O dissídio de Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841745 no cargo de Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas.

Estado com maior salário médio

Ceará

R$ 2.146,55

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

2.591 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Farroupilha - RS

R$ 2.351,71

Cidade que mais contrata

Ribeirão Preto - SP

1.265 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Xaropeiro realiza a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto, primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes Dilui o xarope composto com água tratada, antes de enviá-lo ao setor onde ocorrem a carbonatação e o envasamento.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes Segue boas práticas de fabricação.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas

O Xaropeiro prepara-se para a execução do processo de produção de xaropes, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Realiza as duas primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes, executando a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto Para o preparo do xarope simples, utiliza água tratada e açúcar.

Verifica a disponibilidade da água, que deve ser limpa, inodora, incolor, não conter germes patogênicos e observar o padrão de potabilidade Confere se o açúcar apresenta as características especificadas.

Separa o volume de água e pesa o açúcar, conforme quantidades estabelecidas na ordem de fabricação.

Na preparação de xarope para bebidas dietética e de baixa caloria, substitui o açúcar por edulcorante Inicia a preparação do xarope simples, fazendo a mistura de água tratada com açúcar.

Em um tanque dissolvedor ou fervedor, dissolve o açúcar em água quente, com auxílio de agitador do equipamento.

Controla a concentração do xarope, a fim de obter uma composição homogênea Faz o cozimento da calda base, para retirar impurezas que possam causar problemas sensoriais (odor e sabor estranho) no produto Trata e clarifica a mistura, usando carvão ativado em pó, terra diatomácea ou outro produto semelhante.

Faz a passagem do xarope por um filtro de placas, para remover o carvão ativado e outras partículas Resfria o xarope, com uso de um trocador de calor Armazena o xarope em tanques de aço inoxidável.

Pode realizar processo específico de preparação de xarope simples para bebidas dietética e de baixa caloria, com edulcorante e água Prepara o xarope composto, agitando mecanicamente o xarope simples em um tanque, enquanto são adicionados aditivos que conferem cor, sabor, odor e as propriedades químicas do refrigerante em fabricação.

Pode incorporar suco natural de fruta (em caso de refrigerantes com sabor de fruta), extrato de vegetal (em caso de refrigerante de guaraná ou cola), flavorizante, estabilizante, conservante, corante, antioxidante, entre outros aditivos Faz a preparação do xarope composto para bebida do tipo dietético ou de baixa caloria em tanques específicos, já que possui baixa susceptibilidade à contaminação por microrganismos, por não conter açúcar Dilui o xarope composto com água tratada, antes de encaminhá-lo para carbonatação e envasamento, etapas seguintes no processo de produção de refrigerante.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes, para produção de refrigerantes Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de xaropes e com resultados de testes e análises laboratoriais.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Xaropeiro

O profissional Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas deve realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas, preencher documentos, registros e formulários, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preparar malte e bebidas para expedição, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Xaropeiro

Um Xaropeiro deve pesar matéria-prima, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, discriminar sabores, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, requisitar testes laboratoriais, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), preparar meios filtrantes, interpretar ordens de fabricação, controlar volume de líquidos, selecionar meios filtrantes, discriminar odores, lubrificar máquinas e equipamentos, evidenciar objetividade, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, demonstrar capacidade de discriminação de cores, raciocinar com rapidez, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, separar matéria-prima, realizar o carregamento de veículos de transporte, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., descarregar matéria-prima de tanques e cubas, realizar assepsia de equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, demonstrar senso de orientação por detalhes, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 7.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024

O salário de Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas mostrado aqui é resultado do levantamento de 5237 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas CBO 841745 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Ajudante de Produção – na Indústria de Bebidas em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.819,02 1.889,52 2.666,55 8,64 4.50%
Minas Gerais 44h 1.445,36 1.501,38 2.118,79 6,84 8.30%
Ceará 43h 2.066,46 2.146,55 3.029,27 9,89 7.60%
Bahia 44h 1.360,13 1.412,84 1.993,85 6,42 5.10%
Rio Grande do Sul 44h 1.887,44 1.960,60 2.766,85 8,98 8.30%
Mato Grosso 44h 1.636,69 1.700,13 2.399,27 7,74 7.00%
Pernambuco 44h 1.363,78 1.416,64 1.999,20 6,49 4.80%
Amazonas 44h 1.667,43 1.732,05 2.444,33 7,87 6.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.303,26 1.353,77 1.910,48 6,19 6.90%
Paraná 44h 1.847,86 1.919,48 2.708,82 8,73 7.60%
Espírito Santo 43h 1.416,57 1.471,47 2.076,59 6,81 4.10%
Alagoas 44h 1.339,12 1.391,02 1.963,04 6,32 5.00%
Santa Catarina 43h 1.844,53 1.916,01 2.703,94 8,89 8.20%
Rio de Janeiro 43h 1.533,67 1.593,11 2.248,24 7,33 5.50%
Piauí 44h 1.355,17 1.407,69 1.986,57 6,40 5.30%
Rondônia 44h 1.373,79 1.427,03 2.013,87 6,49 7.50%
Goiás 43h 1.588,08 1.649,63 2.328,00 7,76 7.00%
Distrito Federal 44h 1.589,42 1.651,02 2.329,96 7,50 7.90%
Paraíba 44h 1.351,03 1.403,39 1.980,51 6,38 6.90%
Pará 41h 1.494,21 1.552,12 2.190,40 7,53 5.30%
Maranhão 44h 1.475,70 1.532,90 2.163,27 7,02 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas.

Dissídio de Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas por cidade

Quanto ganha um Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Ribeirão Preto, SP 44 1.748,70 1.816,47 2.563,46 8,26 5.90%
Igarapé, MG 44 1.380,31 1.433,81 2.023,43 6,52 7.70%
São Paulo, SP 43 1.796,05 1.865,66 2.632,88 8,75 4.90%
Manaus, AM 44 1.670,24 1.734,98 2.448,45 7,89 5.80%
Santa Cruz Cabrália, BA 44 1.312,21 1.363,07 1.923,60 6,20 4.40%
São Carlos, SP 44 2.138,80 2.221,69 3.135,32 10,10 4.50%
Fortaleza, CE 42 1.354,52 1.407,02 1.985,62 6,64 5.20%
Sorocaba, SP 44 1.884,37 1.957,40 2.762,35 8,90 5.10%
Santo Antônio do Leverger, MT 44 1.608,85 1.671,20 2.358,45 7,61 4.90%
Dom Aquino, MT 44 1.649,66 1.713,60 2.418,28 7,79 7.20%
Taquaritinga, SP 44 1.672,79 1.737,62 2.452,18 7,90 4.10%
Palhano, CE 44 1.304,99 1.355,57 1.913,02 6,16 8.00%
Maceió, AL 44 1.339,12 1.391,02 1.963,04 6,32 6.90%
Presidente Prudente, SP 43 1.940,53 2.015,74 2.844,67 9,30 8.20%
Piracicaba, SP 44 1.970,99 2.047,38 2.889,32 9,35 7.20%
Caruaru, PE 44 1.347,70 1.399,93 1.975,62 6,43 4.10%
São Lourenco da Serra, SP 44 1.874,82 1.947,48 2.748,34 8,85 5.10%
São José de Mipibu, RN 44 1.299,36 1.349,71 1.904,76 6,14 7.20%
Leme, SP 44 2.222,04 2.308,16 3.257,35 10,49 8.10%
Rio Claro, SP 44 1.791,92 1.861,37 2.626,82 8,46 7.80%
Campestre da Serra, RS 44 1.781,78 1.850,83 2.611,95 8,41 7.80%
Farroupilha, RS 44 2.263,96 2.351,71 3.318,80 10,69 8.30%
São Pedro, SP 44 1.927,95 2.002,67 2.826,22 9,10 7.80%
Ouro Fino, MG 44 1.446,38 1.502,44 2.120,28 6,83 6.70%
Matão, SP 44 1.747,94 1.815,68 2.562,34 8,25 6.30%
Campinas, SP 40 1.874,64 1.947,29 2.748,08 9,84 4.90%
Porto Ferreira, SP 44 1.731,58 1.798,69 2.538,37 8,18 5.70%
Ribeirão Claro, PR 44 1.569,99 1.630,84 2.301,49 7,41 7.20%
Belo Horizonte, MG 44 1.324,43 1.375,76 1.941,51 6,25 5.70%
Uberaba, MG 44 1.583,63 1.645,01 2.321,49 7,48 8.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Ajudante de Produção - na Indústria de Bebidas no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Locação de mão-de-obra temporária 1.778,93 1.847,88 2.607,78 4.10%
Fabricação de águas envasadas 1.494,31 1.552,22 2.190,55 7.20%
Fabricação de refrigerantes 1.805,03 1.874,99 2.646,04 7.90%
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.819,27 1.889,78 2.666,91 7.30%
Fabricação de álcool 1.413,39 1.468,16 2.071,92 7.40%
Fabricação de cervejas e chopes 1.692,60 1.758,20 2.481,23 8.20%
Fabricação de vinho 1.747,54 1.815,27 2.561,76 7.60%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.423,14 1.478,30 2.086,22 5.70%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.693,91 1.759,56 2.483,14 8.30%
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 1.858,32 1.930,35 2.724,16 7.70%
Fabricação de móveis com predominância de madeira 1.346,38 1.398,56 1.973,69 5.10%
Fabricação de conservas de frutas 1.502,03 1.560,24 2.201,86 4.10%
Produção de ovos 1.307,26 1.357,93 1.916,35 4.80%
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente 1.493,61 1.551,50 2.189,52 4.80%
Construção de edifícios 1.808,56 1.878,66 2.651,22 4.50%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.740,44 1.807,90 2.551,36 6.50%
Envasamento e empacotamento sob contrato 1.645,63 1.709,41 2.412,37 6.70%
Fabricação de estruturas metálicas 8.557,75 8.889,42 12.545,02 5.30%
Fabricação de alimentos para animais 1.349,72 1.402,03 1.978,59 4.40%
Comércio varejista de bebidas 1.481,97 1.539,40 2.172,45 8.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.