O dissídio de Defumador de Carnes e Pescados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848105 no cargo de Defumador de Carnes e Pescados.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 2.279,69

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

177 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cambuí - MG

R$ 1.845,48

Cidade que mais contrata

Serra Negra - SP

101 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Defumador de carnes e pescados defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.

Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Defumador de Carnes e Pescados

O Defumador de carnes e pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa carnes e pescados.

Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.

Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.

Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Defumador de carnes e pescados

O profissional Defumador de Carnes e Pescados deve preparar o forno, processar produto, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, armazenar produto, demonstrar competências pessoais, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar matéria-prima e ingredientes.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados

Um Defumador de carnes e pescados deve demonstrar senso crítico, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, agir com ética, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, aquecer o forno, limpar o forno, colocar nas varetas, pesar carnes, pescados e ingredientes, definir carnes, pescados e ingredientes, solicitar ação corretiva e preventiva, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar o ambiente, demonstrar dinamismo, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, lavar carnes, pescados e embutidos, demonstrar iniciativa, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar flexibilidade às mudanças, misturar carnes e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, tingir os embutidos, salgar carnes e pescados, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar na estufa ou forno, monitorar temperatura das câmaras, verificar válvulas, limpar carnes e pescados, receber carnes, pescados e ingredientes, controlar temperatura de aquecimento do forno, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar criatividade, colocar data de fabricação, validade e lote, higienizar equipamentos e utensílios, verificar data de validade, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais, cozer salsichas e linguiças, requisitar material para embalagem, triturar carnes, atuar em equipe, requisitar carnes, pescados e ingredientes, inspecionar o ambiente, organizar os utensílios, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, registrar irregularidades, verificar utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Defumador de Carnes e Pescados ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Defumador de Carnes e Pescados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 4.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Defumador de Carnes e Pescados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Defumador de Carnes e Pescados ficou em 5.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024

O salário de Defumador de Carnes e Pescados mostrado aqui é resultado do levantamento de 402 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Defumador de Carnes e Pescados CBO 848105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Defumador de Carnes e Pescados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Defumador de Carnes e Pescados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.729,90 1.796,94 2.535,90 8,21 8.20%
Paraná 44h 1.927,76 2.002,47 2.825,94 9,10 7.50%
Minas Gerais 44h 1.965,98 2.042,18 2.881,98 9,34 5.50%
Santa Catarina 44h 2.134,96 2.217,70 3.129,68 10,08 5.90%
Bahia 44h 1.474,28 1.531,42 2.161,19 6,96 6.50%
Pernambuco 44h 1.661,76 1.726,17 2.436,02 7,85 7.30%
Rio Grande do Sul 44h 2.194,63 2.279,69 3.217,17 10,36 6.00%
Alagoas 44h 1.652,15 1.716,18 2.421,93 7,80 4.50%
Mato Grosso 44h 1.589,50 1.651,10 2.330,08 7,51 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Defumador de Carnes e Pescados.

Dissídio de Defumador de Carnes e Pescados por cidade

Quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Defumador de Carnes e Pescados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Serra Negra, SP 44 1.670,30 1.735,03 2.448,53 7,89 8.10%
Dracena, SP 44 1.697,68 1.763,48 2.488,68 8,02 7.00%
Cambuí, MG 44 1.776,62 1.845,48 2.604,39 8,42 4.60%
Santo Amaro da Imperatriz, SC 44 1.873,90 1.946,53 2.747,00 8,85 7.80%
São Paulo, SP 44 2.140,96 2.223,94 3.138,49 10,11 4.10%
Marechal Candido Rondon, PR 44 2.049,89 2.129,33 3.004,98 9,68 8.10%
Balsa Nova, PR 44 1.898,97 1.972,57 2.783,75 8,97 6.30%
Franca, SP 41 1.614,43 1.677,00 2.366,63 8,18 6.70%
Rondonópolis, MT 44 1.589,50 1.651,10 2.330,08 7,51 6.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Defumador de Carnes e Pescados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Defumador de Carnes e Pescados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de carne 1.764,11 1.832,49 2.586,06 8.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.649,08 1.712,99 2.417,43 4.30%
Frigorífico - abate de suínos 2.153,64 2.237,11 3.157,08 8.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.205,86 2.291,36 3.233,63 6.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.479,24 1.536,57 2.168,46 6.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.816,87 1.887,29 2.663,39 6.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.817,56 1.888,00 2.664,40 5.90%
Restaurantes e similares 1.683,74 1.749,00 2.468,24 5.50%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.675,08 1.740,00 2.455,54 6.00%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 1.915,75 1.990,00 2.808,35 4.10%
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.400,71 1.455,00 2.053,34 4.50%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.647,39 2.750,00 3.880,88 6.20%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.603,84 1.666,00 2.351,11 8.30%
Preparação de subprodutos do abate 2.589,63 2.690,00 3.796,21 7.50%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.673,15 1.738,00 2.452,72 7.80%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.721,29 1.788,00 2.523,28 5.20%
Comércio varejista de bebidas 2.711,41 2.816,50 3.974,73 7.40%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal 1.993,73 2.071,00 2.922,66 5.10%
Serviços de entrega rápida 1.447,40 1.503,50 2.121,78 5.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.978,33 2.055,00 2.900,08 4.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.