O dissídio de Chefe de Confeitaria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840120 no cargo de Chefe de Confeitaria.
Estado com maior salário médio
Ceará
R$ 3.615,65
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
327 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 2.264,88
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
125 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Hotéis
R$ 4.097,27
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Padaria e Confeitaria com Predominância de Revenda
179 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de confeitaria supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chefe de Confeitaria
O Chefe de confeitaria planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.
Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.
Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.
Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.
Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.
Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.
Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Chefe de confeitaria
O profissional Chefe de Confeitaria deve controlar o processo de produção, elaborar documentos, supervisionar pessoas, planejar o processo de produção, treinar pessoas, coordenar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria
Um Chefe de confeitaria deve identificar perfis adequados ao processo produtivo, identificar anomalias do processo (não-conformidades), controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), definir incentivos à produtividade da equipe, dimensionar linhas de produção, indicar pessoas para capacitação profissional, elaborar manuais operacionais para treinamento, definir ações emergenciais, exercer liderança, delegar funções e responsabilidades, definir indicadores de desempenho, demonstrar organização, alocar colaboradores de acordo com aptidões, priorizar ações corretivas, identificar necessidades de treinamento, atuar com responsabilidade, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, elaborar procedimentos operacionais, demonstrar agilidade, comunicar-se, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), sintetizar informações e ideias, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, analisar resultados de ações corretivas, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, elaborar parecer técnico, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, agir com ética profissional, propor novas soluções para ações corretivas, cumprir o plano de manutenção e de higienização, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), buscar atualização técnica, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, alocar recursos conforme o planejamento da produção, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, quantificar matérias-primas e insumos, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, quantificar necessidade de pessoal, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, atuar com visão sistêmica, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, estabelecer cronograma de atividades.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chefe de Confeitaria ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe de Confeitaria e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 7.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe de Confeitaria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe de Confeitaria ficou em 8.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2025
O salário de Chefe de Confeitaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.110 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe de Confeitaria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Encarregado de Fumo Desfiado
- Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia
- Mestre Chocolateiro
- Mestre de Preparação de Fumo
- Supervisor da Indústria de Fumo
- Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)
- Mestre Padeiro
- Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios
- Mestre de Engarrafamento (bebidas)
- Mestre da Indústria de Bebidas