O dissídio de Aguardenteiro (fabricação) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841705 no cargo de Aguardenteiro (fabricação).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.989,49
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
143 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Charqueada - SP
R$ 2.091,33
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Charqueada - SP
90 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Açúcar de Cana Refinado
R$ 2.091,84
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Aguardente de Cana-De-Açúcar
96 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Alambiqueiro produz bebidas destiladas - como cachaça, gim, tequila, entre outras -, realizando as operações de fermentação de matéria-prima, operando equipamento para destilar o mosto fermentado e obter a bebida, armazenando a bebida fabricada em recipiente para processo de envelhecimento, engarrafando, enlatando ou enchendo outros recipientes com a bebida, e encaminhando a bebida produzida para expedição Pode atuar em processos automatizados, executando o monitoramento da linha de produção.
Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Realiza controle de qualidade de processos e produtos Executa manutenção básica de equipamentos.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Aguardenteiro (fabricação)
O Alambiqueiro prepara-se para produzir bebidas destiladas, interpretando ordem de fabricação Seleciona máquinas, equipamentos e materiais.
Pesa matéria-prima.
Testa o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais Faz a assepsia dos equipamentos.
Realiza as operações de fermentação, abastecendo tanques e cubas com a quantidade predefinida de matéria-prima, como cereal, fruta, cana-de-açúcar ou outra similar Adiciona o fermento (levedura) e outros ingredientes, medindo itens – como densidade e temperatura da mistura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Executa testes para o controle do processo de fermentação.
Retira fermento e subprodutos da fermentação, deixando na cuba somente o produto fermentado Utiliza bombas de sucção para extrair o produto fermentado das cubas de fermentação e enviá-lo ao sistema de destilação.
Alimenta o equipamento de destilação com o mosto fermentado ou xarope.
Opera o equipamento de destilação – como o alambique de cobre -, controlando as variáveis do processo Aquece o mosto ou xarope obtido no processo de fermentação Monitora o vapor que escapa da mistura aquecida e passa por uma serpentina refrigerada, que o devolve ao estado líquido.
Manipula as válvulas de vapor, de vácuo, de aquecimento e de refrigeração Mantém a temperatura nos condensadores, regulando a quantidade de vapor condensado a ser encaminhado ao tanque, a fim de obter o máximo rendimento Descarrega o destilador, retirando resíduos, subprodutos e produto.
Pode considerar finalizado o processo de produção da bebida ou, antes, armazená-la em recipientes – como tonéis de madeira – para processo de envelhecimento Opera equipamento para engarrafar, enlatar ou encher outros recipientes com a bebida.
Encaminha a bebida produzida para a expedição Pode atuar em processos automatizados, com equipamentos interligados e sistemas integrados para a produção de bebidas, executando o monitoramento de toda a linha de produção Realiza controle de qualidade, inspecionando processos de produção – inclusive com uso de instrumentos de medição, como densímetros, manômetros e termômetros – e coletando amostras do produto para testes laboratoriais.
Mantém a produção dentro das especificações detalhadas na ordem de fabricação Pode redestilar a produção, quando necessário Faz registros do processo de produção e do produto – tais como quantidade de líquido submetido a tratamento, volumes produzidos, entre outros -, anotando em impressos apropriados ou inserindo as informações em planilhas de sistemas informatizados, para manter o controle das operações de fermentação e destilação sob sua responsabilidade.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Lava as cubas de fermentação, utilizando jato de água fria e utensílios de limpeza, para manter o equipamento em condições de ser utilizado novamente Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos para evitar paradas em processo de produção.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Auxilia pessoal de manutenção na troca de componentes Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, tais como reutilização da água que, após uso, passou por estações de tratamento, e reuso de garrafas e de outras embalagens Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do Alambiqueiro
O profissional Aguardenteiro (fabricação) deve preparar malte e bebidas para expedição, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, filtrar bebidas, germinar cereais maltáveis, demonstrar competências pessoais, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, realizar fermentação e maturação de cervejas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Alambiqueiro
Um Alambiqueiro deve inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, discriminar sabores, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, extrair caldo de canas, evidenciar auto-organização, preparar meios filtrantes, evidenciar objetividade, realizar aeração de mostos, requisitar testes laboratoriais, clarificar mostos, diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, demonstrar senso de orientação por detalhes, interpretar ordens de fabricação, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, limpar máquinas e equipamentos., separar matéria-prima, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, substituir componentes eletromecânicos, retirar borra de tanques de fermentação, pesar matéria-prima, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, discriminar odores, realizar o carregamento de veículos de transporte, raciocinar com rapidez, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, selecionar meios filtrantes, destilar fermentados de canas e uvas, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, refrigerar o mosto, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, propagar fermentos, controlar tempo e temperatura de fermentação, realizar assepsia de equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Aguardenteiro (fabricação) ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Aguardenteiro (fabricação) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Aguardenteiro (fabricação) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Aguardenteiro (fabricação) ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Aguardenteiro (fabricação) mostrado aqui é resultado do levantamento de 231 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Aguardenteiro (fabricação) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: