O dissídio de Chopeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841710 no cargo de Chopeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.553,47
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
183 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Belo Horizonte - MG
R$ 1.814,53
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Londrina - PR
114 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Cervejas e Chopes
R$ 2.247,34
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Cervejas e Chopes
482 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Filtrador de cerveja realiza atividades de filtragem durante o processo de fabricação da cerveja Executa filtragem na etapa de preparação de misturas, fazendo a filtração do mosto a ser bombeado ao tanque de fervura, na etapa pós-fervura, submetendo o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, e na etapa pós-maturação, participando na clarificação da cerveja.
Controla os parâmetros dos processos de filtragem Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistema automatizado de filtragem.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Chopeiro
O Filtrador de cerveja prepara-se para a execução da filtragem de cerveja, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de filtragem.
Realiza a limpeza interna e externa dos equipamentos selecionados.
Acompanha os processos de moagem e maceração do malte e separação do mosto, para dar início ao seu trabalho Executa filtragem do mosto, abastecendo tanque com placa perfurada que funciona como leito filtrante, retendo no fundo a fração sólida - o bagaço do malte - e deixando passar a fração líquida, bombeada ao tanque de fervura.
Depois da fervura, efetua a segunda filtração do mosto, em tanque circular, onde o mosto entra tangencialmente em alta velocidade Submete o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, separando as proteínas e outras partículas por efeito centrífugo.
Retira o resíduo sólido, denominado trub grosso.
Encaminha o mosto limpo para as próximas etapas de produção (resfriamento, fermentação e maturação) Na etapa pós-maturação, participa na execução da clarificação da cerveja em filtros de terra diatomácea, seja do tipo filtro de placas horizontais, filtro de placas verticais, filtro de placa e suporte, ou filtro de vela.
Monitora, em qualquer tipo de filtro, as partículas em suspensão da cerveja ficarem retidas nos interstícios, entre as partículas de terra.
Faz a limpeza do filtro, quando a camada filtrante atingir espessura preestabelecida Controla o tempo do processo, a temperatura e a pressão Realiza o bombeamento da cerveja filtrada para os processos finais (pasteurização e envase) de fabricação.
Nas atividades de filtragem, controla os parâmetros dos processos Pode operar sistema de filtragem de mistura totalmente automatizado e em rede Preenche documentos e formulários com registros dos processos de filtragem.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, como a separação, na primeira etapa de filtragem, da parte sólida retida (bagaço de malte), que pode ser utilizada para a fabricação de ração animal, quando acrescida de outros componentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções do Filtrador de cerveja
O profissional Chopeiro deve filtrar bebidas, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, germinar cereais maltáveis.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Filtrador de cerveja
Um Filtrador de cerveja deve interpretar ordens de fabricação, preparar meios filtrantes, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, programar centrais de filtragem, raciocinar com rapidez, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, requisitar testes laboratoriais, demonstrar senso de orientação por detalhes, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização, pesar matéria-prima, separar matéria-prima, controlar volume de líquidos, evidenciar objetividade, selecionar meios filtrantes, realizar assepsia de equipamentos, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, substituir componentes eletromecânicos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), descarregar matéria-prima de tanques e cubas, discriminar odores, discriminar sabores, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, limpar máquinas e equipamentos., lubrificar máquinas e equipamentos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chopeiro ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chopeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chopeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chopeiro ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Chopeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 775 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chopeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: