O dissídio de Mestre de Engarrafamento (bebidas) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840110 no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 6.708,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
150 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Jundiaí - SP
R$ 8.534,81
Cidade que mais contrata
Jundiaí - SP
42 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Supervisor da indústria de bebidas supervisiona a produção em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.
Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Mestre de Engarrafamento (bebidas)
O Supervisor da indústria de bebidas planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal, de acordo com o planejamento da produção.
Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.
Coordena o processo de produção de bebidas, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção de bebidas, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.
Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.
Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.
Promove melhorias no processo de produção de bebidas, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.
Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.
Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento e envase de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, novos insumos - tais como ingredientes, aditivos e aromas -, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de produtos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.
Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.
Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.
Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.
Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.
Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do Supervisor da indústria de bebidas
O profissional Mestre de Engarrafamento (bebidas) deve planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, treinar pessoas, supervisionar pessoas, elaborar documentos, promover melhorias no processo de produção, coordenar o processo de produção, controlar o processo de produção.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Supervisor da indústria de bebidas
Um Supervisor da indústria de bebidas deve estabelecer padrões técnicos do processo de produção, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, avaliar a satisfação dos clientes internos, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), exercer liderança, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, estabelecer cronograma de atividades, definir ações emergenciais, elaborar manuais operacionais para treinamento, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, cumprir o plano de manutenção e de higienização, avaliar desempenho da equipe, quantificar necessidade de pessoal, quantificar matérias-primas e insumos, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, definir indicadores de desempenho, propor novas soluções para ações corretivas, comunicar-se, dimensionar linhas de produção, demonstrar organização, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, alocar colaboradores de acordo com aptidões, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, sintetizar informações e ideias, priorizar ações corretivas, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, analisar resultados de ações corretivas, elaborar relatórios, elaborar parecer técnico, definir incentivos à produtividade da equipe, atuar com visão sistêmica, buscar atualização técnica, elaborar planilhas, controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), identificar necessidades de treinamento, demonstrar agilidade, agir com ética profissional, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, atuar com responsabilidade, alocar recursos conforme o planejamento da produção, identificar perfis adequados ao processo produtivo, identificar anomalias do processo (não-conformidades), monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, elaborar procedimentos operacionais, delegar funções e responsabilidades.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 4.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre de Engarrafamento (bebidas) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Mestre de Engarrafamento (bebidas) ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024
O salário de Mestre de Engarrafamento (bebidas) mostrado aqui é resultado do levantamento de 721 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre de Engarrafamento (bebidas) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Mestre da Indústria de Bebidas
- Mestre Cervejeiro
- Encarregado de Fumo Desfiado
- Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios
- Mestre Padeiro
- Mestre de Preparação de Fumo
- Mestre Chocolateiro
- Supervisor de Produção da Indústria Alimentícia
- Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)
- Encarregado Fabricação de Cigarros
Valor do salário na CCT 2024 de Mestre de Engarrafamento (bebidas) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 6.458,56 | 6.708,88 | 9.467,77 | 30,83 | 4.90% |
Minas Gerais | 43h | 4.720,22 | 4.903,16 | 6.919,49 | 22,56 | 4.60% |
Rio Grande do Sul | 43h | 5.624,53 | 5.842,52 | 8.245,14 | 26,91 | 4.90% |
Paraná | 44h | 4.989,55 | 5.182,93 | 7.314,31 | 23,68 | 8.10% |
Santa Catarina | 42h | 3.749,33 | 3.894,64 | 5.496,23 | 18,33 | 4.10% |
Ceará | 44h | 4.110,73 | 4.270,05 | 6.026,02 | 19,58 | 5.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 5.592,25 | 5.808,99 | 8.197,81 | 26,80 | 6.40% |
Pará | 42h | 3.195,42 | 3.319,27 | 4.684,25 | 15,72 | 6.80% |
Mato Grosso | 44h | 3.938,98 | 4.091,64 | 5.774,25 | 18,72 | 5.40% |
Bahia | 44h | 4.230,20 | 4.394,15 | 6.201,16 | 20,19 | 6.60% |
Pernambuco | 44h | 4.302,22 | 4.468,96 | 6.306,73 | 20,48 | 6.20% |
Maranhão | 44h | 5.589,13 | 5.805,75 | 8.193,25 | 26,39 | 5.60% |
Piauí | 44h | 2.535,16 | 2.633,41 | 3.716,35 | 12,00 | 8.30% |
Amazonas | 43h | 4.745,08 | 4.928,98 | 6.955,93 | 22,81 | 4.60% |
Alagoas | 44h | 3.393,41 | 3.524,93 | 4.974,48 | 16,02 | 4.90% |
Espírito Santo | 43h | 2.812,26 | 2.921,25 | 4.122,56 | 13,53 | 5.90% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 4.154,62 | 4.315,64 | 6.090,36 | 19,62 | 8.10% |
Goiás | 43h | 4.572,58 | 4.749,80 | 6.703,06 | 22,35 | 7.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Mestre de Engarrafamento (bebidas). |
Dissídio de Mestre de Engarrafamento (bebidas) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Jundiaí, SP | 44 | 8.216,37 | 8.534,81 | 12.044,58 | 38,84 | 5.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 44 | 6.615,28 | 6.871,67 | 9.697,51 | 31,23 | 7.70% |
São Luís, MA | 44 | 5.474,63 | 5.686,81 | 8.025,40 | 25,85 | 4.80% |
Várzea Grande, MT | 44 | 4.431,22 | 4.602,96 | 6.495,83 | 20,92 | 6.50% |
Porto Alegre, RS | 44 | 7.820,56 | 8.123,67 | 11.464,36 | 36,93 | 6.20% |
Belém, PA | 44 | 4.555,79 | 4.732,36 | 6.678,45 | 21,51 | 8.00% |
Campo Belo, MG | 44 | 1.505,92 | 1.564,29 | 2.207,57 | 7,11 | 8.30% |
Maceió, AL | 44 | 3.549,88 | 3.687,46 | 5.203,86 | 16,76 | 6.00% |
Manaus, AM | 43 | 4.970,79 | 5.163,44 | 7.286,81 | 23,93 | 6.30% |
São Paulo, SP | 44 | 4.374,09 | 4.543,62 | 6.412,09 | 20,80 | 4.80% |
Maracanaú, CE | 44 | 4.628,01 | 4.807,37 | 6.784,31 | 21,85 | 5.40% |
Marilia, SP | 44 | 8.879,32 | 9.223,46 | 13.016,43 | 41,92 | 7.70% |
Itabirito, MG | 44 | 9.814,98 | 10.195,38 | 14.388,03 | 46,34 | 4.90% |
União, PI | 44 | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,63 | 8,19 | 7.40% |
Ponta Grossa, PR | 44 | 4.759,29 | 4.943,75 | 6.976,77 | 22,47 | 8.20% |
Ananindeua, PA | 40 | 2.368,58 | 2.460,38 | 3.472,16 | 12,20 | 5.60% |
Maringá, PR | 44 | 7.051,06 | 7.324,33 | 10.336,32 | 33,29 | 8.20% |
Campo Grande, MS | 44 | 4.154,62 | 4.315,64 | 6.090,36 | 19,62 | 7.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Mestre de Engarrafamento (bebidas). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Mestre de Engarrafamento (bebidas) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de cervejas e chopes | 4.537,31 | 4.713,16 | 6.651,35 | 7.40% | |
Fabricação de refrigerantes | 6.779,01 | 7.041,75 | 9.937,53 | 6.40% | |
Fabricação de águas envasadas | 3.694,06 | 3.837,24 | 5.415,22 | 4.70% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.716,16 | 2.821,43 | 3.981,69 | 4.50% | |
Fabricação de vinho | 5.433,44 | 5.644,02 | 7.965,01 | 5.40% | |
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 5.176,86 | 5.377,50 | 7.588,89 | 7.50% | |
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar | 4.903,77 | 5.093,82 | 7.188,56 | 6.40% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 4.554,33 | 4.730,84 | 6.676,31 | 4.90% | |
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente | 4.487,56 | 4.661,49 | 6.578,43 | 4.60% | |
Fabricação de álcool | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,63 | 4.60% | |
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante | 3.422,14 | 3.554,78 | 5.016,61 | 7.90% | |
Restaurantes e similares | 3.397,62 | 3.529,30 | 4.980,65 | 4.20% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 2.174,52 | 2.258,80 | 3.187,69 | 6.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 5.992,26 | 6.224,50 | 8.784,20 | 5.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 3.381,45 | 3.512,50 | 4.956,95 | 4.50% | |
Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas | 8.358,55 | 8.682,50 | 12.253,00 | 5.00% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 2.166,19 | 2.250,14 | 3.175,47 | 5.10% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 5.182,44 | 5.383,29 | 7.597,06 | 5.30% | |
Fabricação de malte, inclusive malte uísque | 6.673,36 | 6.932,00 | 9.782,65 | 7.00% | |
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 3.359,78 | 3.490,00 | 4.925,19 | 4.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |