O dissídio de Balconista de Açougue 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848510 no cargo de Balconista de Açougue.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.227,57
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
91.394 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.512,29
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
20.662 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Defensivos Agrícolas, Adubos, Fertilizantes e Corretivos do Solo
R$ 2.505,97
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Supermercados
115.747 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Açougueiro recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.
Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Balconista de Açougue
O Açougueiro planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.
Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.
Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.
Calcula os custos e precifica produtos e serviços.
Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.
Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.
Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.
Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.
Funções do Açougueiro
O profissional Balconista de Açougue deve preparar carnes para comercialização, tratar vísceras, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, acondicionar carnes.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Açougueiro
Um Açougueiro deve dimensionar cortes de peças, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, dar provas de higiene, serrar partes conforme embalagens, manter atenção concentrada, marcar tipos de carnes, prensar carnes, retirar sebo de vísceras, embalar as diferentes peças de carnes, secar peças ao relento (sol e sereno), retirar excesso de sal das peças de carnes, riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, fatiar carnes, demonstrar paciência, separar tipos de carnes, demonstrar habilidade manual, mostrar força física, trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de coragem, atuar com persistência, retirar excesso de pó de partes serradas, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, limpar carnes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Balconista de Açougue ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Balconista de Açougue e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 3.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Balconista de Açougue em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Balconista de Açougue ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2025
O salário de Balconista de Açougue mostrado aqui é resultado do levantamento de 302.054 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Balconista de Açougue com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: