparar carnes para comercialização, abater bovinos e aves.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Magarefe
Um Magarefe deve lavar as vísceras, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dar provas de higiene, transportar aves para abate, mostrar força física, escaldar vísceras, dar provas de coragem, manter atenção concentrada, alimentar máquina de embalagem a vácuo, extrair vísceras, prensar carnes, separar cabeças de animais para análise em laboratório, retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, marcar tipos de carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, controlar temperatura para embalagem a vácuo, retirar excesso de sal das peças de carnes, depilar suínos, retirar fezes de vísceras, demonstrar habilidade manual, demonstrar paciência, embalar as diferentes peças de carnes, retirar sebo de vísceras, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, secar peças ao relento (sol e sereno), limpar carnes, separar carcaças de animais para análise em laboratório, separar amostras de vísceras para análise, dimensionar cortes de peças, pesar carnes, serrar partes conforme embalagens, trocar posições das carnes na salmoura, atuar com persistência, retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), virar as vísceras, riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Classificador de Carnes ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Classificador de Carnes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 6.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Classificador de Carnes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Classificador de Carnes ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2024
O salário de Classificador de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 109404 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Classificador de Carnes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Classificador de Carnes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.861,06 | 1.933,19 | 2.728,18 | 8,79 | 6.50% |
Paraná | 44h | 1.721,57 | 1.788,29 | 2.523,69 | 8,16 | 7.10% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.837,70 | 1.908,93 | 2.693,93 | 8,70 | 7.00% |
Minas Gerais | 44h | 1.575,17 | 1.636,22 | 2.309,08 | 7,48 | 5.50% |
Goiás | 44h | 1.633,24 | 1.696,54 | 2.394,21 | 7,73 | 4.20% |
Mato Grosso | 44h | 1.788,47 | 1.857,79 | 2.621,76 | 8,46 | 4.80% |
São Paulo | 44h | 1.819,87 | 1.890,40 | 2.667,79 | 8,62 | 6.20% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.919,32 | 1.993,71 | 2.813,59 | 9,07 | 6.10% |
Pará | 43h | 1.797,30 | 1.866,96 | 2.634,71 | 8,66 | 8.20% |
Bahia | 44h | 1.564,16 | 1.624,79 | 2.292,95 | 7,43 | 6.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.676,85 | 1.741,84 | 2.458,13 | 8,08 | 4.80% |
Rondônia | 43h | 1.775,37 | 1.844,18 | 2.602,57 | 8,60 | 5.30% |
Espírito Santo | 44h | 1.661,45 | 1.725,84 | 2.435,56 | 7,86 | 5.30% |
Amazonas | 44h | 1.472,27 | 1.529,33 | 2.158,24 | 7,03 | 6.00% |
Tocantins | 43h | 1.747,60 | 1.815,33 | 2.561,85 | 8,42 | 8.10% |
Pernambuco | 43h | 1.532,30 | 1.591,69 | 2.246,23 | 7,33 | 6.10% |
Distrito Federal | 44h | 1.561,71 | 1.622,24 | 2.289,35 | 7,37 | 7.90% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.458,77 | 1.515,31 | 2.138,45 | 6,93 | 8.30% |
Maranhão | 44h | 1.593,22 | 1.654,97 | 2.335,55 | 7,56 | 5.00% |
Ceará | 44h | 1.539,64 | 1.599,31 | 2.256,99 | 7,31 | 5.30% |
Alagoas | 44h | 1.377,42 | 1.430,81 | 2.019,20 | 6,50 | 7.90% |
Acre | 43h | 1.487,90 | 1.545,57 | 2.181,15 | 7,12 | 4.20% |
Roraima | 44h | 1.375,90 | 1.429,23 | 2.016,97 | 6,50 | 7.80% |
Paraíba | 44h | 1.476,24 | 1.533,46 | 2.164,06 | 6,97 | 6.20% |
Sergipe | 43h | 1.557,52 | 1.617,89 | 2.283,21 | 7,46 | 4.50% |
Piauí | 43h | 1.485,28 | 1.542,85 | 2.177,31 | 7,15 | 6.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Classificador de Carnes. |
Dissídio de Classificador de Carnes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Chapeco, SC | 44 | 1.935,56 | 2.010,57 | 2.837,38 | 9,14 | 7.50% |
Palotina, PR | 44 | 1.815,62 | 1.885,98 | 2.661,56 | 8,59 | 4.90% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.629,42 | 1.692,57 | 2.388,61 | 7,69 | 7.10% |
Maringá, PR | 43 | 1.499,14 | 1.557,24 | 2.197,63 | 7,23 | 7.00% |
Toledo, PR | 44 | 1.726,67 | 1.793,59 | 2.531,17 | 8,15 | 6.10% |
Lucas do Rio Verde, MT | 44 | 1.717,27 | 1.783,82 | 2.517,38 | 8,11 | 8.20% |
Cianorte, PR | 44 | 1.687,72 | 1.753,13 | 2.474,08 | 7,97 | 8.00% |
Concordia, SC | 44 | 1.745,22 | 1.812,86 | 2.558,36 | 8,24 | 5.20% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.750,69 | 1.818,55 | 2.566,39 | 8,27 | 8.20% |
Nova Mutum, MT | 44 | 1.631,96 | 1.695,21 | 2.392,33 | 7,71 | 5.00% |
Guatambu, SC | 44 | 1.865,52 | 1.937,82 | 2.734,71 | 8,81 | 7.30% |
Capinzal, SC | 44 | 1.745,97 | 1.813,64 | 2.559,46 | 8,24 | 8.30% |
Videira, SC | 44 | 1.722,40 | 1.789,15 | 2.524,91 | 8,22 | 4.10% |
Erechim, RS | 44 | 1.847,44 | 1.919,04 | 2.708,21 | 8,72 | 7.60% |
Votuporanga, SP | 44 | 1.742,15 | 1.809,67 | 2.553,85 | 8,23 | 4.60% |
Lajeado, RS | 44 | 1.812,22 | 1.882,45 | 2.656,57 | 8,56 | 6.80% |
Xaxim, SC | 44 | 1.887,00 | 1.960,13 | 2.766,20 | 8,91 | 5.10% |
Mandaguari, PR | 44 | 1.959,08 | 2.035,01 | 2.871,87 | 9,25 | 7.50% |
Campos Novos, SC | 44 | 1.784,49 | 1.853,65 | 2.615,92 | 8,43 | 7.70% |
Paraiso do Norte, PR | 44 | 1.764,88 | 1.833,28 | 2.587,17 | 8,33 | 7.90% |
Maravilha, SC | 44 | 1.908,15 | 1.982,10 | 2.797,20 | 9,01 | 4.40% |
Castro, PR | 44 | 1.874,77 | 1.947,43 | 2.748,27 | 8,85 | 6.40% |
Abelardo Luz, SC | 44 | 1.877,87 | 1.950,65 | 2.752,81 | 8,87 | 5.00% |
Quilombo, SC | 44 | 1.865,77 | 1.938,08 | 2.735,08 | 8,81 | 7.90% |
São Gabriel do Oeste, MS | 44 | 1.955,80 | 2.031,61 | 2.867,06 | 9,23 | 7.30% |
Dois Vizinhos, PR | 44 | 1.757,39 | 1.825,50 | 2.576,20 | 8,30 | 5.90% |
Joaçaba, SC | 44 | 2.043,10 | 2.122,29 | 2.995,04 | 9,65 | 4.90% |
Paranavaí, PR | 44 | 1.511,21 | 1.569,78 | 2.215,33 | 7,14 | 7.80% |
Dourados, MS | 44 | 1.696,26 | 1.762,00 | 2.486,59 | 8,01 | 5.60% |
São Joao, PR | 44 | 1.390,22 | 1.444,10 | 2.037,95 | 6,56 | 5.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Classificador de Carnes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Classificador de Carnes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Abate de aves | 1.738,93 | 1.806,33 | 2.549,14 | 5.50% | |
Frigorífico - abate de suínos | 1.781,60 | 1.850,65 | 2.611,69 | 5.10% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.877,03 | 1.949,78 | 2.751,58 | 7.50% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.806,86 | 1.876,89 | 2.648,72 | 5.20% | |
Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos | 1.621,78 | 1.684,64 | 2.377,41 | 8.10% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 1.747,31 | 1.815,03 | 2.561,42 | 6.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.606,51 | 1.668,77 | 2.355,02 | 4.50% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.610,81 | 1.673,24 | 2.361,33 | 5.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.704,43 | 1.770,49 | 2.498,56 | 6.70% | |
Preparação de subprodutos do abate | 1.667,21 | 1.731,82 | 2.444,00 | 4.40% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.765,28 | 1.833,69 | 2.587,76 | 5.40% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal | 1.724,04 | 1.790,86 | 2.527,31 | 7.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.691,44 | 1.756,99 | 2.479,52 | 5.80% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.668,71 | 1.733,38 | 2.446,20 | 6.50% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.667,10 | 1.731,71 | 2.443,84 | 5.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.624,08 | 1.687,02 | 2.380,78 | 4.60% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 2.068,79 | 2.148,97 | 3.032,69 | 7.40% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.629,74 | 1.692,90 | 2.389,07 | 8.10% | |
Restaurantes e similares | 1.650,35 | 1.714,31 | 2.419,29 | 6.40% | |
Criação de suínos | 1.623,62 | 1.686,55 | 2.380,11 | 7.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |