O dissídio de Limpador de Carne 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848525 no cargo de Limpador de Carne.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.924,91

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

15.039 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Brodósqui - SP

R$ 3.051,42

Cidade que mais contrata

Cascavel - PR

4.567 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Retalhador de carne corta, de modo padronizado, a carne de aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos Pode embalar as diferentes peças de carnes.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Limpador de Carne

O Retalhador de carne planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados ou em açougues.

Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Limpa as carnes.

Dimensiona os cortes e corta as peças - como bifes e lombos -, utilizando instrumentos de corte e máquinas Marca os tipos de carne.

Separa as peças por tipo de corte.

Pode embalar as diferentes peças de carnes Organiza os pedaços de carnes em embalagens individuais.

Armazena a carne, colocando-a ou providenciando sua colocação em câmaras frigoríficas, para assegurar sua conservação.

Identifica cada peça e controla a temperatura de resfriamento dos cortes embalados Realiza descarte de resíduos de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo.

Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante os processos de corte e embalagem Faz a manutenção das ferramentas e dos instrumentos utilizados, limpando-os e afiando-os regularmente, para mantê-los em perfeitas condições de uso Solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.

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Funções do Retalhador de carne

O profissional Limpador de Carne deve demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes, acondicionar carnes, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos).

Condições de trabalho da profissão

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Retalhador de carne

Um Retalhador de carne deve atuar com persistência, extrair papos e pulmões de aves, demonstrar habilidade manual, cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças), mostrar força física, limpar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, dar provas de higiene, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar paciência, manter atenção concentrada, dar provas de coragem, marcar tipos de carnes, dimensionar cortes de peças, prensar carnes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Limpador de Carne ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Limpador de Carne e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Limpador de Carne em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Limpador de Carne ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2024

O salário de Limpador de Carne mostrado aqui é resultado do levantamento de 38518 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Limpador de Carne com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Limpador de Carne CBO 848525 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Limpador de Carne em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Limpador de Carne por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Paraná 44h 1.708,79 1.775,02 2.504,96 8,08 7.70%
São Paulo 44h 1.729,65 1.796,69 2.535,54 8,26 4.20%
Mato Grosso 43h 1.707,97 1.774,16 2.503,75 8,17 6.40%
Rio Grande do Sul 44h 1.684,90 1.750,20 2.469,93 7,98 7.90%
Minas Gerais 43h 1.461,45 1.518,09 2.142,38 7,00 4.10%
Mato Grosso do Sul 44h 1.694,65 1.760,33 2.484,23 8,02 4.70%
Goiás 42h 1.739,39 1.806,80 2.549,81 8,56 7.40%
Pará 43h 1.532,84 1.592,25 2.247,03 7,34 6.90%
Santa Catarina 43h 1.853,09 1.924,91 2.716,49 8,90 5.80%
Espírito Santo 44h 1.372,23 1.425,42 2.011,59 6,51 8.30%
Rondônia 43h 1.689,77 1.755,26 2.477,08 8,07 8.00%
Rio de Janeiro 43h 1.485,94 1.543,53 2.178,27 7,18 8.10%
Roraima 44h 1.350,88 1.403,24 1.980,29 6,38 7.40%
Tocantins 43h 1.543,40 1.603,22 2.262,51 7,38 4.90%
Bahia 44h 1.497,53 1.555,57 2.195,27 7,11 7.40%
Pernambuco 44h 1.470,31 1.527,29 2.155,36 7,01 7.90%
Amazonas 44h 1.402,14 1.456,48 2.055,43 6,63 8.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.554,33 1.614,57 2.278,52 7,34 8.00%
Distrito Federal 44h 1.477,87 1.535,15 2.166,45 6,98 5.70%
Ceará 44h 1.396,57 1.450,70 2.047,27 6,61 5.80%
Acre 44h 1.424,04 1.479,24 2.087,54 6,75 5.10%
Maranhão 44h 1.439,55 1.495,34 2.110,27 6,83 7.50%
Alagoas 43h 1.390,06 1.443,94 2.037,73 6,70 7.40%
Paraíba 44h 1.369,19 1.422,26 2.007,14 6,46 6.70%
Piauí 44h 1.363,46 1.416,30 1.998,73 6,44 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Limpador de Carne.

Dissídio de Limpador de Carne por cidade

Quanto ganha um Limpador de Carne nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Limpador de Carne na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Cascavel, PR 44 1.685,02 1.750,33 2.470,12 7,96 5.10%
Marechal Candido Rondon, PR 44 1.740,53 1.807,99 2.551,49 8,22 7.30%
Matelândia, PR 44 1.599,46 1.661,45 2.344,69 7,55 5.50%
Pato Branco, PR 44 1.748,50 1.816,27 2.563,18 8,32 5.00%
Soledade, RS 44 1.649,86 1.713,80 2.418,57 7,81 8.20%
Rolândia, PR 44 1.738,82 1.806,21 2.548,98 8,21 5.90%
Sete Lagoas, MG 44 1.458,48 1.515,00 2.138,02 6,89 7.10%
Várzea Grande, MT 44 1.650,85 1.714,83 2.420,02 7,79 5.40%
Itapejara D Oeste, PR 44 1.776,77 1.845,63 2.604,61 8,46 7.50%
Sorriso, MT 44 1.444,19 1.500,17 2.117,08 6,82 5.60%
Aparecida D Oeste, SP 44 1.513,22 1.571,86 2.218,26 7,14 7.40%
Campo Grande, MS 44 1.850,94 1.922,67 2.713,33 8,75 6.00%
Mozarlandia, GO 40 1.968,29 2.044,57 2.885,36 10,21 5.10%
Bauru, SP 44 1.567,54 1.628,30 2.297,90 7,45 7.50%
São Miguel do Iguaçu, PR 44 1.721,89 1.788,63 2.524,17 8,13 4.30%
Ituiutaba, MG 40 1.448,77 1.504,92 2.123,79 7,50 5.10%
Aparecida do Taboado, MS 44 1.528,32 1.587,56 2.240,41 7,22 7.60%
Araguari, MG 44 1.491,46 1.549,26 2.186,36 7,04 8.10%
Frederico Westphalen, RS 44 1.451,95 1.508,22 2.128,45 6,86 4.60%
Barra do Garças, MT 40 1.794,40 1.863,94 2.630,45 9,29 5.90%
Campo Mourão, PR 44 1.768,54 1.837,08 2.592,55 8,35 6.00%
Andradina, SP 41 1.724,97 1.791,82 2.528,68 8,70 6.90%
Boa Vista, RR 44 1.351,21 1.403,58 1.980,77 6,38 5.30%
Vila Velha, ES 44 1.382,14 1.435,70 2.026,11 6,54 5.90%
Irati, PR 44 1.699,19 1.765,05 2.490,89 8,02 5.50%
Vila Maria, RS 44 1.850,71 1.922,44 2.713,00 8,74 8.10%
Castanhal, PA 44 1.314,68 1.365,64 1.927,23 6,25 6.90%
Palmas, PR 44 1.679,82 1.744,92 2.462,48 7,93 7.30%
Guaranta do Norte, MT 44 1.925,65 2.000,28 2.822,86 9,09 5.50%
Maracaju, MS 44 1.609,53 1.671,91 2.359,45 7,60 4.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Limpador de Carne. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Limpador de Carne no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Abate de aves 1.671,20 1.735,97 2.449,85 6.10%
Frigorífico - abate de bovinos 1.685,77 1.751,10 2.471,21 4.60%
Frigorífico - abate de suínos 1.610,99 1.673,43 2.361,59 7.40%
Fabricação de produtos de carne 1.730,42 1.797,49 2.536,67 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.651,05 1.715,03 2.420,31 6.30%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.674,41 1.739,30 2.454,55 5.40%
Criação de suínos 1.721,72 1.788,45 2.523,91 8.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.599,54 1.661,54 2.344,81 7.40%
Preparação de subprodutos do abate 1.639,32 1.702,86 2.403,12 5.10%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 1.643,35 1.707,04 2.409,02 7.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.507,20 1.565,61 2.209,44 8.20%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.515,33 1.574,06 2.221,36 5.50%
Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos 1.430,41 1.485,84 2.096,87 4.50%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.785,13 1.854,31 2.616,86 7.60%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.805,92 1.875,92 2.647,35 8.20%
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários 1.495,72 1.553,69 2.192,62 8.00%
Restaurantes e similares 1.598,42 1.660,37 2.343,17 5.90%
Locação de mão-de-obra temporária 1.401,92 1.456,25 2.055,10 7.30%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.447,28 1.503,37 2.121,60 6.30%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.622,50 1.685,39 2.378,47 7.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.