O dissídio de Tecnólogo em Viticultura e Enologia 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325005 no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 4.927,24
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
57 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bento Goncalves - RS
R$ 6.979,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Canela - RS
29 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Vinho
R$ 4.933,36
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Vinho
86 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Enólogo planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção Controla a qualidade de insumos Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico.
Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais Presta suporte técnico a clientes internos e externos Pode supervisionar equipe de trabalho.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Tecnólogo em Viticultura e Enologia
O Enólogo planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos.
Elabora orçamento.
Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.
Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção.
Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.
Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos.
Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.
Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.
Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.
Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.
Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.
Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
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Funções do Enólogo
O profissional Tecnólogo em Viticultura e Enologia deve controlar qualidade de insumos e matérias-primas, coordenar atividades de viticultura, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, desenvolver atividades de pesquisa, prestar suporte técnico a clientes internos e externos, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, desenvolver atividades de divulgação, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.
Atividades exercidas por um Enólogo
Um Enólogo deve aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, autocontrolar-se, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento), demonstrar espírito de liderança, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção, analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, elaborar processos para registro da empresa, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, elaborar vinagres, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, demonstrar capacidade de concentração, definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido, definir mesclas de vinho, controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros), elaborar ´wine coolers´, elaborar vinhos espumantes, comunicar-se em língua estrangeira, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, elaborar sucos de uva concentrados, prestar consultoria técnica à área industrial, manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor, elaborar vinhos compostos e licorosos, realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, demonstrar capacidade sensorial aguçada, elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados, elaborar processos para registro de produtos, testar novos insumos enológicos, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários), demonstrar criatividade, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Viticultura e Enologia ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Enólogos, perfumistas e aromistas que ficou em 6.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Viticultura e Enologia em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Viticultura e Enologia ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Enólogos, perfumistas e aromistas 2025
O salário de Tecnólogo em Viticultura e Enologia mostrado aqui é resultado do levantamento de 107 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Enólogos, perfumistas e aromistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Viticultura e Enologia com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: