O dissídio de Chefe de Confeitaria 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840120 no cargo de Chefe de Confeitaria.

Estado com maior salário médio

Alagoas

R$ 4.856,89

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

329 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.108,79

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

126 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Chefe de confeitaria supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Chefe de Confeitaria

O Chefe de confeitaria planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.

Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.

Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.

Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.

Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.

Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.

Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do Chefe de confeitaria

O profissional Chefe de Confeitaria deve coordenar o processo de produção, controlar o processo de produção, elaborar documentos, planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, promover melhorias no processo de produção, treinar pessoas, supervisionar pessoas.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria

Um Chefe de confeitaria deve identificar anomalias do processo (não-conformidades), exercer liderança, demonstrar agilidade, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, elaborar parecer técnico, sintetizar informações e ideias, agir com ética profissional, dimensionar linhas de produção, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), estimular o desenvolvimento de competências pessoais, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), alocar recursos conforme o planejamento da produção, atuar com visão sistêmica, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, elaborar manuais operacionais para treinamento, buscar atualização técnica, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir indicadores de desempenho, demonstrar organização, atuar com responsabilidade, comunicar-se, priorizar ações corretivas, identificar perfis adequados ao processo produtivo, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, definir ações emergenciais, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, definir incentivos à produtividade da equipe, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, identificar necessidades de treinamento, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, quantificar matérias-primas e insumos, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, delegar funções e responsabilidades, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, elaborar procedimentos operacionais, quantificar necessidade de pessoal, analisar resultados de ações corretivas, cumprir o plano de manutenção e de higienização, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), alocar colaboradores de acordo com aptidões, estabelecer cronograma de atividades, propor novas soluções para ações corretivas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Chefe de Confeitaria ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe de Confeitaria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 5.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe de Confeitaria em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Chefe de Confeitaria ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 34,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024

O salário de Chefe de Confeitaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 1119 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe de Confeitaria com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chefe de Confeitaria CBO 840120 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Chefe de Confeitaria em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Chefe de Confeitaria por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.901,14 3.013,58 4.252,85 13,81 4.90%
Paraná 44h 2.460,34 2.555,69 3.606,67 11,72 8.30%
Santa Catarina 43h 2.393,84 2.486,61 3.509,18 11,54 7.60%
Minas Gerais 44h 2.360,79 2.452,29 3.460,74 11,27 8.30%
Rio Grande do Sul 44h 2.185,99 2.270,72 3.204,50 10,34 6.70%
Rio de Janeiro 43h 2.637,06 2.739,26 3.865,73 12,70 5.90%
Bahia 43h 2.055,24 2.134,89 3.012,82 9,83 7.00%
Mato Grosso 44h 1.978,53 2.055,22 2.900,38 9,36 7.40%
Goiás 44h 2.180,20 2.264,69 3.196,00 10,29 8.30%
Pernambuco 44h 3.044,71 3.162,71 4.463,32 14,42 6.10%
Ceará 44h 3.064,32 3.183,08 4.492,06 14,47 5.40%
Espírito Santo 42h 2.412,33 2.505,82 3.536,29 11,81 5.00%
Mato Grosso do Sul 44h 2.080,52 2.161,15 3.049,89 9,82 7.70%
Distrito Federal 44h 2.425,33 2.519,33 3.555,36 11,57 4.60%
Paraíba 41h 1.950,93 2.026,54 2.859,91 9,98 6.90%
Amazonas 44h 2.096,29 2.177,54 3.073,01 10,00 5.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.930,28 2.005,09 2.829,64 9,11 6.30%
Pará 43h 1.624,06 1.687,00 2.380,75 7,81 7.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chefe de Confeitaria.

Dissídio de Chefe de Confeitaria por cidade

Quanto ganha um Chefe de Confeitaria nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Chefe de Confeitaria na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 2.992,80 3.108,79 4.387,21 14,32 6.10%
Rio de Janeiro, RJ 43 2.856,01 2.966,70 4.186,69 13,76 6.70%
Florianópolis, SC 43 2.072,07 2.152,38 3.037,50 9,92 7.60%
Curitiba, PR 44 2.436,78 2.531,22 3.572,13 11,57 6.30%
Porto Alegre, RS 44 2.242,30 2.329,21 3.287,05 10,63 7.90%
Salvador, BA 44 1.870,02 1.942,50 2.741,31 8,86 8.30%
Goiânia, GO 44 2.464,94 2.560,47 3.613,42 11,64 6.00%
Brasília, DF 44 2.425,33 2.519,33 3.555,36 11,57 8.30%
Belo Horizonte, MG 43 2.746,02 2.852,44 4.025,46 13,20 7.40%
Olímpia, SP 42 2.217,36 2.303,29 3.250,48 11,00 6.90%
Fortaleza, CE 44 2.221,89 2.308,00 3.257,12 10,49 7.60%
Londrina, PR 43 2.293,25 2.382,13 3.361,74 11,06 8.20%
Recife, PE 44 2.280,98 2.369,38 3.343,75 10,77 5.90%
Campo Grande, MS 44 2.149,45 2.232,75 3.150,93 10,15 8.10%
Manaus, AM 44 2.096,29 2.177,54 3.073,01 10,00 7.90%
Joinville, SC 44 2.907,00 3.019,67 4.261,44 13,73 7.80%
Ipojuca, PE 44 4.828,34 5.015,47 7.077,98 23,01 5.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chefe de Confeitaria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Chefe de Confeitaria no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.448,74 2.543,64 3.589,66 5.20%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.384,10 2.476,50 3.494,91 5.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.434,50 2.528,85 3.568,79 6.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.242,95 2.329,88 3.288,00 7.20%
Restaurantes e similares 2.365,97 2.457,67 3.468,33 6.50%
Hotéis 4.279,45 4.445,31 6.273,36 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.379,83 2.472,07 3.488,65 5.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.218,58 2.304,56 3.252,27 6.80%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.183,24 2.267,86 3.200,47 6.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.005,53 2.083,26 2.939,96 6.00%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 2.533,12 2.631,30 3.713,36 7.00%
Fabricação de outros produtos alimentícios 2.143,98 2.227,07 3.142,91 7.50%
Fabricação de produtos de panificação industrial 3.176,17 3.299,27 4.656,02 4.70%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 3.149,17 3.271,23 4.616,45 6.80%
Fabricação de conservas de frutas 2.274,09 2.362,23 3.333,65 6.00%
Parques de diversão e parques temáticos 4.104,99 4.264,09 6.017,61 7.10%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 2.110,58 2.192,38 3.093,95 5.70%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.941,38 2.016,63 2.845,92 7.70%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.639,45 2.741,75 3.869,24 5.40%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.799,27 1.869,00 2.637,59 7.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.