O dissídio de Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612120 no cargo de Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 2.014,58
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
46 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Joaquim Nabuco - PE
R$ 1.507,82
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São José do Rio Pardo - SP
25 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Frangos para Corte
R$ 1.749,76
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Frangos para Corte
42 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de gramíneas forrageiras produz gramíneas forrageiras – tais como capim-elefante, azevém e grama-estrela -, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
O que faz um Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras
O Produtor de gramíneas forrageiras planeja o plantio de capim-elefante, azevém, milheto, grama-estrela ou outras espécies de gramíneas forrageiras, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado.
Considera a adoção de sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, podendo fazer uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, define fórmulas de adubação e seleciona o método de fertilização.
Orienta trabalhadores quanto à aplicação de adubos e fertilizantes Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno, como cobertura morta.
Prepara o terreno para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Prepara quadras, canteiros, terraços, pastagens ou campos de cultivo de forrageiras, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.
Distribui sementes no solo Acompanha o desenvolvimento da plantação de gramíneas forrageiras Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização.
Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita Corta e colhe gramíneas forrageiras – folhas, grãos, colmos e outras partes -, usando método de colheita manual, semimecanizado ou mecanizado.
Regula a máquina colhedora No final da colheita, afere as perdas Na etapa de pós-colheita, verifica teor de umidade de grãos e providencia processos de secagem.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Amarra e ensaca folhas verdes Faz uso de sistemas de ensilamento semimecanizado ou automatizado das plantas forrageiras.
Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Pode direcionar produção para alimentação animal, em sistema de cultivo combinado com pecuária Comercializa produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, uso de recursos de georreferenciamento, entre outras Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do Produtor de gramíneas forrageiras
O profissional Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras deve irrigar solo, condicionar solo para plantio, administrar produção, demonstrar competências pessoais, comercializar produção, colher grãos, colmos e plantas, plantar grãos e colmos, fertilizar solos, armazenar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de gramíneas forrageiras
Um Produtor de gramíneas forrageiras deve tratar sementes contra fungos e pragas, adquirir insumos para produção, definir métodos de fertilização, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, entusiasmar-se com as atividades, aplicar adubos em solo, destorroar solo, manifestar persistência, cortar plantas, cobrar pagamentos, secar grãos, gerenciar trabalhadores, acondicionar grãos, instalar infraestrutura de irrigação, capinar terreno, incorporar matéria orgânica em solo, distribuir sementes e toletes em solo, rolar coberturas de solo, providenciar documentações legais, semear coberturas de solo, regular máquina colhedora, nivelar solo, pesquisar preços de mercado, instalar infraestrutura de drenagem, orçar custos de produção, aferir perdas de grãos, peneirar grãos, calibrar aparelho pulverizador, descompactar solo, controlar presença de animais roedores, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, entregar produtos comercializados, supervisionar atividades de trabalho, determinar ponto de colheita, selecionar sementes, planejar atividades de produção, reflorestar áreas degradadas, estabelecer metas e fins de produção, dimensionar áreas de plantio, liderar equipe, cobrir sementes e toletes, manifestar iniciativa, verificar teor de umidade de grãos, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, aplicar adubação foliar, assumir riscos, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, participar de entidades associativas, armazenar fenos, contatar clientes, aplicar calcário para correção de acidez de solo, classificar grãos, arar solo, construir terraços em solo, definir momento e forma de intervenção para controle, treinar equipe de trabalho, espalhar restos culturais (palhas secas), gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, eliminar restos culturais (palhas secas), limpar canais de irrigação e drenagem, drenar lavouras, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, controlar estoque, expurgar pragas de grãos, retirar amostra de solo para análise laboratorial, captar água, consultar assistência técnica, edificar benfeitorias, vender produtos, pesar grãos, colmos e plantas, trilhar grãos, realizar rotação de culturas, inspecionar índices de infestação, gerenciar fluxo de caixa, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, avaliar riscos climáticos, ensilar plantas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 6.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2025
O salário de Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras mostrado aqui é resultado do levantamento de 122 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Agricultor na Produção de Gramíneas Forrageiras com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: