O dissídio de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras.

Estado com maior salário médio

Pernambuco

R$ 2.353,67

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Norte

92 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Governador Dix-Sept Rosado - RN

R$ 1.424,00

Cidade que mais contrata

Governador Dix-Sept Rosado - RN

88 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras

O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.

Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.

Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.

Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.

Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários.

Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.

Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.

Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.

Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.

Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.

Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.

Funções do Trabalhador da ovinocultura

O profissional Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras deve trabalhar com biossegurança, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura

Um Trabalhador da ovinocultura deve efetuar rodízio de pasto, defumar carne, diluir sêmen, isolar animais contaminados, separar descarte de animal abatido, anotar peso do animal, pesar animais, distribuir água em bebedouros, medicar por via oral, tatuar recém-nascidos, classificar concentração de ração, marcar animais, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, conservar couro em sal, vestir uniforme, castrar animais, demonstrar paciência, induzir cio de fêmeas, demonstrar sensibilidade com animais, selecionar animais por raça e origem, retirar pele, remanejar amamentação de filhotes, esterilizar materiais, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, tosquiar animais, manipular medicamentos conforme fórmula, balancear peso de fêmea durante gestação, recolher sobra de ração, misturar componentes da ração, resfriar sêmen, distribuir ração em comedouros, monitorar partos, secar capim para fenação, moer ossos, demonstrar afinidade com a atividade, passar medicamentos no casco, colocar animais para monta, matar animais por choque, picar capim e cana, controlar peso de fêmea, identificar cio de fêmeas, demonstrar agilidade em manejo de animais, organizar cruzamentos, injetar vacinas e medicamentos, construir apriscos, trabalhar em equipe, atentar para detalhes do comportamento de animais, monitorar qualidade de água em bebedouros, demonstrar responsabilidade, cercar instalações com tela, conduzir animais para defecagem e alimentação, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, retirar vísceras, coletar amostras para exame, construir piquete, numerar animais, curtir esterco, ensilar capim, milho e sorgo, monitorar temperatura e luminosidade, guardar carne e leite em locais refrigerados, escolher reprodutores e matrizes, varrer baias com cal, transportar animais, higienizar instalações, aparar casco, pintar baias, fazer curativos, eliminar roedores, insetos e parasitas, distribuir volumoso em comedouro, retirar esterco, escolher animais para abate, misturar leite em pó em água, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, inseminar fêmea, higienizar máquinas e equipamentos, matar animais por sangria, pulverizar medicamentos na pele, coletar sêmen, desmamar recém-nascidos, espantar aves, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, cortar cauda de recém-nascidos, cortar umbigo de recém-nascidos, triturar milho, trigo, sorgo e soja, pasteurizar colostro de caprinos, retalhar carcaça, distribuir sal em comedouros.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2024

O salário de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras mostrado aqui é resultado do levantamento de 393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras CBO 623210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Norte 44h 1.374,08 1.427,34 2.014,30 6,49 4.80%
São Paulo 43h 1.879,39 1.952,23 2.755,05 9,02 4.90%
Minas Gerais 43h 1.634,14 1.697,47 2.395,52 7,90 7.60%
Santa Catarina 44h 1.632,85 1.696,14 2.393,64 7,71 5.00%
Mato Grosso 44h 1.488,32 1.546,00 2.181,76 7,03 4.70%
Paraná 44h 1.772,60 1.841,30 2.598,50 8,37 7.40%
Sergipe 40h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7,06 5.10%
Rio Grande do Sul 44h 1.591,93 1.653,63 2.333,65 7,52 5.60%
Bahia 43h 1.453,08 1.509,40 2.130,11 6,95 7.80%
Pará 44h 1.472,72 1.529,80 2.158,90 6,95 4.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras.

Dissídio de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Governador Dix-Sept Rosado, RN 44 1.370,87 1.424,00 2.009,59 6,47 6.70%
Bom Retiro, SC 44 1.567,45 1.628,20 2.297,76 7,40 6.10%
Campo Verde, MT 44 1.367,02 1.420,00 2.003,95 6,45 7.50%
São Paulo, SP 43 2.078,75 2.159,32 3.047,29 9,95 5.30%
Laranjeiras, SE 40 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7,06 5.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Produção de ovos 1.425,15 1.480,39 2.089,17 6.80%
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã 1.669,23 1.733,93 2.446,97 4.20%
Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação 1.719,62 1.786,27 2.520,84 4.50%
Criação de bovinos para corte 1.759,92 1.828,13 2.579,91 6.20%
Criação de bovinos para leite 1.697,68 1.763,48 2.488,67 4.60%
Criação de aves, exceto galináceos 1.367,02 1.420,00 2.003,95 6.00%
Cultivo de cana-de-açúcar 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.90%
Atividades veterinárias 1.817,94 1.888,40 2.664,97 6.90%
Criação de peixes em água doce 1.532,79 1.592,20 2.246,96 4.70%
Comércio varejista de medicamentos veterinários 1.691,87 1.757,44 2.480,16 6.00%
Cultivo de soja 1.638,22 1.701,71 2.401,51 7.70%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.543,35 1.603,17 2.262,44 7.40%
Cultivo de café 1.650,37 1.714,33 2.419,32 7.50%
Criação de caprinos 1.489,47 1.547,20 2.183,46 4.90%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.778,09 1.847,00 2.606,54 5.80%
Fabricação de laticínios 2.166,05 2.250,00 3.175,27 4.90%
Locação de mão-de-obra temporária 2.627,18 2.729,00 3.851,25 6.00%
Horticultura, exceto morango 1.425,74 1.481,00 2.090,03 7.80%
Criação de suínos 1.448,21 1.504,33 2.122,96 5.10%
Locação de automóveis sem condutor 1.844,78 1.916,28 2.704,32 5.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.