O dissídio de Arrozeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612105 no cargo de Arrozeiro.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.949,14

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

22 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araguari - MG

R$ 1.468,71

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Araguari - MG

14 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Arroz

R$ 1.965,45

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Tomate Rasteiro

14 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de arroz produz arroz, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Arrozeiro

O Produtor de arroz planeja o plantio de arroz, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona sistemas produtivos, define área, e estima os recursos humanos e materiais necessários.

Decide o cultivo de arroz em plantio inundado-irrigado, no sistema brejeiro, ou em terras altas, no sistema sequeiro.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas – tal como soja -, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, define fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e seleciona o método de fertilização.

Prepara o solo para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Define a construção de quadras, canteiros, terraços ou tabuleiros.

Prepara os campos para cultivo de arroz, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais.

Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Hidrata sementes de arroz pré-germinado Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.

Distribui sementes em solo Transplanta mudas produzidas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de arroz, monitorando volume e distribuição de água em áreas irrigadas e realizando drenagem.

Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.

Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação do arroz.

Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até colhedora automotriz, dotada de plataforma que realiza, em sequência, as operações de corte das plantas, recolhimento, trilha e limpeza dos grãos Verifica a regulagem da máquina colhedora.

No final da colheita, afere as perdas de grãos Verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.

Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado.

Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode trabalhar com agricultura de precisão Pode adotar melhoramento genético de sementes e cultivares de arroz Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção agrícola Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.

Funções do Produtor de arroz

O profissional Arrozeiro deve condicionar solo para plantio, fertilizar solos, demonstrar competências pessoais, armazenar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, irrigar solo, plantar grãos e colmos, administrar produção, colher grãos, colmos e plantas, comercializar produção.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.

Atividades exercidas por um Produtor de arroz

Um Produtor de arroz deve instalar infraestrutura de irrigação, trilhar grãos, expurgar pragas de grãos, calibrar aparelho pulverizador, instalar infraestrutura de drenagem, selecionar sementes, drenar lavouras, classificar grãos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, incorporar matéria orgânica em solo, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, armazenar fenos, cobrar pagamentos, vender produtos, dimensionar áreas de plantio, destorroar solo, determinar ponto de colheita, controlar estoque, secar grãos, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, estabelecer metas e fins de produção, capinar terreno, rolar coberturas de solo, definir métodos de fertilização, definir momento e forma de intervenção para controle, participar de entidades associativas, providenciar documentações legais, captar água, aplicar adubação foliar, gerenciar trabalhadores, entusiasmar-se com as atividades, eliminar restos culturais (palhas secas), realizar rotação de culturas, manifestar iniciativa, demarcar taipas de arroz, treinar equipe de trabalho, espalhar restos culturais (palhas secas), negociar compra e venda de produtos e equipamentos, aplicar calcário para correção de acidez de solo, peneirar grãos, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, avaliar riscos climáticos, cobrir sementes e toletes, aferir perdas de grãos, reflorestar áreas degradadas, ensilar plantas, adquirir insumos para produção, orçar custos de produção, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, verificar teor de umidade de grãos, planejar atividades de produção, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, tratar sementes contra fungos e pragas, pesar grãos, colmos e plantas, inspecionar índices de infestação, edificar benfeitorias, aplicar adubos em solo, limpar canais de irrigação e drenagem, liderar equipe, assumir riscos, semear coberturas de solo, regular máquina colhedora, construir terraços em solo, supervisionar atividades de trabalho, contatar clientes, consultar assistência técnica, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, retirar amostra de solo para análise laboratorial, cortar plantas, entregar produtos comercializados, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, construir tabuleiros em solo, acondicionar grãos, arar solo, gerenciar fluxo de caixa, controlar presença de animais roedores, distribuir sementes e toletes em solo, nivelar solo, manifestar persistência, levantar taipas de arroz, hidratar sementes de arroz pré-germinado, pesquisar preços de mercado, descompactar solo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Arrozeiro ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Arrozeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 6.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Arrozeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Arrozeiro ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2025

O salário de Arrozeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 50 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Arrozeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Arrozeiro CBO 612105 salário