O dissídio de Arrozeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612105 no cargo de Arrozeiro.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.949,14
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
22 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araguari - MG
R$ 1.468,71
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Araguari - MG
14 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Arroz
R$ 1.965,45
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Tomate Rasteiro
14 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de arroz produz arroz, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Arrozeiro
O Produtor de arroz planeja o plantio de arroz, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona sistemas produtivos, define área, e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Decide o cultivo de arroz em plantio inundado-irrigado, no sistema brejeiro, ou em terras altas, no sistema sequeiro.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas – tal como soja -, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, define fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e seleciona o método de fertilização.
Prepara o solo para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Define a construção de quadras, canteiros, terraços ou tabuleiros.
Prepara os campos para cultivo de arroz, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais.
Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Hidrata sementes de arroz pré-germinado Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.
Distribui sementes em solo Transplanta mudas produzidas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de arroz, monitorando volume e distribuição de água em áreas irrigadas e realizando drenagem.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação do arroz.
Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até colhedora automotriz, dotada de plataforma que realiza, em sequência, as operações de corte das plantas, recolhimento, trilha e limpeza dos grãos Verifica a regulagem da máquina colhedora.
No final da colheita, afere as perdas de grãos Verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode trabalhar com agricultura de precisão Pode adotar melhoramento genético de sementes e cultivares de arroz Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção agrícola Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do Produtor de arroz
O profissional Arrozeiro deve administrar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, condicionar solo para plantio, comercializar produção, demonstrar competências pessoais, colher grãos, colmos e plantas, irrigar solo, fertilizar solos, plantar grãos e colmos, armazenar produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de arroz
Um Produtor de arroz deve retirar amostra de solo para análise laboratorial, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, supervisionar atividades de trabalho, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, incorporar matéria orgânica em solo, inspecionar índices de infestação, arar solo, verificar teor de umidade de grãos, instalar infraestrutura de irrigação, distribuir sementes e toletes em solo, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, adquirir insumos para produção, hidratar sementes de arroz pré-germinado, controlar estoque, cobrir sementes e toletes, construir tabuleiros em solo, semear coberturas de solo, peneirar grãos, drenar lavouras, cortar plantas, entusiasmar-se com as atividades, destorroar solo, planejar atividades de produção, pesquisar preços de mercado, limpar canais de irrigação e drenagem, dimensionar áreas de plantio, edificar benfeitorias, capinar terreno, instalar infraestrutura de drenagem, controlar presença de animais roedores, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, calibrar aparelho pulverizador, pesar grãos, colmos e plantas, manifestar persistência, cobrar pagamentos, determinar ponto de colheita, gerenciar trabalhadores, selecionar sementes, ensilar plantas, consultar assistência técnica, descompactar solo, liderar equipe, definir métodos de fertilização, expurgar pragas de grãos, levantar taipas de arroz, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, estabelecer metas e fins de produção, secar grãos, assumir riscos, reflorestar áreas degradadas, construir terraços em solo, nivelar solo, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, definir momento e forma de intervenção para controle, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, regular máquina colhedora, contatar clientes, gerenciar fluxo de caixa, aplicar adubação foliar, eliminar restos culturais (palhas secas), espalhar restos culturais (palhas secas), acondicionar grãos, trilhar grãos, manifestar iniciativa, providenciar documentações legais, aplicar adubos em solo, vender produtos, captar água, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, rolar coberturas de solo, entregar produtos comercializados, aplicar calcário para correção de acidez de solo, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, armazenar fenos, orçar custos de produção, realizar rotação de culturas, participar de entidades associativas, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, aferir perdas de grãos, demarcar taipas de arroz, treinar equipe de trabalho, tratar sementes contra fungos e pragas, classificar grãos, avaliar riscos climáticos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Arrozeiro ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Arrozeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 7.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Arrozeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Arrozeiro ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2025
O salário de Arrozeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 50 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Arrozeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: