O dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841505 no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins.
Estado com maior salário médio
Distrito Federal
R$ 2.834,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
5.631 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.257,27
Cidade que mais contrata
Treze Tilias - SC
781 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.
Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins
O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.
Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.
Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.
Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.
Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.
Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.
Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.
Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.
Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.
Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.
Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.
Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.
Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.
Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.
Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Funções do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
O profissional Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins deve realizar procedimentos de sanitização, analisar o leite, pasteurizar o leite, demonstrar competências pessoais, esterilizar o leite, controlar variáveis do processo, recepcionar o leite, desnatar o leite.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins deve controlar a temperatura do pasteurizador, registrar as informações do painel da desnatadeira, interpretar o cronograma de coleta de amostras, limpar o ambiente de produção, regular a pressão da padronizadora, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, drenar água quente, controlar o escoamento do leite, controlar a temperatura do leite, enxaguar equipamentos (com água), realizar medição ou pesagem do material (leite), controlar o estresse, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente, bombear o leite para a desnatadeira, registrar as informações do painel da pasteurizadora, resfriar o leite, analisar painel de instrumentos da padronizadora, controlar a temperatura do resfriador, controlar o teor de gordura na desnatadeira, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização, controlar a desnatação do leite, analisar o índice de gordura do leite, definir proporção da mistura de agentes químicos, abastecer o esterilizador com leite, registrar dados do leite, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, controlar a pressão do homogeneizador, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, montar desnatadeiras, estimar volume de leite, demonstrar sociabilidade, registrar as informações do painel do esterilizador, envasar leite em caixas, regular a pressão e a temperatura do esterilizador, desmontar desnatadeiras, preparar solução para limpeza e sanitização, coletar amostras para análise laboratorial, demonstrar responsabilidade, acionar o esterilizador, justificar reprovação do leite em análise de rotina, bombear o leite para estocagem (balão ou silo), bombear o leite para envasadora, limpar a desnatadeira, demonstrar iniciativa, bombear o leite para a padronizadora, descarregar o leite recebido, inspecionar visualmente o leite, resistir à pressão, interpretar resultado da análise laboratorial, divulgar resultado das análises para o setor de produção, realizar serviços com qualidade, envasar leite em embalagens plásticas, demonstrar sendo de organização, analisar as informações do painel de instrumentos, controlar o volume e a velocidade do agitador, verificar as condições de higiene dos equipamentos, demonstrar autocrítica.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 5.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024
O salário de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins mostrado aqui é resultado do levantamento de 23026 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.554,54 | 1.614,79 | 2.278,84 | 7,42 | 7.10% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.755,21 | 1.823,24 | 2.573,01 | 8,47 | 5.50% |
Paraná | 43h | 1.729,92 | 1.796,97 | 2.535,93 | 8,30 | 7.70% |
Santa Catarina | 43h | 1.814,39 | 1.884,71 | 2.659,76 | 8,68 | 7.60% |
São Paulo | 44h | 1.957,08 | 2.032,93 | 2.868,93 | 9,30 | 7.00% |
Goiás | 43h | 1.601,00 | 1.663,05 | 2.346,94 | 7,67 | 6.80% |
Rondônia | 44h | 1.407,32 | 1.461,86 | 2.063,03 | 6,68 | 4.40% |
Pará | 44h | 1.425,96 | 1.481,23 | 2.090,35 | 6,78 | 7.20% |
Mato Grosso | 44h | 1.541,12 | 1.600,85 | 2.259,17 | 7,35 | 6.50% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.477,29 | 1.534,54 | 2.165,59 | 6,99 | 7.80% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.681,96 | 1.747,15 | 2.465,63 | 8,11 | 5.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.437,71 | 1.493,44 | 2.107,58 | 6,97 | 4.30% |
Sergipe | 44h | 1.342,78 | 1.394,82 | 1.968,41 | 6,36 | 4.90% |
Bahia | 43h | 1.361,45 | 1.414,21 | 1.995,78 | 6,52 | 4.40% |
Tocantins | 44h | 1.434,68 | 1.490,29 | 2.103,14 | 6,80 | 7.80% |
Pernambuco | 43h | 1.360,45 | 1.413,18 | 1.994,32 | 6,52 | 5.40% |
Alagoas | 44h | 1.334,44 | 1.386,16 | 1.956,19 | 6,37 | 7.10% |
Ceará | 44h | 1.397,74 | 1.451,91 | 2.048,98 | 6,66 | 4.50% |
Paraíba | 44h | 1.309,47 | 1.360,23 | 1.919,59 | 6,24 | 4.80% |
Piauí | 44h | 1.503,56 | 1.561,83 | 2.204,11 | 7,10 | 7.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.341,73 | 1.393,73 | 1.966,87 | 6,34 | 6.50% |
Amazonas | 44h | 1.474,70 | 1.531,86 | 2.161,80 | 6,96 | 8.30% |
Maranhão | 44h | 1.493,55 | 1.551,44 | 2.189,44 | 7,13 | 6.40% |
Acre | 44h | 1.381,02 | 1.434,55 | 2.024,47 | 6,52 | 5.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins. |
Dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Treze Tilias, SC | 44 | 1.800,88 | 1.870,68 | 2.639,95 | 8,50 | 7.70% |
Bela Vista de Goiás, GO | 42 | 1.746,05 | 1.813,72 | 2.559,58 | 8,67 | 4.90% |
Marechal Candido Rondon, PR | 44 | 1.799,25 | 1.868,98 | 2.637,56 | 8,50 | 8.00% |
Jaru, RO | 44 | 1.404,81 | 1.459,25 | 2.059,34 | 6,63 | 4.30% |
Patos de Minas, MG | 44 | 1.745,05 | 1.812,69 | 2.558,12 | 8,25 | 6.10% |
Patrocínio Paulista, SP | 44 | 1.929,05 | 2.003,82 | 2.827,85 | 9,11 | 5.50% |
Chapada, RS | 42 | 1.684,55 | 1.749,84 | 2.469,42 | 8,42 | 6.60% |
Corumbaiba, GO | 44 | 1.427,71 | 1.483,05 | 2.092,92 | 6,74 | 4.60% |
Guaira, PR | 44 | 1.690,25 | 1.755,76 | 2.477,78 | 7,98 | 7.90% |
Ponte Nova, MG | 43 | 1.351,31 | 1.403,68 | 1.980,92 | 6,49 | 7.60% |
Governador Valadares, MG | 43 | 1.467,89 | 1.524,78 | 2.151,82 | 7,02 | 8.00% |
Maravilha, SC | 40 | 1.979,84 | 2.056,57 | 2.902,30 | 10,19 | 6.40% |
Taquara, RS | 42 | 1.753,28 | 1.821,24 | 2.570,18 | 8,71 | 6.40% |
Ouro Preto do Oeste, RO | 44 | 1.425,99 | 1.481,25 | 2.090,39 | 6,74 | 7.10% |
Coronel Vivida, PR | 36 | 1.733,54 | 1.800,73 | 2.541,24 | 10,04 | 6.80% |
Estrela, RS | 43 | 1.753,82 | 1.821,79 | 2.570,96 | 8,50 | 7.70% |
São Carlos, SP | 44 | 1.904,14 | 1.977,94 | 2.791,33 | 8,99 | 4.20% |
Bataguassu, MS | 44 | 1.406,06 | 1.460,55 | 2.061,18 | 6,64 | 7.80% |
Nossa Senhora da Gloria, SE | 44 | 1.322,59 | 1.373,85 | 1.938,82 | 6,26 | 7.00% |
Lagoa da Prata, MG | 40 | 1.629,92 | 1.693,09 | 2.389,34 | 8,46 | 7.00% |
Almirante Tamandare do Sul, RS | 44 | 1.710,95 | 1.777,26 | 2.508,12 | 8,08 | 6.10% |
Leopoldina, MG | 44 | 1.384,98 | 1.438,65 | 2.030,27 | 6,59 | 7.90% |
Londrina, PR | 44 | 1.658,41 | 1.722,68 | 2.431,10 | 7,83 | 4.60% |
São Geraldo, MG | 44 | 1.446,79 | 1.502,87 | 2.120,89 | 6,83 | 7.20% |
Piranhas, GO | 44 | 1.551,49 | 1.611,62 | 2.274,37 | 7,33 | 5.10% |
Carlos Barbosa, RS | 44 | 1.833,76 | 1.904,83 | 2.688,15 | 8,76 | 5.40% |
Pinhalzinho, SC | 44 | 2.002,53 | 2.080,14 | 2.935,56 | 9,46 | 8.20% |
Ribeirão Claro, PR | 44 | 1.741,42 | 1.808,91 | 2.552,79 | 8,22 | 6.80% |
Vacaria, RS | 44 | 1.852,71 | 1.924,52 | 2.715,94 | 8,75 | 8.30% |
Vazante, MG | 44 | 1.465,88 | 1.522,69 | 2.148,87 | 6,92 | 5.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de laticínios | 1.644,26 | 1.707,99 | 2.410,37 | 5.20% | |
Preparação do leite | 1.715,74 | 1.782,23 | 2.515,14 | 7.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.691,18 | 1.756,73 | 2.479,15 | 5.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.895,20 | 1.968,65 | 2.778,22 | 8.30% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.418,77 | 1.473,76 | 2.079,81 | 5.10% | |
Comércio atacadista de leite e laticínios | 1.725,20 | 1.792,06 | 2.529,01 | 4.10% | |
Criação de bovinos para leite | 1.753,63 | 1.821,60 | 2.570,69 | 7.80% | |
Comércio varejista de laticínios e frios | 1.499,54 | 1.557,65 | 2.198,21 | 4.70% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.387,79 | 1.441,57 | 2.034,39 | 8.30% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.655,53 | 1.719,70 | 2.426,89 | 5.50% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.796,47 | 1.866,10 | 2.633,49 | 6.30% | |
Fabricação de pós alimentícios | 2.108,89 | 2.190,63 | 3.091,48 | 7.40% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.433,59 | 1.489,16 | 2.101,54 | 5.50% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.411,91 | 1.466,64 | 2.069,76 | 4.70% | |
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes | 1.428,52 | 1.483,89 | 2.094,10 | 7.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.645,18 | 1.708,94 | 2.411,70 | 7.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.632,28 | 1.695,54 | 2.392,79 | 7.40% | |
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários | 1.742,75 | 1.810,29 | 2.554,74 | 4.90% | |
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho | 3.005,67 | 3.122,16 | 4.406,08 | 6.00% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 1.385,93 | 1.439,64 | 2.031,67 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |