O dissídio de Avícola – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613305 no cargo de Avícola – Empregador.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.921,86
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
572 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 2.168,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Primavera do Leste - MT
294 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Bovinos para Corte
R$ 2.353,17
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
1.661 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Avicultor coordena, administra e orienta a criação de aves – tais como galinha, frango, peru, codorna e faisão - voltada principalmente para a produção de carne e ovos, supervisionando manejo animal, adquirindo ou produzindo rações e alimentos “in natura” para as aves, organizando a reprodução por acasalamento ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar das aves Comercializa ovos e aves.
Planeja atividades de criação das aves Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa e adota novas tecnologias.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Avícola - Empregador
O Avicultor planeja atividades de criação de aves - incluindo as de raças híbridas e melhoradas geneticamente – para a produção, basicamente, de carne e ovos Atua em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Estabelece metas e estima custos Recebe e inspeciona lotes de aves jovens, adequando ambientes conforme direcionamento da criação para corte (carne) ou postura (ovos).
Providencia sexagem das aves Adota sistema de criação extensivo, semi-intensivo ou intensivo.
Planeja alimentação das aves, levando em conta os vários fatores – tais como raça e tempo de vida – que podem alterar as exigências nutricionais.
Adquire ração, analisando sua qualidade Pode produzir ração, selecionando matérias-primas.
Monitora a distribuição de rações e alimentos “in natura” – como grãos de milho moído, farelo de soja e plantas forrageiras - em comedouros e a distribuição de água em bebedouros.
Controla e registra ganho de peso Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar das aves, em todas as etapas da criação.
Identifica problemas de saúde das aves, passando as informações ao veterinário Pode auxiliar o veterinário na coleta de material biológico das aves para exames laboratoriais e na aplicação de medicamentos Programa vacinação e vermifugação.
Remove do aviário as aves descartadas ou mortas, para evitar contaminação das aves saudáveis Controla taxas e ocorrências de mortalidade.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Pode isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias Pode promover o vazio sanitário, deixando o galpão aviário vazio por um período determinado, após a retirada das aves para abate e depois de limpeza e desinfecção do local.
Organiza a reprodução de aves, propiciando boas condições nutricionais para matrizes e reprodutores selecionados, e agendando acasalamento ou programando inseminação artificial Monitora a coleta de ovos Orienta a observação de tamanho, formato e condições externas da casca para decisão sobre o destino - consumo imediato, incubação, venda ou descarte - do ovo.
Pode adotar a ovoscopia, que permite a análise detalhada da casca e do interior do ovo Prepara os ovos para comercialização, classificando-os – de acordo com peso, integridade, aspecto externo, entre outros critérios – e os colocando em embalagens Calcula custo de produção e venda de ovos e aves.
Comercializa aves e ovos, estabelecendo público-alvo, verificando preços de mercado, negociando preços e condições de venda, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e expedição de ovos e aves Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de aves Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, programando logística de transporte de insumos e produtos, e gerenciando recursos financeiros Documenta e registra aves e ovos, procedimentos e dados zootécnicos.
Encaminha documentação para os órgãos competentes Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Supervisiona a instalação dos equipamentos e acessórios Pode instalar galpões avícolas climatizados e com iluminação artificial, controlada automaticamente Monitora limpeza, higienização e desinfecção nas instalações Controla animais invasores Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas – tais como arborização da granja e proteção de nascentes - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Avicultor
O profissional Avícola - Empregador deve administrar recursos humanos, controlar sanidade dos animais, demonstrar competências pessoais, coordenar manejo da produção de aves, ovos e coelhos, comercializar aves, ovos, coelhos e derivados, gerir recursos financeiros da granja, programar logística de transporte de insumos e produtos, comunicar-se, preparar produtos para comercialização, implantar granja, prover alimentação de aves e coelhos.
Condições de trabalho da profissão
Produtores da avicultura e cunicultura o trabalho é exercido por produtor rural que trabalha na propriedade. A maioria é constituída de pequenos e médios produtores que podem associar-se em cooperativas ou estabelecer parcerias com os grandes produtores que fornecem a matéria-prima e os insumos para a produção, processo conhecido como integração. As atividades são realizadas em local fechado e individualmente, em horário diurno e o produtor fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento etc.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso é livre, sem exigências de escolaridade, encontrando-se produtores com os mais diferentes níveis de escolaridade. Para obter maior lucratividade, competitividade e sustentabilidade, requer-se, cada vez mais, atualização constante. O exercício pleno das atividades é alcançado, em média, após um a dois anos de prática. No caso da cunicultura, os iniciantes geralmente qualificam-se em cursos com duração de cerca de duzentas horas-aula.
Atividades exercidas por um Avicultor
Um Avicultor deve demonstrar perseverança, programar rotas de distribuição, motivar pessoas, produzir rações, supervisionar manutenção de instalações e equipamentos, expedir produto, treinar trabalhadores, estabelecer custo do transporte por quilômetro rodado, programar manutenção e troca de veículos da própria frota, verificar preços de mercado, realizar ´muda forçada´, calcular custo de produção e venda do produto, monitorar arraçoamento dos animais, demonstrar receptividade, demonstrar capacidade de expressão oral, comprar matérias-primas e ração comercial, armazenar ração e matérias-primas, formular rações, procurar novos clientes, examinar animais, renovar frotas de veículos, inspecionar limpeza e desinfecção das instalações, providenciar inspeção veterinária, registrar validade do produto, conferir sexagem dos animais, supervisionar construção e instalação dos equipamentos e acessórios, limpar instalações, selecionar matérias-primas para elaboração das rações, demonstrar firmeza, demonstrar senso de observação, determinar programa de luz, promover vazio sanitário, registrar horário de trabalho dos trabalhadores, sexar animais, estabelecer tipos de veículos para transporte da produção e matéria-prima, divulgar metas da empresa para funcionários, demonstrar senso de cooperação, providenciar retirada de estercos das instalações, controlar vacinação e vermifugação dos animais, verificar produto embalado, demonstrar capacidade de negociação, fornecer forrageirass para animais, emitir documentos fiscais para cobertura das vendas, definir ganhos de produtividade, avaliar resultados de produção, isolar granja e plantéis com barreiras sanitárias, providenciar instalações para refeição e vestiários dos funcionários, demonstrar dedicação, supervisionar acondicionamento e expedição do produto, providenciar transporte de trabalhadores, contratar fretes, levantar recursos financeiros, controlar doenças, pragas e animais invasores, instalar rede de água e energia elétrica, colocar ninhos para fêmeas, selecionar local de instalações para produção, distribuir funções, efetuar pagamentos, demonstrar dinamismo, demitir trabalhadores, transferir lotes de animais, elaborar projeto de instalações, arraçoar animais, definir ciclo de produção e reprodução, firmar contratos de compra e venda, supervisionar recria dos lotes, fornecer aos funcionários uniformes e equipamentos de proteção individual, negociar preços e condições de venda (prazo de pagamento, local de entrega, tempo de entrega, etc), providenciar embalagens conforme regulamentação oficial, providenciar guia de transferência de lotes de animais segundo regulamentação oficial, estudar viabilidade do local e instalações junto aos órgãos competentes, encaminhar animais para abate, realizar manutenção de instalações e equipamentos, elaborar divulgação do produto, controlar ambiência (umidade, temperatura, vento), elaborar tabela de preço do produto, adquirir material de construção, equipamentos e acessórios para produção, contratar serviços contábeis, classificar produto, efetuar cobranças, contratar serviços de elaboração e execução de projetos, programar meios e tipos de transportes, cadastrar clientes, monitorar fornecimento de água e ração dos animais, estabelecer público-alvo, colocar animais imigrantes em quarentena, liderar equipe, contratar trabalhadores, organizar manejo inicial dos animais, analisar qualidade das matérias-primas e rações, vacinar animais, demonstrar sensibilidade na comunicação, demonstrar iniciativa, assistir coelhos no ciclo de reprodução, avaliar trabalhadores, selecionar matrizes, aplicar recursos disponíveis (capital de giro, estoque, investimento, etc), controlar validade e condições de armazenagem de medicamentos, descartar animais não produtivos, divulgar metas da empresa para trabalhadores, demonstrar criatividade, adotar tecnologias de produção, demonstrar responsabilidade, repor plantel de animais, agir com dinamismo, efetuar debicagem dos lotes, desinfetar instalações, controlar umidade do esterco, construir infraestrutura de produção (galpões, refeitórios, vestiários, casa para trabalhadores), controlar fluxos de caixa, programar acasalamento, programar vacinação e vermifugação dos animais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Avícola – Empregador ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Avícola – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores da avicultura e cunicultura que ficou em 7.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Avícola – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Avícola – Empregador ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores da avicultura e cunicultura 2025
O salário de Avícola – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.947 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores da avicultura e cunicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Avícola – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: