O dissídio de Alimentador de Peixe 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631325 no cargo de Alimentador de Peixe.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 2.342,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

1.098 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 2.333,26

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Morada Nova de Minas - MG

511 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Peixes em água Doce

R$ 2.370,75

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Criação de Peixes em água Doce

2.539 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de peixes realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto.

Controla a qualidade de processos e produtos Comercializa a produção Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Alimentador de Peixe

O Criador de peixes planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo.

Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade.

Seleciona máquinas e equipamentos Define equipe de trabalho.

Pesquisa mercado fornecedor de insumos Providencia estudo de impactos ambientais.

Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção.

Estabelece metas e estima custos Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.

Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.

Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.

Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes.

Calcula a taxa de conversão alimentar Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.

Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.

Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência Comercializa produção, negociando preços Divulga produtos em meios de comunicação.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores.

Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.

Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de peixes

O profissional Alimentador de Peixe deve controlar ambiente aquático, monitorar instalações aquáticas, cuidar da sanidade de animais aquáticos, comercializar animais aquáticos, organizar reprodução de animais aquáticos, alimentar animais aquáticos, construir instalações aquáticas, manejar animais aquáticos, beneficiar animais aquáticos, demonstrar competências pessoais, planejar criação de animais aquáticos.

Condições de trabalho da profissão

Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.

Atividades exercidas por um Criador de peixes

Um Criador de peixes deve definir espécie aquática, cultivar plânctons, auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão, providenciar estudo de impactos ambientais, definir máquinas e equipamentos, instalar telas de proteção, construir tanque-rede, aplicar medicamentos em peixes por imersão, transferir animais entre tanques, viveiros e redes, construir tanques, povoar viveiros com larvas, misturar óvulos e sêmens, possuir força física para reparo de instalações aquáticas, contar animais, calcular custo e benefício do projeto, controlar salinidade de água, comprar ração, contatar produtores para parcerias, escovar bandejas e telas, negociar preços, reparar canais, manifestar sensibilidade com animais aquáticos, renovar água de viveiros, tanques e baias, soltar foguetes, distribuir ração em comedouros, divulgar produtos em meios de comunicação, despescar peixes, medir animais, possuir destreza manual, calcular consumo diário de ração, retirar predadores, competidores e animais mortos, construir viveiros, construir comedouros, determinar padrão de produção, desinfetar comedouros e redes, instalar sistema de proteção contra roubos, controlar temperatura de água, improvisar em situações adversas, supervisionar horário de alimentação, calear viveiros e tanques, auxiliar seleção de reprodutores e matrizes, isolar animais para tratamento e quarentena, auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios, incubar ovos, controlar turbidez de água, pesquisar mercado fornecedor de insumos, lançar ração em viveiros, curtir pele de peixes, rãs e jacarés, coletar plânctons, monitorar visitas em instalações aquáticas, embalar peixes, identificar recursos naturais, instalar sistema hidráulico, adubar viveiros, providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés, preparar ração, verificar quantidade de ração em estoques e silos, pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos, trabalhar em equipe, identificar animais doentes, transportar animais aquáticos para comercialização, esterilizar viveiros, tanques e baias, vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais, abater peixes por choque térmico, controlar nível de oxigênio de água, examinar comportamento de animais aquáticos, filetar peixes, definir equipe de trabalho, providenciar elaboração de projetos, instalar filtros, definir sistema de criação, dimensionar área de cultivo, definir local de cultivo, controlar ph de água, classificar animais, pesar animais, limpar tanques, viveiros e baias, reparar redes e telas, supervisionar pontos de venda, diluir medicamentos em água, controlar ph de solo, moer peixes, reparar diques, arar viveiros, reparar comportas, instalar sistema elétrico.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Alimentador de Peixe ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Alimentador de Peixe e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Criadores de animais aquáticos que ficou em 7.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Alimentador de Peixe em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Alimentador de Peixe ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Criadores de animais aquáticos 2025

O salário de Alimentador de Peixe mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.957 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Criadores de animais aquáticos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Alimentador de Peixe com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Alimentador de Peixe CBO 631325 salário