O dissídio de Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631325 no cargo de Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 2.364,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
1.022 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Florestópolis - PR
R$ 2.568,00
Cidade que mais contrata
Morada Nova de Minas - MG
446 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de peixes realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.
Controla a qualidade de processos e produtos Comercializa a produção Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador
O Criador de peixes planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo.
Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade.
Seleciona máquinas e equipamentos Define equipe de trabalho.
Pesquisa mercado fornecedor de insumos Providencia estudo de impactos ambientais.
Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção.
Estabelece metas e estima custos Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.
Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.
Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.
Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes.
Calcula a taxa de conversão alimentar Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.
Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.
Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência Comercializa produção, negociando preços Divulga produtos em meios de comunicação.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.
Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.
Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de peixes
O profissional Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador deve beneficiar animais aquáticos, planejar criação de animais aquáticos, construir instalações aquáticas, manejar animais aquáticos, controlar ambiente aquático, organizar reprodução de animais aquáticos, demonstrar competências pessoais, comercializar animais aquáticos, monitorar instalações aquáticas, alimentar animais aquáticos, cuidar da sanidade de animais aquáticos.
Condições de trabalho da profissão
Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de peixes
Um Criador de peixes deve dimensionar área de cultivo, instalar sistema de proteção contra roubos, arar viveiros, lançar ração em viveiros, adubar viveiros, supervisionar horário de alimentação, transportar animais aquáticos para comercialização, comprar ração, povoar viveiros com larvas, calcular custo e benefício do projeto, pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, desinfetar comedouros e redes, despescar peixes, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, negociar preços, medir animais, definir sistema de criação, contatar produtores para parcerias, definir equipe de trabalho, preparar ração, renovar água de viveiros, tanques e baias, auxiliar seleção de reprodutores e matrizes, instalar filtros, controlar nível de oxigênio de água, controlar salinidade de água, definir máquinas e equipamentos, escovar bandejas e telas, controlar turbidez de água, moer peixes, construir tanque-rede, incubar ovos, possuir destreza manual, reparar redes e telas, instalar sistema elétrico, improvisar em situações adversas, providenciar estudo de impactos ambientais, pesquisar mercado fornecedor de insumos, controlar ph de solo, limpar tanques, viveiros e baias, aplicar medicamentos em peixes por imersão, instalar telas de proteção, identificar recursos naturais, reparar canais, controlar temperatura de água, construir viveiros, distribuir ração em comedouros, determinar padrão de produção, pesar animais, providenciar elaboração de projetos, supervisionar pontos de venda, contar animais, diluir medicamentos em água, cultivar plânctons, filetar peixes, calear viveiros e tanques, verificar quantidade de ração em estoques e silos, construir comedouros, reparar diques, soltar foguetes, calcular consumo diário de ração, construir tanques, examinar comportamento de animais aquáticos, instalar sistema hidráulico, auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão, auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios, monitorar visitas em instalações aquáticas, definir local de cultivo, embalar peixes, misturar óvulos e sêmens, classificar animais, providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés, esterilizar viveiros, tanques e baias, divulgar produtos em meios de comunicação, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, controlar ph de água, trabalhar em equipe, curtir pele de peixes, rãs e jacarés, coletar plânctons, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, definir espécie aquática, isolar animais para tratamento e quarentena, abater peixes por choque térmico, identificar animais doentes, retirar predadores, competidores e animais mortos, reparar comportas, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Criadores de animais aquáticos que ficou em 7.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Criadores de animais aquáticos 2025
O salário de Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 3892 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Criadores de animais aquáticos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Trabalhador – na Criação de Peixe – Exclusive Empregador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.850,62 | 1.922,34 | 2.712,86 | 8,77 | 8.30% |
São Paulo | 44h | 1.699,68 | 1.765,56 | 2.491,61 | 8,03 | 8.30% |
Paraná | 44h | 1.885,81 | 1.958,89 | 2.764,45 | 8,92 | 5.90% |
Mato Grosso do Sul | 40h | 1.469,91 | 1.526,88 | 2.154,78 | 7,60 | 6.90% |
Goiás | 42h | 1.704,39 | 1.770,44 | 2.498,50 | 8,48 | 5.30% |
Mato Grosso | 44h | 1.956,38 | 2.032,20 | 2.867,90 | 9,24 | 5.90% |
Santa Catarina | 44h | 1.906,57 | 1.980,46 | 2.794,88 | 9,01 | 7.90% |
Tocantins | 44h | 1.618,37 | 1.681,10 | 2.372,41 | 7,67 | 6.60% |
Ceará | 44h | 1.546,48 | 1.606,41 | 2.267,02 | 7,30 | 5.40% |
Pernambuco | 42h | 1.528,62 | 1.587,87 | 2.240,85 | 7,54 | 4.30% |
Bahia | 43h | 1.651,70 | 1.715,72 | 2.421,28 | 7,95 | 6.00% |
Rondônia | 44h | 1.839,22 | 1.910,51 | 2.696,16 | 8,69 | 7.80% |
Roraima | 44h | 1.445,91 | 1.501,95 | 2.119,59 | 6,83 | 6.00% |
Espírito Santo | 42h | 1.644,43 | 1.708,16 | 2.410,61 | 8,17 | 5.50% |
Maranhão | 43h | 1.697,41 | 1.763,20 | 2.488,28 | 8,15 | 8.10% |
Rio de Janeiro | 44h | 1.877,21 | 1.949,97 | 2.751,85 | 8,95 | 5.80% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.276,49 | 2.364,72 | 3.337,16 | 10,75 | 4.50% |
Piauí | 44h | 1.363,17 | 1.416,00 | 1.998,30 | 6,44 | 6.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.90% |
Pará | 44h | 1.481,32 | 1.538,73 | 2.171,50 | 7,02 | 7.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador. |
Dissídio de Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Morada Nova de Minas, MG | 44 | 1.882,93 | 1.955,91 | 2.760,23 | 8,91 | 6.80% |
Selviria, MS | 37 | 1.390,49 | 1.444,38 | 2.038,35 | 7,81 | 6.70% |
Rubineia, SP | 44 | 1.707,41 | 1.773,58 | 2.502,93 | 8,06 | 4.40% |
Palotina, PR | 44 | 1.787,19 | 1.856,46 | 2.619,89 | 8,49 | 7.50% |
Niquelândia, GO | 40 | 1.890,44 | 1.963,71 | 2.771,24 | 9,75 | 7.70% |
Santa Clara D Oeste, SP | 44 | 1.606,18 | 1.668,43 | 2.354,53 | 7,62 | 4.50% |
Itaporã, MS | 44 | 1.562,09 | 1.622,63 | 2.289,91 | 7,38 | 7.30% |
Patrocínio, MG | 44 | 1.944,62 | 2.019,99 | 2.850,67 | 9,21 | 6.20% |
Jatobá, PE | 42 | 1.531,30 | 1.590,65 | 2.244,77 | 7,58 | 5.70% |
Ilhota, SC | 44 | 1.829,00 | 1.899,89 | 2.681,18 | 8,64 | 4.30% |
Indiapora, SP | 44 | 1.583,34 | 1.644,70 | 2.321,05 | 7,48 | 7.90% |
Perdizes, MG | 44 | 2.039,82 | 2.118,88 | 2.990,23 | 9,64 | 4.90% |
Itai, SP | 44 | 1.690,07 | 1.755,57 | 2.477,52 | 7,98 | 6.10% |
Ipiacu, MG | 44 | 1.507,67 | 1.566,10 | 2.210,13 | 7,12 | 5.50% |
Três Marias, MG | 44 | 2.169,15 | 2.253,22 | 3.179,81 | 10,24 | 8.00% |
Riolandia, SP | 44 | 1.766,66 | 1.835,13 | 2.589,79 | 8,34 | 7.90% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.925,76 | 2.000,39 | 2.823,01 | 9,09 | 8.20% |
Ilha Solteira, SP | 44 | 1.741,07 | 1.808,55 | 2.552,28 | 8,22 | 8.10% |
Brejinho de Nazaré, TO | 44 | 1.610,10 | 1.672,50 | 2.360,28 | 7,60 | 5.00% |
Mesópolis, SP | 44 | 1.673,16 | 1.738,00 | 2.452,72 | 7,90 | 5.20% |
Alto Paraguai, MT | 44 | 2.078,62 | 2.159,18 | 3.047,10 | 9,81 | 5.20% |
Turvania, GO | 44 | 1.724,58 | 1.791,42 | 2.528,11 | 8,14 | 8.30% |
Gloria, BA | 43 | 1.387,46 | 1.441,24 | 2.033,92 | 6,68 | 7.90% |
Cascavel, PR | 44 | 1.663,10 | 1.727,56 | 2.437,98 | 7,85 | 7.00% |
Carmo do Rio Claro, MG | 44 | 1.741,59 | 1.809,09 | 2.553,04 | 8,24 | 7.30% |
Terenos, MS | 44 | 1.410,30 | 1.464,95 | 2.067,39 | 6,66 | 5.70% |
Quirinópolis, GO | 44 | 1.492,17 | 1.550,00 | 2.187,41 | 7,07 | 7.00% |
Felixlândia, MG | 44 | 1.764,35 | 1.832,73 | 2.586,41 | 8,33 | 4.90% |
Boa Vista, RR | 44 | 1.457,32 | 1.513,80 | 2.136,32 | 6,88 | 4.50% |
Nova Prata do Iguaçu, PR | 44 | 2.141,05 | 2.224,03 | 3.138,62 | 10,11 | 6.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador - na Criação de Peixe - Exclusive Empregador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Criação de peixes em água doce | 1.704,83 | 1.770,90 | 2.499,15 | 6.50% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 1.870,94 | 1.943,45 | 2.742,65 | 5.20% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 1.823,11 | 1.893,77 | 2.672,54 | 6.40% | |
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água doce | 1.651,08 | 1.715,08 | 2.420,37 | 6.30% | |
Comércio atacadista de animais vivos | 1.875,28 | 1.947,96 | 2.749,01 | 7.10% | |
Criação de peixes ornamentais em água doce | 1.767,08 | 1.835,57 | 2.590,40 | 4.80% | |
Criação de bovinos para corte | 1.621,46 | 1.684,31 | 2.376,95 | 4.30% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 2.112,71 | 2.194,59 | 3.097,07 | 7.70% | |
Criação de outros animais | 1.871,38 | 1.943,91 | 2.743,30 | 8.30% | |
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos | 1.923,13 | 1.997,66 | 2.819,16 | 5.80% | |
Fabricação de gelo comum | 1.507,67 | 1.566,10 | 2.210,13 | 5.90% | |
Criação de camarões em água salgada e salobra | 1.379,50 | 1.432,96 | 2.022,24 | 5.10% | |
Pesca de peixes em água doce | 1.788,85 | 1.858,19 | 2.622,33 | 6.60% | |
Peixaria | 1.884,82 | 1.957,87 | 2.763,00 | 5.70% | |
Serviço de manejo de animais | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 7.40% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.983,04 | 2.059,89 | 2.906,98 | 5.00% | |
Criação de suínos | 1.380,35 | 1.433,85 | 2.023,49 | 8.00% | |
Abate de pequenos animais | 1.778,81 | 1.847,76 | 2.607,61 | 7.40% | |
Fabricação de alimentos para animais | 1.381,46 | 1.435,00 | 2.025,12 | 4.80% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.743,26 | 1.810,83 | 2.555,49 | 6.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |