O dissídio de Tosquiador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Tosquiador.
Estado com maior salário médio
Pernambuco
R$ 2.353,67
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Norte
92 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Governador Dix-Sept Rosado - RN
R$ 1.424,00
Cidade que mais contrata
Governador Dix-Sept Rosado - RN
88 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Tosquiador
O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.
Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.
Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.
Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.
Funções do Trabalhador da ovinocultura
O profissional Tosquiador deve ordenhar suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, demonstrar competências pessoais, trabalhar com biossegurança, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura
Um Trabalhador da ovinocultura deve controlar peso de fêmea, passar medicamentos no casco, desmamar recém-nascidos, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, eliminar roedores, insetos e parasitas, escolher reprodutores e matrizes, balancear peso de fêmea durante gestação, demonstrar sensibilidade com animais, cercar instalações com tela, guardar carne e leite em locais refrigerados, distribuir volumoso em comedouro, marcar animais, anotar peso do animal, remanejar amamentação de filhotes, castrar animais, aparar casco, coletar sêmen, classificar concentração de ração, efetuar rodízio de pasto, demonstrar agilidade em manejo de animais, distribuir água em bebedouros, manipular medicamentos conforme fórmula, retirar esterco, cortar cauda de recém-nascidos, pasteurizar colostro de caprinos, escolher animais para abate, conduzir animais para defecagem e alimentação, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, fazer curativos, picar capim e cana, resfriar sêmen, identificar cio de fêmeas, monitorar temperatura e luminosidade, cortar umbigo de recém-nascidos, retirar vísceras, separar descarte de animal abatido, inseminar fêmea, monitorar qualidade de água em bebedouros, curtir esterco, injetar vacinas e medicamentos, tatuar recém-nascidos, conservar couro em sal, pintar baias, ensilar capim, milho e sorgo, induzir cio de fêmeas, defumar carne, colocar animais para monta, selecionar animais por raça e origem, transportar animais, construir piquete, esterilizar materiais, pesar animais, triturar milho, trigo, sorgo e soja, monitorar partos, diluir sêmen, demonstrar paciência, construir apriscos, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, varrer baias com cal, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, higienizar máquinas e equipamentos, demonstrar afinidade com a atividade, medicar por via oral, retalhar carcaça, recolher sobra de ração, secar capim para fenação, numerar animais, distribuir sal em comedouros, vestir uniforme, atentar para detalhes do comportamento de animais, tosquiar animais, demonstrar responsabilidade, trabalhar em equipe, organizar cruzamentos, higienizar instalações, misturar componentes da ração, pulverizar medicamentos na pele, isolar animais contaminados, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, matar animais por sangria, retirar pele, moer ossos, espantar aves, distribuir ração em comedouros, matar animais por choque, coletar amostras para exame, misturar leite em pó em água.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tosquiador ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tosquiador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 3.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tosquiador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tosquiador ficou em 5.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Tosquiador mostrado aqui é resultado do levantamento de 393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tosquiador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Ovinocultor - Exclusive Conta Própria
- Pastor - na Pecuária
- Suinocultor - Exclusive Conta Própria
- Tosador
- Retireiro (caprinos)
- Trabalhador da Caprinocultura
- Trabalhador da Suinocultura
- Caprinocultor - Exclusive Conta Própria
- Trabalhador da Ovinocultura
- Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras
Valor do salário na CCT 2024 de Tosquiador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Norte | 44h | 1.374,08 | 1.427,34 | 2.014,30 | 6,49 | 6.60% |
São Paulo | 43h | 1.879,39 | 1.952,23 | 2.755,05 | 9,02 | 4.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.634,14 | 1.697,47 | 2.395,52 | 7,90 | 4.10% |
Santa Catarina | 44h | 1.632,85 | 1.696,14 | 2.393,64 | 7,71 | 6.70% |
Mato Grosso | 44h | 1.488,32 | 1.546,00 | 2.181,76 | 7,03 | 7.20% |
Paraná | 44h | 1.772,60 | 1.841,30 | 2.598,50 | 8,37 | 6.70% |
Sergipe | 40h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,06 | 7.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.591,93 | 1.653,63 | 2.333,65 | 7,52 | 6.50% |
Bahia | 43h | 1.453,08 | 1.509,40 | 2.130,11 | 6,95 | 4.10% |
Pará | 44h | 1.472,72 | 1.529,80 | 2.158,90 | 6,95 | 5.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tosquiador. |
Dissídio de Tosquiador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Governador Dix-Sept Rosado, RN | 44 | 1.370,87 | 1.424,00 | 2.009,59 | 6,47 | 6.50% |
Bom Retiro, SC | 44 | 1.567,45 | 1.628,20 | 2.297,76 | 7,40 | 6.40% |
Campo Verde, MT | 44 | 1.367,02 | 1.420,00 | 2.003,95 | 6,45 | 7.90% |
São Paulo, SP | 43 | 2.078,75 | 2.159,32 | 3.047,29 | 9,95 | 4.90% |
Laranjeiras, SE | 40 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,06 | 4.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tosquiador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tosquiador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Produção de ovos | 1.425,15 | 1.480,39 | 2.089,17 | 8.30% | |
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã | 1.669,23 | 1.733,93 | 2.446,97 | 4.40% | |
Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação | 1.719,62 | 1.786,27 | 2.520,84 | 6.10% | |
Criação de bovinos para corte | 1.759,92 | 1.828,13 | 2.579,91 | 7.90% | |
Criação de bovinos para leite | 1.697,68 | 1.763,48 | 2.488,67 | 7.40% | |
Criação de aves, exceto galináceos | 1.367,02 | 1.420,00 | 2.003,95 | 6.10% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.50% | |
Atividades veterinárias | 1.817,94 | 1.888,40 | 2.664,97 | 5.90% | |
Criação de peixes em água doce | 1.532,79 | 1.592,20 | 2.246,96 | 6.50% | |
Comércio varejista de medicamentos veterinários | 1.691,87 | 1.757,44 | 2.480,16 | 6.70% | |
Cultivo de soja | 1.638,22 | 1.701,71 | 2.401,51 | 4.40% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.543,35 | 1.603,17 | 2.262,44 | 4.20% | |
Cultivo de café | 1.650,37 | 1.714,33 | 2.419,32 | 5.00% | |
Criação de caprinos | 1.489,47 | 1.547,20 | 2.183,46 | 7.70% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.778,09 | 1.847,00 | 2.606,54 | 6.00% | |
Fabricação de laticínios | 2.166,05 | 2.250,00 | 3.175,27 | 6.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.627,18 | 2.729,00 | 3.851,25 | 5.20% | |
Horticultura, exceto morango | 1.425,74 | 1.481,00 | 2.090,03 | 4.90% | |
Criação de suínos | 1.448,21 | 1.504,33 | 2.122,96 | 7.50% | |
Locação de automóveis sem condutor | 1.844,78 | 1.916,28 | 2.704,32 | 5.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |