O dissídio de Cozinhador de Extrato de Cerveja 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841730 no cargo de Cozinhador de Extrato de Cerveja.

Estado com maior salário médio

Rio de Janeiro

R$ 2.786,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

77 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Forquilhinha - SC

R$ 1.824,19

Cidade que mais contrata

Bom Retiro do Sul - RS

47 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinhador de malte realiza etapa de mosturação, no processo de fabricação de bebidas – como cerveja, whisky, entre outras -, recebendo grãos de malte que passaram pela moagem, executando o cozimento do malte em água, para que enzimas presentes nos grãos sejam ativadas e convertam amido em açúcares, controlando fatores que influenciam a atuação das enzimas, e encaminhando o mosto obtido para a próxima etapa de produção da bebida Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.

Pode operar equipamentos automatizados Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Executa manutenção básica de equipamentos.

Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Cozinhador de Extrato de Cerveja

O Cozinhador de malte prepara-se para a execução do processo de mosturação, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Recebe grãos de malte que passaram pela moagem, para executar a etapa da mosturação Adiciona, nessa etapa, água quente, para que enzimas presentes nos grãos de malte sejam ativadas e convertam amido em açúcares mais simples, como glicose, maltose e dextrinas.

Controla fatores que influenciam a atuação das enzimas, tais como a quantidade de água utilizada, a temperatura e o tempo de mosturação, e o pH da mostura Após a conversão do amido em açúcares, obtém o caldo denominado mosto.

Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.

Realiza a extração por infusão em equipamento, no qual o malte é hidratado mediante aspersão de água quente e se mescla por meio de uma rosca sem fim Faz a produção do extrato em uma única temperatura, denominada temperatura de conversão.

Utiliza a infusão simples normalmente em micro ou pequeno estabelecimento, uma vez que os tanques são simples, de baixo custo e facilmente dimensionados para pequenas produções.

No método extração por cocção, retira parte da massa, composta de grãos de malte e água, fervendo-a em uma caldeira Mistura a parte submetida a ebulição com o resto, o que provoca um incremento da temperatura do todo Repete o processo, elevando a temperatura.

Com ajustes precisos de temperaturas, pode realizar as trocas térmicas em um único tanque de extração Em estabelecimento de grande porte, normalmente adota mosturação em rampas, aumentando progressivamente a temperatura, por meio de uma série de descansos, para obter o mosto desejado Estabelece as temperaturas e o tempo de parada em cada uma delas com base em ordem de fabricação.

Após a realização da sacarificação (conversão de amido em açúcar), realiza o “mash out” – elevação da temperatura ao final da mosturação, durante tempo predefinido -, para melhorar a qualidade da etapa posterior de filtração, já que, quanto mais quente o mosto estiver, mais facilmente irá fluir Pode operar equipamentos automatizados, com controle da temperatura e do tempo de duração, na etapa de mosturação.

Preenche documentos e formulários com registros da etapa de mosturação e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Cozinhador de malte

O profissional Cozinhador de Extrato de Cerveja deve realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, germinar cereais maltáveis, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preencher documentos, registros e formulários, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, demonstrar competências pessoais, filtrar bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinhador de malte

Um Cozinhador de malte deve evidenciar objetividade, lubrificar máquinas e equipamentos, requisitar testes laboratoriais, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, esmagar grãos de uvas, clarificar mostos, interpretar ordens de fabricação, raciocinar com rapidez, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, evidenciar auto-organização, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, registrar dados da avaliação de materiais, substituir componentes eletromecânicos, refrigerar o mosto, controlar tempo e temperatura do mosto, discriminar odores, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), realizar assepsia de equipamentos, discriminar sabores, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, demonstrar senso de orientação por detalhes, demonstrar capacidade de discriminação de cores, ferver o mosto (carga líquida), pesar matéria-prima, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, limpar máquinas e equipamentos., separar matéria-prima, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Extrato de Cerveja ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Extrato de Cerveja e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 8.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Extrato de Cerveja em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Extrato de Cerveja ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024

O salário de Cozinhador de Extrato de Cerveja mostrado aqui é resultado do levantamento de 154 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Extrato de Cerveja com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinhador de Extrato de Cerveja CBO 841730 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Extrato de Cerveja em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinhador de Extrato de Cerveja por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 44h 1.922,72 1.997,24 2.818,56 9,09 5.20%
Santa Catarina 44h 1.889,01 1.962,23 2.769,15 8,92 7.30%
São Paulo 40h 2.198,67 2.283,89 3.223,09 11,31 6.60%
Minas Gerais 43h 2.272,65 2.360,73 3.331,54 11,00 4.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Extrato de Cerveja.

Dissídio de Cozinhador de Extrato de Cerveja por cidade

Quanto ganha um Cozinhador de Extrato de Cerveja nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinhador de Extrato de Cerveja na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Bom Retiro do Sul, RS 44 1.699,87 1.765,75 2.491,89 8,03 4.90%
Forquilhinha, SC 44 1.756,13 1.824,19 2.574,35 8,29 5.50%
Porto Alegre, RS 44 2.276,12 2.364,34 3.336,63 10,85 7.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Extrato de Cerveja. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinhador de Extrato de Cerveja no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de cervejas e chopes 1.968,95 2.045,26 2.886,34 7.70%
Restaurantes e similares 2.021,97 2.100,33 2.964,05 6.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.997,58 2.075,00 2.928,30 6.30%
Fabricação de vinho 2.682,12 2.786,07 3.931,79 5.50%
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 1.732,84 1.800,00 2.540,21 5.70%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.444,03 1.500,00 2.116,85 7.70%
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante 2.458,71 2.554,00 3.604,28 6.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.