O dissídio de Xaropeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841745 no cargo de Xaropeiro.

Estado com maior salário médio

Ceará

R$ 2.195,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.359 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.490,41

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Ribeirão Preto - SP

1.274 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Cerveja, Chope e Refrigerante

R$ 2.389,07

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Locação de Mão-De-Obra Temporária

2.357 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Xaropeiro realiza a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto, primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes Dilui o xarope composto com água tratada, antes de enviá-lo ao setor onde ocorrem a carbonatação e o envasamento.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes Segue boas práticas de fabricação.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Xaropeiro

O Xaropeiro prepara-se para a execução do processo de produção de xaropes, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Realiza as duas primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes, executando a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto Para o preparo do xarope simples, utiliza água tratada e açúcar.

Verifica a disponibilidade da água, que deve ser limpa, inodora, incolor, não conter germes patogênicos e observar o padrão de potabilidade Confere se o açúcar apresenta as características especificadas.

Separa o volume de água e pesa o açúcar, conforme quantidades estabelecidas na ordem de fabricação.

Na preparação de xarope para bebidas dietética e de baixa caloria, substitui o açúcar por edulcorante Inicia a preparação do xarope simples, fazendo a mistura de água tratada com açúcar.

Em um tanque dissolvedor ou fervedor, dissolve o açúcar em água quente, com auxílio de agitador do equipamento.

Controla a concentração do xarope, a fim de obter uma composição homogênea Faz o cozimento da calda base, para retirar impurezas que possam causar problemas sensoriais (odor e sabor estranho) no produto Trata e clarifica a mistura, usando carvão ativado em pó, terra diatomácea ou outro produto semelhante.

Faz a passagem do xarope por um filtro de placas, para remover o carvão ativado e outras partículas Resfria o xarope, com uso de um trocador de calor Armazena o xarope em tanques de aço inoxidável.

Pode realizar processo específico de preparação de xarope simples para bebidas dietética e de baixa caloria, com edulcorante e água Prepara o xarope composto, agitando mecanicamente o xarope simples em um tanque, enquanto são adicionados aditivos que conferem cor, sabor, odor e as propriedades químicas do refrigerante em fabricação.

Pode incorporar suco natural de fruta (em caso de refrigerantes com sabor de fruta), extrato de vegetal (em caso de refrigerante de guaraná ou cola), flavorizante, estabilizante, conservante, corante, antioxidante, entre outros aditivos Faz a preparação do xarope composto para bebida do tipo dietético ou de baixa caloria em tanques específicos, já que possui baixa susceptibilidade à contaminação por microrganismos, por não conter açúcar Dilui o xarope composto com água tratada, antes de encaminhá-lo para carbonatação e envasamento, etapas seguintes no processo de produção de refrigerante.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes, para produção de refrigerantes Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de xaropes e com resultados de testes e análises laboratoriais.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Xaropeiro

O profissional Xaropeiro deve preencher documentos, registros e formulários, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, preparar malte e bebidas para expedição, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Xaropeiro

Um Xaropeiro deve pesar matéria-prima, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, discriminar odores, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, discriminar sabores, requisitar testes laboratoriais, realizar o carregamento de veículos de transporte, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização, controlar volume de líquidos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, raciocinar com rapidez, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, registrar dados da avaliação de materiais, lubrificar máquinas e equipamentos, interpretar ordens de fabricação, separar matéria-prima, limpar máquinas e equipamentos., manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), preparar meios filtrantes, realizar assepsia de equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, selecionar meios filtrantes, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, substituir componentes eletromecânicos, demonstrar senso de orientação por detalhes, evidenciar objetividade, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Xaropeiro ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Xaropeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 4.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Xaropeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Xaropeiro ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025

O salário de Xaropeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 6.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Xaropeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Xaropeiro CBO 841745 salário