O dissídio de Chopeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841710 no cargo de Chopeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.553,47
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
183 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Belo Horizonte - MG
R$ 1.814,53
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Londrina - PR
114 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Cervejas e Chopes
R$ 2.247,34
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Cervejas e Chopes
482 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Filtrador de cerveja realiza atividades de filtragem durante o processo de fabricação da cerveja Executa filtragem na etapa de preparação de misturas, fazendo a filtração do mosto a ser bombeado ao tanque de fervura, na etapa pós-fervura, submetendo o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, e na etapa pós-maturação, participando na clarificação da cerveja.
Controla os parâmetros dos processos de filtragem Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistema automatizado de filtragem.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Chopeiro
O Filtrador de cerveja prepara-se para a execução da filtragem de cerveja, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de filtragem.
Realiza a limpeza interna e externa dos equipamentos selecionados.
Acompanha os processos de moagem e maceração do malte e separação do mosto, para dar início ao seu trabalho Executa filtragem do mosto, abastecendo tanque com placa perfurada que funciona como leito filtrante, retendo no fundo a fração sólida - o bagaço do malte - e deixando passar a fração líquida, bombeada ao tanque de fervura.
Depois da fervura, efetua a segunda filtração do mosto, em tanque circular, onde o mosto entra tangencialmente em alta velocidade Submete o mosto a um processo de decantação hidrodinâmica, separando as proteínas e outras partículas por efeito centrífugo.
Retira o resíduo sólido, denominado trub grosso.
Encaminha o mosto limpo para as próximas etapas de produção (resfriamento, fermentação e maturação) Na etapa pós-maturação, participa na execução da clarificação da cerveja em filtros de terra diatomácea, seja do tipo filtro de placas horizontais, filtro de placas verticais, filtro de placa e suporte, ou filtro de vela.
Monitora, em qualquer tipo de filtro, as partículas em suspensão da cerveja ficarem retidas nos interstícios, entre as partículas de terra.
Faz a limpeza do filtro, quando a camada filtrante atingir espessura preestabelecida Controla o tempo do processo, a temperatura e a pressão Realiza o bombeamento da cerveja filtrada para os processos finais (pasteurização e envase) de fabricação.
Nas atividades de filtragem, controla os parâmetros dos processos Pode operar sistema de filtragem de mistura totalmente automatizado e em rede Preenche documentos e formulários com registros dos processos de filtragem.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, como a separação, na primeira etapa de filtragem, da parte sólida retida (bagaço de malte), que pode ser utilizada para a fabricação de ração animal, quando acrescida de outros componentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções do Filtrador de cerveja
O profissional Chopeiro deve filtrar bebidas, preencher documentos, registros e formulários, germinar cereais maltáveis, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Filtrador de cerveja
Um Filtrador de cerveja deve substituir componentes eletromecânicos, raciocinar com rapidez, selecionar meios filtrantes, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar assepsia de equipamentos, programar centrais de filtragem, discriminar odores, evidenciar objetividade, discriminar sabores, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, evidenciar auto-organização, interpretar ordens de fabricação, limpar máquinas e equipamentos., pesar matéria-prima, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, preparar meios filtrantes, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), demonstrar senso de orientação por detalhes, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, separar matéria-prima, requisitar testes laboratoriais, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, registrar dados da avaliação de materiais, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, lubrificar máquinas e equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chopeiro ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chopeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chopeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chopeiro ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Chopeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 775 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chopeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: