O dissídio de Técnico de Camarão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321310 no cargo de Técnico de Camarão.

Estado com maior salário médio

Pernambuco

R$ 2.312,33

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Ceará

51 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Icapui - CE

20 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico em carcinicultura realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de criação de camarões marinhos e de água doce em cativeiro Elabora projeto de carcinicultura, considerando área e clima.

Orienta a preparação da infraestrutura e a análise da água a ser usada Organiza o povoamento do viveiro, com aquisição de pós-larvas e com reprodução natural ou artificial Informa sobre melhoramento genético.

Indica alimentação Implanta controle da sanidade dos camarões Organiza despesca, abate e beneficiamento.

Orienta transporte, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade Pode administrar empreendimento na área.

Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Técnico de Camarão

O Técnico em carcinicultura elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de camarões marinhos ou de camarões de água doce em cativeiro Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.

Apresenta as etapas de implantação.

Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.

Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de carcinicultura, conforme características da área, do clima e da localização geográfica.

Seleciona sistema extensivo, semi-intensivo ou intensivo de criação.

Recomenda espécie de camarões para criação Orienta a construção e a adaptação de instalações - no mar ou na terra - para a criação de camarões.

Executa levantamento topográfico.

Indica necessidade de drenagem, colocação de telas e outras providências Orienta a montagem de sistemas de aeração Pode recomendar a instalação de viveiros automatizados.

Orienta monitoramento constante de parâmetros da água Demonstra a forma de coletar amostras e de medir temperatura, pH, oxigênio, transparência, entre outros parâmetros Indica o modo de instalar filtros de purificação e de dimensionar a vazão da água.

Monitora, antes do povoamento do viveiro com as pós-lavas, a aplicação de calcário e de fertilizantes químicos e orgânicos, que contribuirão na produção da alimentação natural, formada por microorganismos, tais como algas, fito e zooplânctons, entre outros Além da alimentação natural, orienta o fornecimento de ração balanceada.

Seleciona e recomenda suplementos alimentares Indica procedimentos técnicos para aquisição de pós-larvas, para sua transferência ao local de criação e para sua aclimatação Pode organizar a reprodução de camarões, monitorando a seleção, a mensuração e o acasalamento de reprodutores.

Pode orientar a aplicação de técnicas artificiais de reprodução Informa sobre técnicas de melhoramento genético Recomenda o emprego de tela de proteção durante o abastecimento de água no local da criação, para impedir a entrada de espécies competidoras e predadoras.

Implanta controle da sanidade dos camarões, com observação de espécimes e coleta de amostra dirigida - dos que apresentem aspectos menos saudáveis - de diferentes pontos do viveiro Orienta a pesagem dos camarões e imediato envio para a avaliação de tecidos e órgãos, a fim de identificar enfermidades virais e bacterianas, entre outras doenças e irregularidades Recomenda, ainda, o controle de índices zootécnicos - como taxa de crescimento, peso corporal, entre outros – indicativos da saúde dos camarões em cativeiro.

Orienta a despesca, a desinfecção e o abate dos camarões Organiza o beneficiamento dos camarões abatidos, monitorando os processos, tais como limpeza, processamento em filés, classificação, congelamento e embalagem Monta a logística de armazenagem e transporte da produção Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho.

Monitora a aplicação de programas profiláticos, higiênicos e sanitários Orienta a conservação de ferramentas e instrumentos em plenas condições de funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados do projeto de carcinicultura Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de carcinicultura Pode supervisionar trabalho de equipe, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações em carcinicultura Estuda aplicação de novas tecnologias, como o sistema de criação em bioflocos bacterianos para criação de camarões marinhos em locais afastados da costa Contribui para redução dos impactos ambientais do processo de criação, monitorando a aplicação das normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Funções do Técnico em carcinicultura

O profissional Técnico de Camarão deve alimentar animais aquáticos, coletar material de reprodução, monitorar qualidade de Água, preparar viveiros, tanques e baias para cultivo, beneficiar animais aquáticos, capturar animais aquáticos, prestar assistência técnica, demonstrar competências pessoais, organizar reprodução de animais aquáticos, controlar sanidade e predação de animais aquáticos.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em aquicultura trabalham em criatórios de peixes, crustáceos e moluscos de empresas privadas, em órgãos de pesquisa e de extensão rural, em empresas de pesca e atividades relacionadas. São assalariados ou trabalham por conta própria sob supervisão ocasional. Trabalham em equipe, a céu aberto e em horário diurno. Eventualmente, são expostos a materiais tóxicos, ruído intenso, ataques de animais e a intempéries climáticas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico em carcinicultura

Um Técnico em carcinicultura deve executar levantamento topográfico, classificar animais aquáticos, despescar peixe e camarão de viveiros e tanques, orientar construção de instalações em fazendas aquícolas, higienizar incubadora, medir transparência, medir nível de amônia, nitrito e nitrato, construir tanques de decantação, perceber comportamento de animais aquáticos, medir temperatura, solicitar compras de medicamentos, depurar animais aquáticos, testar grau de maturação de óvulos, retirar amostras de água, fiscalizar atividades extrativistas, isolar animais aquáticos em quarentena, conferir percentual de mudas de camarão, injetar medicamentos e hormônios, acondicionar pós-larvas em berçários, medir oxigênio, acasalar reprodutores, coordenar equipe de trabalho, confeccionar armadilhas para captura de animais aquáticos, abater animais aquáticos por choque térmico, pescar peixe e camarão com rede, dar prova de criatividade no salvamento de criações aquáticas, salinizar tanques, multiplicar zooplânctons, dimensionar vazão de água, orientar sistema de criação de animais aquáticos, montar equipamentos de aeração, adicionar medicamentos em ração, pescar peixe e camarão com tarrafa, negociar compra e venda de animais aquáticos, instalar filtro de purificação de água, multiplicar fitoplânctons, definir horário de alimentação, preparar ração, abastecer viveiros, tanques e baias com água, mensurar reprodutores e ovos, medir salinidade, confeccionar rede, tarrafa e puçá, vedar comportas de viveiros, tanques e baias, verificar desenvolvimento de ovos e larvas, encaminhar amostras para análises laboratoriais, aplicar medicamentos por imersão, distribuir alimentação, construir estrutura para pedilúvio, drenar viveiros, tanques e baias, efetuar assepsia de equipamentos e utensílios, flexibilizar horário de trabalho em função da atividade, adubar viveiros e tanques, colocar telas em viveiros, tanques, baias e comportas, selecionar reprodutores, contar ovos e larvas, distribuir comedouros, auxiliar em elaboração de projetos de aquicultura, definir tipo de alimentação, supervisionar transporte de animais aquáticos, recolher larvas de incubadoras, calcular quantidade de alimentação, retirar olho de camarão fêmea para indução de desova (ablação), medir ph de água, incubar ovos, gradear solo de viveiros, medir turbidez, calcular peso médio, dissolver medicamentos em água, ministrar cursos e palestras, consertar material de pesca, realizar análise visual de animais aquáticos, congelar animais aquáticos, multiplicar bentônicos, embalar animais aquáticos, calear viveiros e tanques, adaptar materiais e equipamentos aquícolas, esterilizar viveiros, tanques e baias, identificar fungos, bactérias e parasitas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico de Camarão ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Camarão e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em aquicultura que ficou em 4.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Camarão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico de Camarão ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em aquicultura 2024

O salário de Técnico de Camarão mostrado aqui é resultado do levantamento de 92 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em aquicultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Camarão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Camarão CBO 321310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico de Camarão em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico de Camarão por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Ceará 44h 1.704,51 1.770,57 2.498,68 8,08 6.20%
Sergipe 42h 1.410,28 1.464,93 2.067,36 7,04 7.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.581,00 1.642,27 2.317,62 7,53 5.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Camarão.

Dissídio de Técnico de Camarão por cidade

Quanto ganha um Técnico de Camarão nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico de Camarão na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Icapui, CE 44 1.722,35 1.789,10 2.524,83 8,13 4.90%
Morada Nova, CE 44 1.444,91 1.500,91 2.118,13 6,82 4.50%
Barra dos Coqueiros, SE 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 5.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Camarão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico de Camarão no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.622,90 1.685,80 2.379,05 6.80%
Testes e análises técnicas 1.700,38 1.766,29 2.492,64 4.50%
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água salgada e salobra 1.472,53 1.529,60 2.158,62 4.40%
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água doce 1.778,28 1.847,20 2.606,82 6.40%
Criação de peixes em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.30%
Peixaria 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.60%
Criação de camarões em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.80%
Atividades de apoio à aqüicultura em água salgada e salobra 2.718,63 2.824,00 3.985,31 4.60%
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar 1.616,35 1.679,00 2.369,46 7.10%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 2.129,47 2.212,00 3.121,64 6.50%
Criação de peixes em água salgada e salobra 2.214,18 2.300,00 3.245,83 5.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.