O dissídio de Avicultor Comercial 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613305 no cargo de Avicultor Comercial.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.921,86

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

572 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 2.168,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Primavera do Leste - MT

294 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Bovinos para Corte

R$ 2.353,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Produção de Ovos

1.661 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Avicultor coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.

Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Avicultor Comercial

O Avicultor planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).

Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.

Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.

Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.

Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.

Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.

Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.

Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.

Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.

Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.

Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.

Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Avicultor

O profissional Avicultor Comercial deve preparar produtos para comercialização, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, demonstrar competências pessoais, administrar recursos humanos, controlar sanidade dos animais, implantar granja, programar logística de transporte de insumos e produtos, comunicar-se, prover alimentação de aves e coelhos, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, gerir recursos financeiros da granja.

Condições de trabalho da profissão

Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.

Atividades exercidas por um Avicultor

Um Avicultor deve adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, demonstrar receptividade, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, liderar equipe, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, demonstrar senso de observação, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, expedir produto, efetuar cobranças, levantar recursos financeiros, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, verificar produto embalado, elaborar projeto de instalações, demonstrar dinamismo, colocar ninhos para fêmeas, programar vacinação e vermifugação dos animais, limpar instalações, descartar animais não produtivos, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, procurar novos clientes, demonstrar responsabilidade, encaminhar animais para abate, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, agir com dinamismo, controlar ambiência (umidade, temperatura, vento), isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, programar meios e tipos de transportes, sexar animais, colocar animais imigrantes em quarentena, aplicar recursos disponíveis (capital de giro, estoque, investimento, etc), promover vazio sanitário, supervisionar recria dos lotes, examinar animais, controlar vacinação e vermifugação dos animais, formular rações, programar rotas de distribuição, controlar doenças, pragas e animais invasores, classificar produto, repor plantel de animais, definir ciclo de produção e reprodução, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, transferir lotes de animais, divulgar metas da empresa para trabalhadores, realizar ´muda forçada´, demonstrar firmeza, efetuar pagamentos, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, selecionar matrizes, demonstrar perseverança, elaborar divulgação do produto, assistir coelhos no ciclo de reprodução, demonstrar senso de cooperação, demonstrar sensibilidade na comunicação, programar acasalamento, treinar trabalhadores, motivar pessoas, comprar matérias-primas e ração comercial, realizar manutenção de instalações e equipamentos, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, instalar rede de água e energia elétrica, selecionar local de instalações para produção, divulgar metas da empresa para funcionários, controlar fluxos de caixa, registrar validade do produto, efetuar debicagem dos lotes, armazenar ração e matérias-primas, providenciar inspeção veterinária, avaliar trabalhadores, produzir rações, verificar preços de mercado, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, organizar manejo inicial dos animais, demitir trabalhadores, contratar serviços contábeis, distribuir funções, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, cadastrar clientes, renovar frotas de veículos, fornecer forrageirass para animais, elaborar tabela de preço do produto, demonstrar iniciativa, demonstrar dedicação, construir infraestrutura de produção (galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores), analisar qualidade das matérias-primas e rações, demonstrar capacidade de expressão oral, negociar preços e condições de venda (prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc), monitorar arraçoamento dos animais, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, desinfetar instalações, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, determinar programa de luz, controlar umidade do esterco, demonstrar capacidade de negociação, adotar tecnologias de produção, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, demonstrar criatividade, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, arraçoar animais, firmar contratos de compra e venda, estabelecer público-alvo, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, definir ganhos de produtividade, calcular custo de produção e venda do produto, conferir sexagem dos animais, avaliar resultados de produção, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, vacinar animais, contratar fretes, providenciar retirada de estercos das instalações, providenciar transporte de trabalhadores, contratar trabalhadores.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Avicultor Comercial ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Avicultor Comercial e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores da avicultura e cunicultura que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Avicultor Comercial em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Avicultor Comercial ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores da avicultura e cunicultura 2025

O salário de Avicultor Comercial mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.947 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores da avicultura e cunicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Avicultor Comercial com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Avicultor Comercial CBO 613305 salário