O dissídio de Auxiliar de Magarefe 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848520 no cargo de Auxiliar de Magarefe.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 2.036,95
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
31.273 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.536,91
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Chapeco - SC
8.690 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Agronomia e de Consultoria às Atividades Agrícolas e Pecuárias
R$ 2.873,92
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Abate de Aves
60.209 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Magarefe executa processos primários de produção de carnes de bovinos, aves, suínos, ovinos, caprinos e outros animais, preparando as carcaças, tratando vísceras, realizando tratamentos especiais e acondicionando peças de carne para comercialização Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Magarefe
O Magarefe planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os utensílios, os instrumentos e as ferramentas Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Prepara carcaças de animais abatidos, retira glândulas de carnes e extrai vísceras.
Separa cabeças, vísceras e carcaças para análises laboratoriais Trata as vísceras, limpando, lavando e escaldando.
Prepara carnes para comercialização, limpando, dimensionando os cortes, marcando os tipos, pesando e embalando as diferentes peças Realiza tratamentos especiais em carnes, trocando posições das carnes na salmoura, secando as peças ao relento, retirando excesso de sal e prensando as carnes.
Acondiciona carnes, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Organiza pedaços de carnes em embalagens individuais Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais.
Zela pela higiene pessoal e pela limpeza, higienização e organização do local de trabalho Realiza limpeza, higienização e conservação de utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos Afia facas e outros instrumentos de trabalho e solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
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Funções do Magarefe
O profissional Auxiliar de Magarefe deve preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), demonstrar competências pessoais, tratar vísceras, abater bovinos e aves, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Magarefe
Um Magarefe deve demonstrar habilidade manual, pesar carnes, retirar fezes de vísceras, escaldar vísceras, secar peças ao relento (sol e sereno), mostrar força física, dar provas de coragem, manter atenção concentrada, riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, trocar posições das carnes na salmoura, transportar aves para abate, separar carcaças de animais para análise em laboratório, alimentar máquina de embalagem a vácuo, separar amostras de vísceras para análise, dar provas de higiene, atuar com persistência, retirar sebo de vísceras, retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, depilar suínos, dimensionar cortes de peças, serrar partes conforme embalagens, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, virar as vísceras, retirar excesso de sal das peças de carnes, controlar temperatura para embalagem a vácuo, embalar as diferentes peças de carnes, separar cabeças de animais para análise em laboratório, limpar carnes, marcar tipos de carnes, retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), demonstrar paciência, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, extrair vísceras, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, lavar as vísceras, prensar carnes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Magarefe ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Magarefe e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Magarefe em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Magarefe ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2025
O salário de Auxiliar de Magarefe mostrado aqui é resultado do levantamento de 115.200 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Magarefe com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: