O dissídio de Tecnólogo em Viticultura e Enologia 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325005 no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 8.500,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
59 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Canela - RS
R$ 2.357,12
Cidade que mais contrata
Canela - RS
25 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Enólogo planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção Controla a qualidade de insumos Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico.
Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais Presta suporte técnico a clientes internos e externos Pode supervisionar equipe de trabalho.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Tecnólogo em Viticultura e Enologia
O Enólogo planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos.
Elabora orçamento.
Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.
Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção.
Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.
Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos.
Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.
Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.
Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.
Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.
Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.
Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
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Funções do Enólogo
O profissional Tecnólogo em Viticultura e Enologia deve desenvolver atividades de pesquisa, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, coordenar atividades de viticultura, prestar suporte técnico a clientes internos e externos, controlar qualidade de insumos e matérias-primas, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, desenvolver atividades de divulgação, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Enólogo
Um Enólogo deve definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, comunicar-se em língua estrangeira, testar novos insumos enológicos, autocontrolar-se, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, elaborar sucos de uva concentrados, aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova, avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita, elaborar vinagres, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, demonstrar espírito de liderança, realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, elaborar processos para registro de produtos, elaborar ´wine coolers´, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários), elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, elaborar vinhos compostos e licorosos, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração, definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido, prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento), definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, prestar consultoria técnica à área industrial, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros), pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, definir mesclas de vinho, demonstrar criatividade, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, elaborar processos para registro da empresa, elaborar vinhos espumantes, demonstrar capacidade sensorial aguçada, analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, demonstrar capacidade de concentração, orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tecnólogo em Viticultura e Enologia ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Enólogos, perfumistas e aromistas que ficou em 5.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Viticultura e Enologia em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tecnólogo em Viticultura e Enologia ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Enólogos, perfumistas e aromistas 2024
O salário de Tecnólogo em Viticultura e Enologia mostrado aqui é resultado do levantamento de 105 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Enólogos, perfumistas e aromistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Viticultura e Enologia com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Tecnólogo em Viticultura e Enologia em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 43h | 3.379,14 | 3.510,10 | 4.953,56 | 16,46 | 6.30% |
São Paulo | 44h | 4.717,66 | 4.900,50 | 6.915,73 | 22,28 | 4.60% |
Santa Catarina | 42h | 3.208,29 | 3.332,64 | 4.703,12 | 15,84 | 4.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tecnólogo em Viticultura e Enologia. |
Dissídio de Tecnólogo em Viticultura e Enologia por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Canela, RS | 43 | 2.269,17 | 2.357,12 | 3.326,44 | 11,04 | 4.50% |
Bento Goncalves, RS | 44 | 5.398,06 | 5.607,27 | 7.913,15 | 25,70 | 6.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tecnólogo em Viticultura e Enologia. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tecnólogo em Viticultura e Enologia no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de vinho | 3.620,90 | 3.761,23 | 5.307,97 | 7.10% | |
Cultivo de uva | 3.026,83 | 3.144,14 | 4.437,11 | 6.40% | |
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 2.524,81 | 2.622,67 | 3.701,19 | 4.40% | |
Restaurantes e similares | 3.244,58 | 3.370,33 | 4.756,32 | 7.60% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 3.559,06 | 3.697,00 | 5.217,32 | 4.10% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 6.510,67 | 6.763,00 | 9.544,15 | 6.60% | |
Fabricação de vinagres | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 8.20% | |
Atividades de organizações associativas patronais e empresariais | 3.850,76 | 4.000,00 | 5.644,92 | 6.90% | |
Horticultura, exceto morango | 2.406,72 | 2.500,00 | 3.528,08 | 6.40% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado | 2.406,72 | 2.500,00 | 3.528,08 | 7.10% | |
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 3.658,22 | 3.800,00 | 5.362,67 | 5.30% | |
Serviços de reservas e outros serviços de turismo | 4.813,45 | 5.000,00 | 7.056,15 | 5.00% | |
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente | 16.365,71 | 17.000,00 | 23.990,91 | 8.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |