O dissídio de Avicultor Comercial 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613305 no cargo de Avicultor Comercial.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.921,86

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

572 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 2.168,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Primavera do Leste - MT

294 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Bovinos para Corte

R$ 2.353,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Produção de Ovos

1.661 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Avicultor coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.

Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Avicultor Comercial

O Avicultor planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).

Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.

Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.

Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.

Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.

Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.

Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.

Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.

Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.

Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.

Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.

Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Avicultor

O profissional Avicultor Comercial deve gerir recursos financeiros da granja, implantar granja, programar logística de transporte de insumos e produtos, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, comunicar-se, administrar recursos humanos, prover alimentação de aves e coelhos, demonstrar competências pessoais, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, controlar sanidade dos animais, preparar produtos para comercialização.

Condições de trabalho da profissão

Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.

Atividades exercidas por um Avicultor

Um Avicultor deve avaliar trabalhadores, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, comprar matérias-primas e ração comercial, sexar animais, formular rações, contratar serviços contábeis, demonstrar perseverança, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, treinar trabalhadores, limpar instalações, demonstrar responsabilidade, elaborar tabela de preço do produto, demonstrar dinamismo, fornecer forrageirass para animais, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, instalar rede de água e energia elétrica, verificar preços de mercado, providenciar transporte de trabalhadores, providenciar inspeção veterinária, controlar doenças, pragas e animais invasores, cadastrar clientes, programar meios e tipos de transportes, programar rotas de distribuição, realizar manutenção de instalações e equipamentos, colocar animais imigrantes em quarentena, assistir coelhos no ciclo de reprodução, controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, examinar animais, distribuir funções, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, controlar umidade do esterco, elaborar divulgação do produto, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, contratar trabalhadores, demitir trabalhadores, agir com dinamismo, classificar produto, motivar pessoas, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, organizar manejo inicial dos animais, divulgar metas da empresa para trabalhadores, demonstrar iniciativa, contratar fretes, conferir sexagem dos animais, expedir produto, aplicar recursos disponíveis (capital de giro, estoque, investimento, etc), demonstrar capacidade de expressão oral, renovar frotas de veículos, definir ganhos de produtividade, vacinar animais, firmar contratos de compra e venda, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, demonstrar senso de cooperação, armazenar ração e matérias-primas, demonstrar sensibilidade na comunicação, encaminhar animais para abate, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, realizar ´muda forçada´, construir infraestrutura de produção (galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores), definir ciclo de produção e reprodução, adotar tecnologias de produção, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, monitorar arraçoamento dos animais, analisar qualidade das matérias-primas e rações, providenciar retirada de estercos das instalações, registrar validade do produto, demonstrar capacidade de negociação, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, transferir lotes de animais, negociar preços e condições de venda (prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc), emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, efetuar debicagem dos lotes, verificar produto embalado, demonstrar receptividade, arraçoar animais, avaliar resultados de produção, descartar animais não produtivos, colocar ninhos para fêmeas, selecionar matrizes, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, efetuar cobranças, levantar recursos financeiros, elaborar projeto de instalações, demonstrar criatividade, calcular custo de produção e venda do produto, produzir rações, efetuar pagamentos, promover vazio sanitário, desinfetar instalações, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, programar vacinação e vermifugação dos animais, procurar novos clientes, controlar vacinação e vermifugação dos animais, repor plantel de animais, programar acasalamento, demonstrar senso de observação, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, estabelecer público-alvo, demonstrar dedicação, divulgar metas da empresa para funcionários, supervisionar recria dos lotes, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, determinar programa de luz, controlar ambiência (umidade, temperatura, vento), demonstrar firmeza, controlar fluxos de caixa, selecionar local de instalações para produção, liderar equipe, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Avicultor Comercial ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Avicultor Comercial e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores da avicultura e cunicultura que ficou em 7.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Avicultor Comercial em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Avicultor Comercial ficou em 7.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores da avicultura e cunicultura 2025

O salário de Avicultor Comercial mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.947 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores da avicultura e cunicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Avicultor Comercial com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Avicultor Comercial CBO 613305 salário