O dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841505 no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins.

Estado com maior salário médio

Distrito Federal

R$ 2.834,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

5.631 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.257,27

Cidade que mais contrata

Treze Tilias - SC

781 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.

Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins

O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.

Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.

Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.

Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.

Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.

Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.

Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.

Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.

Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.

Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.

Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.

Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.

Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.

Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.

Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.

Funções do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

O profissional Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins deve realizar procedimentos de sanitização, analisar o leite, pasteurizar o leite, demonstrar competências pessoais, esterilizar o leite, controlar variáveis do processo, recepcionar o leite, desnatar o leite.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins deve controlar a temperatura do pasteurizador, registrar as informações do painel da desnatadeira, interpretar o cronograma de coleta de amostras, limpar o ambiente de produção, regular a pressão da padronizadora, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, drenar água quente, controlar o escoamento do leite, controlar a temperatura do leite, enxaguar equipamentos (com água), realizar medição ou pesagem do material (leite), controlar o estresse, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente, bombear o leite para a desnatadeira, registrar as informações do painel da pasteurizadora, resfriar o leite, analisar painel de instrumentos da padronizadora, controlar a temperatura do resfriador, controlar o teor de gordura na desnatadeira, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização, controlar a desnatação do leite, analisar o índice de gordura do leite, definir proporção da mistura de agentes químicos, abastecer o esterilizador com leite, registrar dados do leite, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, controlar a pressão do homogeneizador, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, montar desnatadeiras, estimar volume de leite, demonstrar sociabilidade, registrar as informações do painel do esterilizador, envasar leite em caixas, regular a pressão e a temperatura do esterilizador, desmontar desnatadeiras, preparar solução para limpeza e sanitização, coletar amostras para análise laboratorial, demonstrar responsabilidade, acionar o esterilizador, justificar reprovação do leite em análise de rotina, bombear o leite para estocagem (balão ou silo), bombear o leite para envasadora, limpar a desnatadeira, demonstrar iniciativa, bombear o leite para a padronizadora, descarregar o leite recebido, inspecionar visualmente o leite, resistir à pressão, interpretar resultado da análise laboratorial, divulgar resultado das análises para o setor de produção, realizar serviços com qualidade, envasar leite em embalagens plásticas, demonstrar sendo de organização, analisar as informações do painel de instrumentos, controlar o volume e a velocidade do agitador, verificar as condições de higiene dos equipamentos, demonstrar autocrítica.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 5.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024

O salário de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins mostrado aqui é resultado do levantamento de 23026 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins CBO 841505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.554,54 1.614,79 2.278,84 7,42 7.10%
Rio Grande do Sul 43h 1.755,21 1.823,24 2.573,01 8,47 5.50%
Paraná 43h 1.729,92 1.796,97 2.535,93 8,30 7.70%
Santa Catarina 43h 1.814,39 1.884,71 2.659,76 8,68 7.60%
São Paulo 44h 1.957,08 2.032,93 2.868,93 9,30 7.00%
Goiás 43h 1.601,00 1.663,05 2.346,94 7,67 6.80%
Rondônia 44h 1.407,32 1.461,86 2.063,03 6,68 4.40%
Pará 44h 1.425,96 1.481,23 2.090,35 6,78 7.20%
Mato Grosso 44h 1.541,12 1.600,85 2.259,17 7,35 6.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.477,29 1.534,54 2.165,59 6,99 7.80%
Rio de Janeiro 43h 1.681,96 1.747,15 2.465,63 8,11 5.10%
Espírito Santo 43h 1.437,71 1.493,44 2.107,58 6,97 4.30%
Sergipe 44h 1.342,78 1.394,82 1.968,41 6,36 4.90%
Bahia 43h 1.361,45 1.414,21 1.995,78 6,52 4.40%
Tocantins 44h 1.434,68 1.490,29 2.103,14 6,80 7.80%
Pernambuco 43h 1.360,45 1.413,18 1.994,32 6,52 5.40%
Alagoas 44h 1.334,44 1.386,16 1.956,19 6,37 7.10%
Ceará 44h 1.397,74 1.451,91 2.048,98 6,66 4.50%
Paraíba 44h 1.309,47 1.360,23 1.919,59 6,24 4.80%
Piauí 44h 1.503,56 1.561,83 2.204,11 7,10 7.20%
Rio Grande do Norte 44h 1.341,73 1.393,73 1.966,87 6,34 6.50%
Amazonas 44h 1.474,70 1.531,86 2.161,80 6,96 8.30%
Maranhão 44h 1.493,55 1.551,44 2.189,44 7,13 6.40%
Acre 44h 1.381,02 1.434,55 2.024,47 6,52 5.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins.

Dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Treze Tilias, SC 44 1.800,88 1.870,68 2.639,95 8,50 7.70%
Bela Vista de Goiás, GO 42 1.746,05 1.813,72 2.559,58 8,67 4.90%
Marechal Candido Rondon, PR 44 1.799,25 1.868,98 2.637,56 8,50 8.00%
Jaru, RO 44 1.404,81 1.459,25 2.059,34 6,63 4.30%
Patos de Minas, MG 44 1.745,05 1.812,69 2.558,12 8,25 6.10%
Patrocínio Paulista, SP 44 1.929,05 2.003,82 2.827,85 9,11 5.50%
Chapada, RS 42 1.684,55 1.749,84 2.469,42 8,42 6.60%
Corumbaiba, GO 44 1.427,71 1.483,05 2.092,92 6,74 4.60%
Guaira, PR 44 1.690,25 1.755,76 2.477,78 7,98 7.90%
Ponte Nova, MG 43 1.351,31 1.403,68 1.980,92 6,49 7.60%
Governador Valadares, MG 43 1.467,89 1.524,78 2.151,82 7,02 8.00%
Maravilha, SC 40 1.979,84 2.056,57 2.902,30 10,19 6.40%
Taquara, RS 42 1.753,28 1.821,24 2.570,18 8,71 6.40%
Ouro Preto do Oeste, RO 44 1.425,99 1.481,25 2.090,39 6,74 7.10%
Coronel Vivida, PR 36 1.733,54 1.800,73 2.541,24 10,04 6.80%
Estrela, RS 43 1.753,82 1.821,79 2.570,96 8,50 7.70%
São Carlos, SP 44 1.904,14 1.977,94 2.791,33 8,99 4.20%
Bataguassu, MS 44 1.406,06 1.460,55 2.061,18 6,64 7.80%
Nossa Senhora da Gloria, SE 44 1.322,59 1.373,85 1.938,82 6,26 7.00%
Lagoa da Prata, MG 40 1.629,92 1.693,09 2.389,34 8,46 7.00%
Almirante Tamandare do Sul, RS 44 1.710,95 1.777,26 2.508,12 8,08 6.10%
Leopoldina, MG 44 1.384,98 1.438,65 2.030,27 6,59 7.90%
Londrina, PR 44 1.658,41 1.722,68 2.431,10 7,83 4.60%
São Geraldo, MG 44 1.446,79 1.502,87 2.120,89 6,83 7.20%
Piranhas, GO 44 1.551,49 1.611,62 2.274,37 7,33 5.10%
Carlos Barbosa, RS 44 1.833,76 1.904,83 2.688,15 8,76 5.40%
Pinhalzinho, SC 44 2.002,53 2.080,14 2.935,56 9,46 8.20%
Ribeirão Claro, PR 44 1.741,42 1.808,91 2.552,79 8,22 6.80%
Vacaria, RS 44 1.852,71 1.924,52 2.715,94 8,75 8.30%
Vazante, MG 44 1.465,88 1.522,69 2.148,87 6,92 5.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de laticínios 1.644,26 1.707,99 2.410,37 5.20%
Preparação do leite 1.715,74 1.782,23 2.515,14 7.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.691,18 1.756,73 2.479,15 5.40%
Locação de mão-de-obra temporária 1.895,20 1.968,65 2.778,22 8.30%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.418,77 1.473,76 2.079,81 5.10%
Comércio atacadista de leite e laticínios 1.725,20 1.792,06 2.529,01 4.10%
Criação de bovinos para leite 1.753,63 1.821,60 2.570,69 7.80%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.499,54 1.557,65 2.198,21 4.70%
Fabricação de conservas de frutas 1.387,79 1.441,57 2.034,39 8.30%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.655,53 1.719,70 2.426,89 5.50%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.796,47 1.866,10 2.633,49 6.30%
Fabricação de pós alimentícios 2.108,89 2.190,63 3.091,48 7.40%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.433,59 1.489,16 2.101,54 5.50%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.411,91 1.466,64 2.069,76 4.70%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.428,52 1.483,89 2.094,10 7.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.645,18 1.708,94 2.411,70 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.632,28 1.695,54 2.392,79 7.40%
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários 1.742,75 1.810,29 2.554,74 4.90%
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho 3.005,67 3.122,16 4.406,08 6.00%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 1.385,93 1.439,64 2.031,67 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.