O dissídio de Comissário de Bordo 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 511105 no cargo de Comissário de Bordo.

Estado com maior salário médio

Rondônia

R$ 10.539,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.084 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Recife - PE

R$ 3.134,09

Cidade que mais contrata

Guarulhos - SP

467 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Comissário de voo presta serviços a passageiros de companhias aéreas, recepcionando-os na aeronave, informando-lhes sobre procedimentos de segurança, servindo-lhes alimentos e bebidas e orientando-os em emergência Executa atividades de checagem de equipamentos e instalações a bordo de aeronave.

Prepara relatórios e documentação sobre os serviços prestados no voo e sobre eventuais ocorrências Cumpre procedimentos e normas regulamentadoras da aeronáutica, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Comissário de Bordo

O Comissário de voo realiza procedimentos a bordo da aeronave, antes do início da viagem, checando a localização e a validade dos equipamentos de combate ao fogo, examinando o volume de água dos reservatórios, verificando a localização, a quantidade e a validade de equipamentos de sobrevivência em selva, mar, gelo e deserto, e conferindo a localização, a quantidade e a validade dos itens de primeiros socorros Checa o sistema de intercomunicação da aeronave.

Verifica a disponibilidade de cobertores e travesseiros nas poltronas de todos os passageiros.

Confirma a entrada de alimentos e bebidas na aeronave Recepciona passageiros, auxiliando-os no embarque.

Confere a documentação de menores desacompanhados Auxilia passageiros na acomodação de bagagens e lhes oferece fones de ouvido e material de leitura.

Informa aos passageiros sobre particularidades do voo.

Em voos internacionais, distribui formulários de alfândega e de imigração aos passageiros, auxiliando-os no preenchimento Demonstra procedimentos de segurança, orientando os passageiros sobre o uso dos equipamentos e saídas de emergência e informando sobre o uso de equipamentos eletrônicos.

Pode substituir a demonstração por exibição de vídeo com as instruções.

Caminha pelos corredores da aeronave, para verificar se os passageiros cumprem o regulamento para decolagem Durante o voo, monitora as atitudes dos passageiros, inspecionando a cabine e a cozinha (“galley”) Orienta os passageiros com deficiência sobre equipamentos da aeronave.

Prepara bebidas e alimentos a serem servidos, colocando bebidas no gelo, aquecendo alimentos e aprontando café, chá e outras bebidas Monta carrinho (“trolley”) com alimentos e bebidas Entrega a bandeja com a refeição a cada passageiro.

Após a refeição, recolhe as bandejas e os utensílios, mantendo a limpeza da aeronave Em voos com cobrança de alimentos e bebidas, retira pedidos e faz a cobrança do valor, recebendo numerário e utilizando ferramentas e/ou aplicativos informatizados, como máquinas de cartão, pagamento eletrônico, entre outros.

Responde às perguntas dos passageiros sobre voos, aeronaves, clima, rotas e horário de chegada Orienta os passageiros para que cumpram normas e procedimentos de segurança Realoca bagagens perigosas.

Comunica ao comandante sobre anormalidades na aeronave Informa aos passageiros sobre emergências, prepara cabine para pouso em condições anormais e combate princípio de incêndio Retira os equipamentos de sobrevivência e emergência da aeronave, distribuindo-os aos passageiros.

Comanda a evacuação da aeronave, certificando-se de que todos os passageiros foram retirados Promove a sobrevivência, a comunicação e a sinalização após acidente Presta primeiros socorros.

No final do voo normal, caminha pelos corredores da aeronave, para verificar se os passageiros cumprem o regulamento para pouso Auxilia no desembarque de passageiros Prepara relatórios sobre alimentos e bebidas a bordo e sobre alimentos com data de validade vencida Relata as condições de limpeza da aeronave Apresenta documento com valores arrecadados, no caso de venda de alimentos e bebidas.

Emite relatório de ocorrências e de anormalidades nas viagens, registrando necessidade de reparos ou manutenção a bordo Declara os pertences pessoais Usa equipamentos de proteção e participa de treinamentos sobre segurança.

Funções do Comissário de voo

O profissional Comissário de Bordo deve zelar pela manutenção da limpeza de aeronaves, trens e embarcações, agir em situações de emergência, trabalhar com segurança, controlar entrada e saída de alimentos e materiais de limpeza, servir refeições preparadas e bebidas, demonstrar procedimentos de segurança e de emergência, demonstrar competências pessoais, preparar relatórios e ou documentação, atender aos passageiros, checar os equipamentos e instalações a bordo de aeronaves, trens e embarcações.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes atuam em companhias de transporte aéreo, terrestre e aquaviário. São assalariados, com carteira assinada que trabalham em equipe ou de forma individual, com supervisão ocasional ou permanente, dependendo da ocupação. Trabalham em horários irregulares nos períodos diurno ou noturno em veículos, confinados ou em grandes altitudes. Podem estar expostos a ruídos, radiação, material tóxico, micro-vibrações, doenças infecto-contagiosas, baixa umidade e baixos índices de oxigênio. Permanecem em pé por longos perídos e podem estar sujeitos a situações de estresse físico e emocional.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Comissário de voo

Um Comissário de voo deve demonstrar boa apresentação pessoal, prestar primeiros socorros às pessoas, adaptar-se a mudanças de fusos horários, dar provas de desprendimento, conferir documentação de menores desacompanhados e passageiros especiais, usar equipamentos de proteção, evidenciar equilíbrio emocional, informar os passageiros sobre particularidades do voo ou percurso, declarar os pertences pessoais, acomodar os passageiros especiais, recepcionar passageiros, demonstrar iniciativa, demonstrar liderança, comandar a evacuação da aeronave, promover a sobrevivência, comunicação e sinalização após acidente, oferecer material de leitura e informativo e, kit conforto, checar a localização e validade dos equipamentos de combate ao fogo, agir com cortesia, distribuir material de alfândega e de imigração, checar localização, quantidade e validade dos itens de primeiros socorros, verificar a apresentação das refeições e bebidas, comunicar-se em outros idiomas, entregar as bandejas com refeições, retirar equipamentos de sobrevivência e emergência da aeronave ou embarcação, colocar bebidas no gelo, informar os passageiros sobre as acomodações, dar provas de agilidade, auxiliar no embarque e desembarque de passageiros, comunicar ao comandante ou maquinista sobre anormalidades na aeronave, trem ou embarcação, atualizar-se profissionalmente, retirar pedidos de refeições e bebidas, registrar necessidades de reparos ou manutenção a bordo, combater fogo a bordo, demonstrar organização, aquecer refeições, retirar anéis e alianças, montar trolley (carrinho) de bebidas e de refeições, demonstrar facilidade de comunicação verbal, realocar bagagens perigosas, adaptar-se a diferenças climáticas, culturais e alimentares, orientar os passageiros sobre o uso dos equipamentos e saídas de emergência, checar localização, quant. e validade de equipamentos de sobrevivência na selva, mar, gelo e deserto, emitir relatório de alimentos com data de validade vencida, auxiliar passageiros no preenchimento de formulários de alfândega e de imigração, preparar café, chá, mamadeira, drinks e sucos, orientar os passageiros quanto ao uso de equipamentos eletrônicos, monitorar atitudes dos passageiros, checar sistema de intercomunicação da aeronave e ou trem, conservar a limpeza de bordo de aeronaves, trens e embarcações, checar o volume de água dos reservatórios da aeronave, auxiliar passageiros na acomodação de bagagens, relatar as condições de limpeza, recolher as bandejas e utensílios de mesa, participar de treinamentos sobre segurança, identificar-se com a profissão, fazer cumprir normas e procedimentos de segurança, inspecionar cabine de passageiros e galley (cozinha), trabalhar em equipe, emitir relatório de ocorrências e ou anormalidades nas viagens, preparar a mesa ou balcão de refeições, informar os passageiros sobre situações de emergência, certificar-se de que todos os passageiros foram retirados, demonstrar empatia, preparar a cabine para pouso de emergência, checar a existência, integridade e operacionalidade dos equipamentos a bordo, orientar os passageiros especiais sobre equipamentos da aeronave, emitir relatório de gêneros alimentícios e bebidas a bordo, repor refeições no balcão térmico e ou carrinho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Comissário de Bordo ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Comissário de Bordo e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes que ficou em 4.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Comissário de Bordo em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Comissário de Bordo ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes 2024

O salário de Comissário de Bordo mostrado aqui é resultado do levantamento de 1545 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores de segurança e atendimento aos usuários nos transportes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Comissário de Bordo com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Comissário de Bordo CBO 511105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Comissário de Bordo em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Comissário de Bordo por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 36h 2.688,01 2.792,19 3.940,42 15,45 6.40%
Rio de Janeiro 42h 2.931,30 3.044,91 4.297,06 14,39 6.30%
Minas Gerais 35h 2.991,00 3.106,92 4.384,59 17,58 4.40%
Distrito Federal 39h 2.702,19 2.806,92 3.961,21 14,30 7.10%
Rio Grande do Sul 38h 2.859,91 2.970,75 4.192,41 15,60 7.60%
Pernambuco 36h 2.920,13 3.033,31 4.280,69 17,09 5.70%
Amazonas 43h 2.100,37 2.181,77 3.078,98 10,17 5.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Comissário de Bordo.

Dissídio de Comissário de Bordo por cidade

Quanto ganha um Comissário de Bordo nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Comissário de Bordo na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Guarulhos, SP 36 2.552,07 2.650,98 3.741,15 14,73 6.00%
São Paulo, SP 36 2.644,65 2.747,15 3.876,86 15,18 6.40%
Campinas, SP 35 2.945,00 3.059,14 4.317,15 17,48 7.90%
Confins, MG 35 2.979,38 3.094,85 4.367,55 17,68 6.70%
Brasília, DF 39 2.702,19 2.806,92 3.961,21 14,30 5.90%
Macaé, RJ 44 2.917,21 3.030,28 4.276,42 13,77 7.80%
Rio de Janeiro, RJ 40 2.947,51 3.061,75 4.320,83 15,15 6.40%
Porto Alegre, RS 38 2.859,91 2.970,75 4.192,41 15,60 8.00%
Ribeirão Preto, SP 44 2.777,14 2.884,78 4.071,08 13,11 6.10%
Recife, PE 35 3.017,15 3.134,09 4.422,92 17,91 6.90%
Manaus, AM 43 2.178,90 2.263,35 3.194,11 10,58 6.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Comissário de Bordo. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Comissário de Bordo no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Transporte aéreo de passageiros regular 2.675,45 2.779,14 3.922,01 6.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.915,22 3.028,20 4.273,49 8.00%
Serviço de táxi aéreo e locação de aeronaves com tripulação 2.854,10 2.964,72 4.183,90 4.80%
Transporte aéreo de carga 2.515,44 2.612,93 3.687,44 6.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.888,07 3.000,00 4.233,69 5.50%
Holdings de instituições não-financeiras 7.291,89 7.574,50 10.689,36 5.40%
Produção musical 6.808,08 7.071,94 9.980,13 4.70%
Outros serviços de transporte aéreo de passageiros não-regular 8.229,55 8.548,50 12.063,90 5.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 2.251,49 2.338,75 3.300,51 7.60%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.685,67 1.751,00 2.471,06 8.20%
Transporte rodoviário coletivo de passageiros, sob regime de fretamento, intermunicipal, interestadual e internacional 1.270,75 1.320,00 1.862,82 7.50%
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante 1.270,75 1.320,00 1.862,82 6.30%
Operação dos aeroportos e campos de aterrissagem 1.315,03 1.366,00 1.927,74 7.70%
Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano 19.784,22 20.551,00 29.002,19 4.20%
Manutenção e reparação de aeronaves, exceto a manutenção na pista 6.669,51 6.928,00 9.777,00 5.20%
Manutenção e reparação de máquinas e equipamentos para uso geral 1.858,95 1.931,00 2.725,09 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.362,20 1.415,00 1.996,89 4.40%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 1.858,95 1.931,00 2.725,09 4.60%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 10.145,78 10.539,00 14.872,95 8.30%
Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal 1.386,27 1.440,00 2.032,17 4.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.