O dissídio de Vinhateiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841720 no cargo de Vinhateiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.285,80
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
474 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Farroupilha - RS
R$ 2.742,91
Cidade que mais contrata
Bento Goncalves - RS
82 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.
Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Vinhateiro
O Trabalhador de fabricação de vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.
Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.
Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.
Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.
Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.
Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.
No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.
Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.
Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.
Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do Trabalhador de fabricação de vinhos
O profissional Vinhateiro deve demonstrar competências pessoais, germinar cereais maltáveis, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preparar malte e bebidas para expedição, preencher documentos, registros e formulários, filtrar bebidas, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, realizar fermentação e maturação de cervejas, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos
Um Trabalhador de fabricação de vinhos deve retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, discriminar odores, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, separar matéria-prima, decantar o mosto do vinho esgotado, destilar fermentados de canas e uvas, retirar borra de tanques de fermentação, requisitar testes laboratoriais, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, interpretar ordens de fabricação, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, raciocinar com rapidez, selecionar meios filtrantes, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, controlar tempo e temperatura de fermentação, substituir componentes eletromecânicos, controlar tempo e temperatura do mosto, acondicionar vinhos para maturação, realizar o carregamento de veículos de transporte, prensar o bagaço de uvas, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar), manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., realizar assepsia de equipamentos, evidenciar objetividade, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, refrigerar o mosto, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, registrar dados da avaliação de materiais, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, propagar fermentos, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, demonstrar capacidade de discriminação de cores, preparar meios filtrantes, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, clarificar mostos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, pesar matéria-prima, discriminar sabores, controlar volume de líquidos, agitar a massa fermentada (maceração), descarregar matéria-prima de tanques e cubas, demonstrar senso de orientação por detalhes, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, realizar aeração de mostos, evidenciar auto-organização, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Vinhateiro ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinhateiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 6.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinhateiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Vinhateiro ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024
O salário de Vinhateiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 795 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinhateiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Vinhateiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 2.015,82 | 2.093,95 | 2.955,05 | 9,55 | 8.20% |
Pernambuco | 44h | 1.495,74 | 1.553,71 | 2.192,64 | 7,06 | 4.30% |
Santa Catarina | 44h | 1.885,95 | 1.959,04 | 2.764,66 | 8,90 | 6.90% |
São Paulo | 44h | 2.200,52 | 2.285,80 | 3.225,80 | 10,39 | 7.90% |
Minas Gerais | 42h | 1.520,69 | 1.579,63 | 2.229,21 | 7,53 | 5.50% |
Paraná | 44h | 2.108,75 | 2.190,48 | 3.091,27 | 9,98 | 6.60% |
Pará | 44h | 1.371,51 | 1.424,67 | 2.010,53 | 6,48 | 4.20% |
Rio de Janeiro | 44h | 1.770,65 | 1.839,27 | 2.595,64 | 8,36 | 6.10% |
Bahia | 43h | 1.683,74 | 1.749,00 | 2.468,24 | 8,10 | 4.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Vinhateiro. |
Dissídio de Vinhateiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Bento Goncalves, RS | 44 | 2.068,21 | 2.148,37 | 3.031,84 | 9,81 | 6.40% |
Vacaria, RS | 44 | 1.737,68 | 1.805,03 | 2.547,31 | 8,20 | 7.30% |
Cabo de Santo Agostinho, PE | 44 | 1.413,15 | 1.467,92 | 2.071,57 | 6,67 | 7.10% |
Flores da Cunha, RS | 44 | 2.108,75 | 2.190,48 | 3.091,27 | 9,96 | 5.10% |
Garibaldi, RS | 44 | 1.919,92 | 1.994,33 | 2.814,46 | 9,07 | 4.30% |
Pinheiro Preto, SC | 44 | 1.794,47 | 1.864,02 | 2.630,56 | 8,47 | 7.60% |
Farroupilha, RS | 44 | 2.640,57 | 2.742,91 | 3.870,88 | 12,49 | 4.60% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 1.879,96 | 1.952,82 | 2.755,88 | 9,00 | 6.60% |
Monte Belo do Sul, RS | 44 | 2.357,91 | 2.449,30 | 3.456,53 | 11,13 | 6.60% |
Santana do Livramento, RS | 44 | 1.722,03 | 1.788,77 | 2.524,36 | 8,13 | 5.60% |
São Marcos, RS | 44 | 1.923,36 | 1.997,90 | 2.819,50 | 9,08 | 4.90% |
São Roque, SP | 44 | 2.146,56 | 2.229,75 | 3.146,69 | 10,14 | 8.10% |
Petrolina, PE | 44 | 1.748,69 | 1.816,46 | 2.563,44 | 8,26 | 7.80% |
Campestre da Serra, RS | 43 | 1.703,22 | 1.769,23 | 2.496,79 | 8,27 | 5.10% |
Caruaru, PE | 44 | 1.571,11 | 1.632,00 | 2.303,13 | 7,42 | 8.00% |
Belém, PA | 44 | 1.371,51 | 1.424,67 | 2.010,53 | 6,48 | 4.30% |
Vicosa, MG | 42 | 1.430,56 | 1.486,00 | 2.097,09 | 7,09 | 4.30% |
Teresópolis, RJ | 44 | 1.667,86 | 1.732,50 | 2.444,96 | 7,88 | 4.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Vinhateiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Vinhateiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de vinho | 1.974,55 | 2.051,07 | 2.894,54 | 6.60% | |
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar | 1.433,83 | 1.489,41 | 2.101,89 | 4.90% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 1.556,67 | 1.617,00 | 2.281,96 | 6.60% | |
Cultivo de uva | 1.948,61 | 2.024,13 | 2.856,52 | 6.60% | |
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 2.021,03 | 2.099,36 | 2.962,68 | 6.70% | |
Fabricação de refrigerantes | 1.571,11 | 1.632,00 | 2.303,13 | 8.10% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 2.105,19 | 2.186,78 | 3.086,05 | 7.70% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.270,66 | 2.358,67 | 3.328,62 | 4.80% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.079,41 | 2.160,00 | 3.048,26 | 6.40% | |
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 1.711,66 | 1.778,00 | 2.509,17 | 8.20% | |
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante | 1.416,12 | 1.471,00 | 2.075,92 | 4.20% | |
Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.798,30 | 1.868,00 | 2.636,18 | 7.50% | |
Fabricação de vinagres | 1.861,84 | 1.934,00 | 2.729,32 | 5.20% | |
Pensões (alojamento) | 1.969,66 | 2.046,00 | 2.887,38 | 7.40% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 2.181,45 | 2.266,00 | 3.197,85 | 6.50% | |
Cultivo de café | 2.406,72 | 2.500,00 | 3.528,08 | 6.50% | |
Fabricação de componentes eletrônicos | 2.798,54 | 2.907,00 | 4.102,45 | 6.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |