O dissídio de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 840105 no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 6.102,39

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

2.467 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Quirinópolis - GO

R$ 16.632,26

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

398 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia supervisiona a produção em indústrias alimentícias, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria alimentícia Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios

O Supervisor de produção da indústria alimentícia planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de indústria alimentícia, desdobrando as metas estabelecidas em plano de ação e elaborando o cronograma de produção Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Define as eventuais ações emergenciais Controla o processo de produção, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos.

Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção.

Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de alimentos, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento de alimentos, novos insumos, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade.

Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento.

Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento.

Analisa os registros da produção Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do Supervisor de produção da indústria alimentícia

O profissional Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios deve treinar pessoas, supervisionar pessoas, demonstrar competências pessoais, elaborar documentos, planejar o processo de produção, coordenar o processo de produção, controlar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Supervisor de produção da indústria alimentícia

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia deve avaliar a satisfação dos clientes internos, informar as metas da empresa à equipe de trabalho, definir itens (temperatura, ph) de controle de processo, controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados), controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções), estimular o desenvolvimento de competências pessoais, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios, elaborar planilhas, estabelecer cronograma de atividades, avaliar desempenho da equipe, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, atuar com visão sistêmica, elaborar relatórios, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, elaborar parecer técnico, definir incentivos à produtividade da equipe, definir ações emergenciais, propor novas soluções para ações corretivas, identificar necessidades de treinamento, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, identificar perfis adequados ao processo produtivo, alocar colaboradores de acordo com aptidões, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, demonstrar organização, orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas, monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc), atuar com responsabilidade, delegar funções e responsabilidades, quantificar matérias-primas e insumos, cumprir o plano de manutenção e de higienização, dimensionar linhas de produção, comunicar-se, agir com ética profissional, elaborar manuais operacionais para treinamento, analisar resultados de ações corretivas, buscar atualização técnica, elaborar procedimentos operacionais, alocar recursos conforme o planejamento da produção, identificar anomalias do processo (não-conformidades), priorizar ações corretivas, demonstrar agilidade, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, exercer liderança, sintetizar informações e ideias, indicar pessoas para capacitação profissional, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, quantificar necessidade de pessoal, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi), definir indicadores de desempenho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que ficou em 4.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo 2024

O salário de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios mostrado aqui é resultado do levantamento de 11121 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios CBO 840105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 4.450,74 4.623,24 6.524,46 21,17 5.50%
Minas Gerais 43h 3.603,78 3.743,45 5.282,87 17,22 6.40%
Paraná 44h 4.040,25 4.196,84 5.922,70 19,18 4.30%
Santa Catarina 44h 4.001,11 4.156,18 5.865,33 19,04 4.50%
Rio Grande do Sul 44h 4.174,10 4.335,88 6.118,92 19,87 6.80%
Goiás 44h 4.542,66 4.718,72 6.659,19 21,66 5.60%
Mato Grosso 43h 5.874,70 6.102,39 8.611,87 28,08 7.10%
Mato Grosso do Sul 43h 5.502,10 5.715,35 8.065,67 26,50 4.90%
Rio de Janeiro 43h 3.370,45 3.501,08 4.940,83 16,24 4.50%
Pernambuco 43h 3.211,08 3.335,53 4.707,21 15,39 7.60%
Ceará 44h 2.418,72 2.512,46 3.545,66 11,49 6.70%
Pará 43h 3.891,74 4.042,57 5.705,00 18,73 6.50%
Amazonas 44h 2.258,32 2.345,84 3.310,53 10,76 6.80%
Bahia 44h 2.996,65 3.112,79 4.392,86 14,27 4.70%
Tocantins 44h 3.703,59 3.847,13 5.429,19 17,58 6.60%
Espírito Santo 43h 3.363,73 3.494,09 4.930,97 16,10 8.00%
Distrito Federal 44h 3.331,41 3.460,52 4.883,59 15,83 4.50%
Rondônia 44h 4.211,14 4.374,35 6.173,22 20,02 5.70%
Rio Grande do Norte 44h 2.044,12 2.123,35 2.996,53 9,73 6.20%
Alagoas 44h 2.078,50 2.159,05 3.046,92 9,87 8.30%
Paraíba 42h 2.336,65 2.427,21 3.425,36 11,45 4.70%
Maranhão 44h 3.670,07 3.812,32 5.380,05 17,40 7.60%
Piauí 44h 2.465,06 2.560,60 3.613,59 11,65 7.70%
Sergipe 44h 2.662,18 2.765,35 3.902,55 12,63 5.00%
Acre 44h 2.078,41 2.158,97 3.046,80 9,81 5.20%
Roraima 43h 1.725,85 1.792,74 2.529,97 8,25 6.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios.

Dissídio de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios por cidade

Quanto ganha um Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 3.770,07 3.916,19 5.526,65 18,01 5.50%
Manaus, AM 44 2.280,96 2.369,36 3.343,71 10,86 8.00%
Belo Horizonte, MG 44 2.132,46 2.215,11 3.126,03 10,15 6.70%
Rio de Janeiro, RJ 44 3.307,73 3.435,93 4.848,89 15,77 6.70%
Curitiba, PR 44 2.981,71 3.097,27 4.370,96 14,10 4.40%
Fortaleza, CE 44 2.328,72 2.418,97 3.413,73 11,11 6.30%
Brasília, DF 44 3.331,41 3.460,52 4.883,59 15,83 5.40%
Icara, SC 44 1.752,87 1.820,80 2.569,57 8,28 7.70%
Goiânia, GO 43 2.354,00 2.445,24 3.450,79 11,36 7.50%
Contagem, MG 44 3.391,50 3.522,94 4.971,68 16,16 7.70%
Campo Grande, MS 44 2.614,78 2.716,13 3.833,08 12,39 6.10%
Caxias do Sul, RS 44 4.577,41 4.754,82 6.710,14 21,83 8.00%
Várzea Grande, MT 44 5.118,84 5.317,23 7.503,83 24,22 6.60%
Uberlândia, MG 44 4.558,13 4.734,79 6.681,88 21,74 4.30%
Recife, PE 43 2.234,84 2.321,46 3.276,11 10,69 7.20%
Jundiaí, SP 44 4.696,42 4.878,44 6.884,61 22,27 5.30%
Guarulhos, SP 44 3.804,79 3.952,25 5.577,54 18,02 4.50%
Campinas, SP 44 3.740,51 3.885,48 5.483,31 17,76 5.00%
Salvador, BA 44 2.198,83 2.284,05 3.223,32 10,46 4.40%
Porto Alegre, RS 44 2.351,87 2.443,03 3.447,67 11,12 8.00%
Ji-Parana, RO 44 3.923,06 4.075,11 5.750,91 18,52 4.10%
Dourados, MS 41 8.415,78 8.741,95 12.336,90 42,44 7.10%
Itajaí, SC 44 4.279,29 4.445,14 6.273,12 20,24 8.20%
Araucária, PR 44 3.152,81 3.275,00 4.621,78 14,89 7.20%
Anápolis, GO 43 3.178,56 3.301,75 4.659,53 15,34 6.20%
Maringá, PR 43 4.071,85 4.229,67 5.969,03 19,64 8.30%
Chapeco, SC 44 5.845,00 6.071,54 8.568,34 27,64 6.50%
Jaguapita, PR 44 4.032,82 4.189,12 5.911,81 19,08 7.40%
Belém, PA 43 2.773,87 2.881,38 4.066,29 13,36 6.30%
Araguaína, TO 44 4.566,93 4.743,94 6.694,78 21,69 4.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Mestre da Indústria de Produtos Alimentícios no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Frigorífico - abate de bovinos 5.615,75 5.833,40 8.232,27 8.00%
Abate de aves 5.344,84 5.551,99 7.835,13 6.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.530,04 2.628,10 3.708,85 6.30%
Fabricação de outros produtos alimentícios 4.145,62 4.306,29 6.077,17 5.00%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.083,40 2.164,15 3.054,11 8.20%
Fabricação de produtos de panificação industrial 3.674,45 3.816,86 5.386,47 4.40%
Frigorífico - abate de suínos 6.191,66 6.431,63 9.076,51 7.50%
Fabricação de laticínios 4.951,41 5.143,32 7.258,40 6.10%
Restaurantes e similares 2.233,47 2.320,03 3.274,10 7.10%
Fabricação de alimentos para animais 4.665,61 4.846,43 6.839,43 7.70%
Fabricação de produtos de carne 4.540,05 4.716,01 6.655,38 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.246,22 2.333,27 3.292,78 6.00%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.028,40 2.107,02 2.973,49 6.50%
Fabricação de biscoitos e bolachas 4.375,75 4.545,34 6.414,53 8.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.442,68 3.576,11 5.046,71 4.50%
Fabricação de massas alimentícias 3.715,12 3.859,11 5.446,09 4.80%
Fabricação de açúcar em bruto 8.471,72 8.800,06 12.418,90 5.30%
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 5.069,17 5.265,64 7.431,02 5.20%
Fabricação de conservas de frutas 2.562,41 2.661,72 3.756,30 6.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.377,96 2.470,12 3.485,90 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.