O dissídio de Chefe de Confeitaria 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840120 no cargo de Chefe de Confeitaria.
Estado com maior salário médio
Alagoas
R$ 4.856,89
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
329 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.108,79
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
126 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de confeitaria supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chefe de Confeitaria
O Chefe de confeitaria planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.
Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.
Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.
Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.
Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.
Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.
Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.
Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Chefe de confeitaria
O profissional Chefe de Confeitaria deve coordenar o processo de produção, controlar o processo de produção, elaborar documentos, planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, promover melhorias no processo de produção, treinar pessoas, supervisionar pessoas.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria
Um Chefe de confeitaria deve identificar anomalias do processo (não-conformidades), exercer liderança, demonstrar agilidade, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, elaborar parecer técnico, sintetizar informações e ideias, agir com ética profissional, dimensionar linhas de produção, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), estimular o desenvolvimento de competências pessoais, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), alocar recursos conforme o planejamento da produção, atuar com visão sistêmica, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, elaborar manuais operacionais para treinamento, buscar atualização técnica, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir indicadores de desempenho, demonstrar organização, atuar com responsabilidade, comunicar-se, priorizar ações corretivas, identificar perfis adequados ao processo produtivo, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, definir ações emergenciais, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, definir incentivos à produtividade da equipe, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, identificar necessidades de treinamento, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, quantificar matérias-primas e insumos, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, delegar funções e responsabilidades, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, elaborar procedimentos operacionais, quantificar necessidade de pessoal, analisar resultados de ações corretivas, cumprir o plano de manutenção e de higienização, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), alocar colaboradores de acordo com aptidões, estabelecer cronograma de atividades, propor novas soluções para ações corretivas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Chefe de Confeitaria ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe de Confeitaria e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 5.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe de Confeitaria em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Chefe de Confeitaria ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 34,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024
O salário de Chefe de Confeitaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 1119 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe de Confeitaria com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Encarregado Fabricação de Cigarros
- Supervisor da Indústria de Fumo
- Encarregado de Moinho
- Chefe de Fabricação de Chocolate
- Mestre de Massas Alimentícias
- Mestre Padeiro
- Mestre de Preparação de Fumo
- Encarregado de Fumo Desfiado
- Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)
- Encarregado de Abridores (fumo)
Valor do salário na CCT 2024 de Chefe de Confeitaria em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.901,14 | 3.013,58 | 4.252,85 | 13,81 | 4.90% |
Paraná | 44h | 2.460,34 | 2.555,69 | 3.606,67 | 11,72 | 8.30% |
Santa Catarina | 43h | 2.393,84 | 2.486,61 | 3.509,18 | 11,54 | 7.60% |
Minas Gerais | 44h | 2.360,79 | 2.452,29 | 3.460,74 | 11,27 | 8.30% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.185,99 | 2.270,72 | 3.204,50 | 10,34 | 6.70% |
Rio de Janeiro | 43h | 2.637,06 | 2.739,26 | 3.865,73 | 12,70 | 5.90% |
Bahia | 43h | 2.055,24 | 2.134,89 | 3.012,82 | 9,83 | 7.00% |
Mato Grosso | 44h | 1.978,53 | 2.055,22 | 2.900,38 | 9,36 | 7.40% |
Goiás | 44h | 2.180,20 | 2.264,69 | 3.196,00 | 10,29 | 8.30% |
Pernambuco | 44h | 3.044,71 | 3.162,71 | 4.463,32 | 14,42 | 6.10% |
Ceará | 44h | 3.064,32 | 3.183,08 | 4.492,06 | 14,47 | 5.40% |
Espírito Santo | 42h | 2.412,33 | 2.505,82 | 3.536,29 | 11,81 | 5.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.080,52 | 2.161,15 | 3.049,89 | 9,82 | 7.70% |
Distrito Federal | 44h | 2.425,33 | 2.519,33 | 3.555,36 | 11,57 | 4.60% |
Paraíba | 41h | 1.950,93 | 2.026,54 | 2.859,91 | 9,98 | 6.90% |
Amazonas | 44h | 2.096,29 | 2.177,54 | 3.073,01 | 10,00 | 5.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.930,28 | 2.005,09 | 2.829,64 | 9,11 | 6.30% |
Pará | 43h | 1.624,06 | 1.687,00 | 2.380,75 | 7,81 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chefe de Confeitaria. |
Dissídio de Chefe de Confeitaria por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 2.992,80 | 3.108,79 | 4.387,21 | 14,32 | 6.10% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 2.856,01 | 2.966,70 | 4.186,69 | 13,76 | 6.70% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.072,07 | 2.152,38 | 3.037,50 | 9,92 | 7.60% |
Curitiba, PR | 44 | 2.436,78 | 2.531,22 | 3.572,13 | 11,57 | 6.30% |
Porto Alegre, RS | 44 | 2.242,30 | 2.329,21 | 3.287,05 | 10,63 | 7.90% |
Salvador, BA | 44 | 1.870,02 | 1.942,50 | 2.741,31 | 8,86 | 8.30% |
Goiânia, GO | 44 | 2.464,94 | 2.560,47 | 3.613,42 | 11,64 | 6.00% |
Brasília, DF | 44 | 2.425,33 | 2.519,33 | 3.555,36 | 11,57 | 8.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 2.746,02 | 2.852,44 | 4.025,46 | 13,20 | 7.40% |
Olímpia, SP | 42 | 2.217,36 | 2.303,29 | 3.250,48 | 11,00 | 6.90% |
Fortaleza, CE | 44 | 2.221,89 | 2.308,00 | 3.257,12 | 10,49 | 7.60% |
Londrina, PR | 43 | 2.293,25 | 2.382,13 | 3.361,74 | 11,06 | 8.20% |
Recife, PE | 44 | 2.280,98 | 2.369,38 | 3.343,75 | 10,77 | 5.90% |
Campo Grande, MS | 44 | 2.149,45 | 2.232,75 | 3.150,93 | 10,15 | 8.10% |
Manaus, AM | 44 | 2.096,29 | 2.177,54 | 3.073,01 | 10,00 | 7.90% |
Joinville, SC | 44 | 2.907,00 | 3.019,67 | 4.261,44 | 13,73 | 7.80% |
Ipojuca, PE | 44 | 4.828,34 | 5.015,47 | 7.077,98 | 23,01 | 5.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chefe de Confeitaria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Chefe de Confeitaria no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.448,74 | 2.543,64 | 3.589,66 | 5.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.384,10 | 2.476,50 | 3.494,91 | 5.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.434,50 | 2.528,85 | 3.568,79 | 6.60% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.242,95 | 2.329,88 | 3.288,00 | 7.20% | |
Restaurantes e similares | 2.365,97 | 2.457,67 | 3.468,33 | 6.50% | |
Hotéis | 4.279,45 | 4.445,31 | 6.273,36 | 5.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.379,83 | 2.472,07 | 3.488,65 | 5.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 2.218,58 | 2.304,56 | 3.252,27 | 6.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.183,24 | 2.267,86 | 3.200,47 | 6.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.005,53 | 2.083,26 | 2.939,96 | 6.00% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 2.533,12 | 2.631,30 | 3.713,36 | 7.00% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.143,98 | 2.227,07 | 3.142,91 | 7.50% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 3.176,17 | 3.299,27 | 4.656,02 | 4.70% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 3.149,17 | 3.271,23 | 4.616,45 | 6.80% | |
Fabricação de conservas de frutas | 2.274,09 | 2.362,23 | 3.333,65 | 6.00% | |
Parques de diversão e parques temáticos | 4.104,99 | 4.264,09 | 6.017,61 | 7.10% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 2.110,58 | 2.192,38 | 3.093,95 | 5.70% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.941,38 | 2.016,63 | 2.845,92 | 7.70% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.639,45 | 2.741,75 | 3.869,24 | 5.40% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.799,27 | 1.869,00 | 2.637,59 | 7.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |