O dissídio de Arrendatário (pecuária) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613005 no cargo de Arrendatário (pecuária).

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.185,70

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Mato Grosso do Sul

51 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Gloria de Dourados - MS

R$ 1.642,68

Cidade que mais contrata

Gloria de Dourados - MS

41 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador em pecuária polivalente cria animais de pequeno, médio e grande portes - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros, realizando manejo animal, alimentando animais com rações e com legumes e gramíneas que cultiva, supervisionando reprodução de animais por monta ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar, em todas as etapas da criação dos animais Beneficia produtos derivados da pecuária.

Comercializa animais e derivados da pecuária Planeja atividades de criação de animais Participa de feiras, exposições e leilões de animais.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Arrendatário (pecuária)

O Criador em pecuária polivalente planeja atividades de criação de animais de pequeno, médio e grande portes, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Estabelece metas e estima custos.

Executa ou orienta atividades do manejo animal, observando temperamento, comportamento e condição corporal de animais, percorrendo o campo em vistoria, pastoreando animais, efetuando rodízio de rebanho bovino em piquetes, e pesando animais Reúne, conduz, conta, adestra, confina, imobiliza e transporta animais.

Cultiva gramíneas e leguminosas para alimentar os animais, determinando o local de plantio, instalando sistema de irrigação, preparando o solo, e realizando o plantio e a colheita Coordena a alimentação dos animais, definindo tipo de alimentos e determinando horários de pastoreio e arraçoamento.

Distribui ração em comedouros e fornece vegetais cultivados.

Distribui água em bebedouros Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.

Levanta sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos em animais, passando as informações ao médico veterinário.

Acompanha a evolução de tratamento veterinário, auxiliando na coleta de material biológico dos animais para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos, na vacinação e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração e descorna Executa ou orienta a execução de procedimentos sanitários Supervisiona a reprodução de animais, selecionando a matriz e o reprodutor e estabelecendo o sistema de reprodução, por monta ou inseminação artificial.

Planeja e acompanha inseminação e acasalamentos Pode auxiliar na realização de partos Identifica animais, preferencialmente usando “tags” (etiquetas).

Beneficia produtos derivados da pecuária, realizando ou orientando o tratamento inicial e o processamento da produção Produz queijos, embutidos, doces derivados do leite e outros produtos, para consumo próprio ou para venda.

Controla a qualidade dos produtos, garantindo sua integridade e sua adequação aos padrões Afere perda de produtos Prepara derivados da pecuária para comercialização, embalando e transportando os produtos para armazenagem.

Comercializa animais e derivados da pecuária, pesquisando mercado consumidor e realizando aquisição e venda Comunica-se com clientes, fornecedores e outros produtores Divulga produtos em meios de comunicação.

Participa de feiras, exposições e leilões de animais, organizando e decorando espaços Prepara os animais, providenciando sua limpeza e seu embelezamento Pode vender animais e alugá-los para reprodução.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária, como adoção de técnicas de melhoramento genético e de pecuária de precisão Consulta assistência técnica, para introdução de melhorias nos processos de criação Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes.

Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais Descarta embalagens vazias de defensivos agrícolas seguindo normas ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador em pecuária polivalente

O profissional Arrendatário (pecuária) deve alimentar animais de pequeno, médio e grande porte, higienizar instalações e equipamentos, controlar criação de animais de pequeno, médio e grande porte, organizar reprodução de animais de pequeno, médio e grande porte, cultivar alimentos para animais de pequeno, médio e grande porte, demonstrar competências pessoais, manejar animais de pequeno, médio e grande porte, beneficiar produtos derivados da pecuária polivalente, preparar animais de pequeno, médio e grande porte para eventos, comercializar animais e derivados da pecuária polivalente, monitorar saúde de animais de pequeno, médio e grande porte.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária polivalente são produtores por conta própria, que trabalham em pequenas propriedades, com organização de trabalho familiar. Trabalham em locais fechados e abertos, em horários diurnos. No exercício de algumas atividades, os criadores em pecuária polivalente estão sujeitos à exposição de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Criador em pecuária polivalente

Um Criador em pecuária polivalente deve tosquiar ovinos e caprinos, auxiliar em partos de animais, lavar comedouros e bebedouros, casquear animais, participar de feiras, exposições e leilões, colher ovos, desinfetar umbigo de recém-nascidos, abater aves para consumo próprio, cortar umbigo de animais recém-nascidos, aplicar medicamentos por imersão, solicitar análise de solo, pastorear ovinos e caprinos, cortar dentes de suínos recém-nascidos, pintar instalações, castrar animais, pulverizar plantações, dar prova de força física, selecionar ovos galados, vender ovinos, suínos, caprinos, equinos, bovinos e aves, produzir doces derivados do leite, tosar equinos e bovinos, gradear solo, monitorar amamentação de suínos, aplicar medicamentos por via oral, planejar monta natural, persistir diante de dificuldades da criação, organizar ninhos, encaminhar documentação para registro de animais, recolher fezes de animais, recolher carcaças de animais, percorrer campo em vistoria, aspergir inseticidas em formigueiros e cupinzeiros, lavar balde e mangueira, abater suínos para consumo próprio, arar solo, escovar animais de pequeno, médio e grande porte, treinar equipe de trabalho, banhar caprinos e ovinos, raspar curral, aplicar medicamentos por via tópica em animais, definir horário de pastoreio e arraçoamento, descornar animais, decorar estande em feiras e exposições, instalar sistema de irrigação, vender produtos derivados, plantar gramíneas, comprar insumos, abater ovinos e caprinos para consumo próprio, amputar cauda de ovinos, esterilizar instrumentos de vacinação, produzir queijos, marcar bovinos, ovinos e caprinos por tatuagem, lavar instalações, dessecar área de plantio, distribuir ração em comedouros, assinalar ovinos, caprinos, suínos e bovinos por pique, demonstrar sensibilidade com animais, pesquisar mercado consumidor de animais, varrer instalações, marcar bovinos, caprinos, suínos e ovinos por brinco, determinar local de plantio, espalhar adubo químico e calcário em solo, efetuar rodízio de rebanho bovino em piquetes, selecionar reprodutores e matrizes, determinar cultura, definir tipo de alimentação, supervisionar dentição de animais, divulgar produtos em meios de comunicação, desinfetar ordenhadeira, desinfetar tetas de bovinos e caprinos, ferrar equinos, marcar bovinos e equinos por ferro quente e frio, domar animais de grande porte, soltar aves em terreiro, produzir derivados de ovos, verificar urina e fezes de animais, agendar acasalamentos e nascimentos, marcar ovinos e caprinos por tinta, arrear animais de médio e grande porte para tração, identificar aves por anilha, alugar animais para reprodução, retirar ovos não fecundados, planejar inseminação de animais, produzir embutidos, ordenhar bovinos e caprinos, adicionar medicamentos em água, espalhar adubo orgânico em solo, adquirir animais, confinar aves recém-nascidas, distribuir água em bebedouros, plantar leguminosas, lançar milho em terreiro, pesar animais, aparar chifres, aplicar medicamentos por injeção em bovinos, caprinos, ovinos e suínos, desinfetar instalações, banhar suínos, bovinos e equinos, manifestar criatividade para compatibilização das atividades da pecuária polivalente, observar temperamento, comportamento e condição corporal de animais, abater bovinos para consumo próprio, monitorar amamentação de bovinos, ovinos e caprinos, imobilizar animais, embalar produtos derivados.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Arrendatário (pecuária) ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Arrendatário (pecuária) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária polivalente que ficou em 6.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Arrendatário (pecuária) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Arrendatário (pecuária) ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária polivalente 2024

O salário de Arrendatário (pecuária) mostrado aqui é resultado do levantamento de 188 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária polivalente que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Arrendatário (pecuária) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Arrendatário (pecuária) CBO 613005 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Arrendatário (pecuária) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Arrendatário (pecuária) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Mato Grosso do Sul 44h 1.655,41 1.719,57 2.426,71 7,82 4.70%
Rio Grande do Sul 44h 1.626,42 1.689,45 2.384,21 7,68 5.40%
Goiás 44h 1.994,10 2.071,39 2.923,21 9,42 4.60%
Minas Gerais 44h 1.518,56 1.577,41 2.226,09 7,25 4.50%
Acre 44h 1.583,40 1.644,77 2.321,15 7,48 4.60%
São Paulo 44h 1.919,79 1.994,20 2.814,27 9,06 7.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Arrendatário (pecuária).

Dissídio de Arrendatário (pecuária) por cidade

Quanto ganha um Arrendatário (pecuária) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Arrendatário (pecuária) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Gloria de Dourados, MS 44 1.581,39 1.642,68 2.318,20 7,47 5.70%
Rio Branco, AC 44 1.601,43 1.663,50 2.347,58 7,56 4.50%
Teutonia, RS 44 1.541,52 1.601,27 2.259,76 7,28 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Arrendatário (pecuária). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Arrendatário (pecuária) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de bovinos para corte 1.775,33 1.844,14 2.602,51 4.20%
Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas 1.581,39 1.642,68 2.318,20 6.70%
Criação de bovinos para leite 1.483,38 1.540,88 2.174,53 7.40%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.866,43 1.938,77 2.736,04 7.60%
Criação de frangos para corte 1.580,41 1.641,67 2.316,77 8.30%
Produção de ovos 1.541,52 1.601,27 2.259,76 7.20%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.394,69 1.448,74 2.044,51 5.10%
Criação de suínos 1.863,89 1.936,13 2.732,32 4.30%
Criação de asininos e muares 1.861,20 1.933,33 2.728,38 4.80%
Cultivo de soja 1.833,28 1.904,33 2.687,45 4.30%
Cultivo de cana-de-açúcar 2.299,86 2.389,00 3.371,43 4.40%
Criação de peixes em água doce 1.925,38 2.000,00 2.822,46 5.20%
Cultivo de milho 1.389,61 1.443,47 2.037,07 5.30%
Criação de bovinos, exceto para corte e leite 1.374,24 1.427,50 2.014,53 5.60%
Fabricação de alimentos para animais 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.60%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.30%
Atividades de organizações religiosas 2.718,63 2.824,00 3.985,31 5.80%
Preparação do leite 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.90%
Cultivo de laranja 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.20%
Fabricação de laticínios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.