O dissídio de Tosador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Tosador.
Estado com maior salário médio
Pernambuco
R$ 2.353,67
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Norte
92 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Governador Dix-Sept Rosado - RN
R$ 1.424,00
Cidade que mais contrata
Governador Dix-Sept Rosado - RN
88 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Tosador
O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.
Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.
Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.
Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.
Funções do Trabalhador da ovinocultura
O profissional Tosador deve abater suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura
Um Trabalhador da ovinocultura deve tosquiar animais, organizar cruzamentos, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, injetar vacinas e medicamentos, fazer curativos, matar animais por sangria, manipular medicamentos conforme fórmula, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, distribuir volumoso em comedouro, escolher reprodutores e matrizes, medicar por via oral, separar descarte de animal abatido, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, selecionar animais por raça e origem, ensilar capim, milho e sorgo, diluir sêmen, aparar casco, classificar concentração de ração, colocar animais para monta, misturar componentes da ração, anotar peso do animal, conservar couro em sal, cortar cauda de recém-nascidos, remanejar amamentação de filhotes, curtir esterco, demonstrar paciência, monitorar temperatura e luminosidade, espantar aves, atentar para detalhes do comportamento de animais, retirar esterco, moer ossos, resfriar sêmen, demonstrar afinidade com a atividade, retirar pele, varrer baias com cal, trabalhar em equipe, transportar animais, tatuar recém-nascidos, pintar baias, defumar carne, coletar amostras para exame, escolher animais para abate, matar animais por choque, induzir cio de fêmeas, construir piquete, distribuir sal em comedouros, cortar umbigo de recém-nascidos, guardar carne e leite em locais refrigerados, numerar animais, higienizar instalações, monitorar partos, marcar animais, passar medicamentos no casco, inseminar fêmea, pulverizar medicamentos na pele, demonstrar sensibilidade com animais, eliminar roedores, insetos e parasitas, castrar animais, higienizar máquinas e equipamentos, retalhar carcaça, esterilizar materiais, misturar leite em pó em água, monitorar qualidade de água em bebedouros, coletar sêmen, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, isolar animais contaminados, pasteurizar colostro de caprinos, balancear peso de fêmea durante gestação, cercar instalações com tela, distribuir ração em comedouros, picar capim e cana, retirar vísceras, distribuir água em bebedouros, efetuar rodízio de pasto, demonstrar agilidade em manejo de animais, recolher sobra de ração, triturar milho, trigo, sorgo e soja, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, secar capim para fenação, demonstrar responsabilidade, desmamar recém-nascidos, conduzir animais para defecagem e alimentação, construir apriscos, vestir uniforme, pesar animais, identificar cio de fêmeas, controlar peso de fêmea.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tosador ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tosador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tosador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tosador ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Tosador mostrado aqui é resultado do levantamento de 393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tosador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador da Suinocultura
- Retireiro (caprinos)
- Suinocultor - Exclusive Conta Própria
- Trabalhador da Ovinocultura
- Tosquiador
- Trabalhador da Caprinocultura
- Ovinocultor - Exclusive Conta Própria
- Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras
- Caprinocultor - Exclusive Conta Própria
- Pastor - na Pecuária
Valor do salário na CCT 2024 de Tosador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Norte | 44h | 1.374,08 | 1.427,34 | 2.014,30 | 6,49 | 5.80% |
São Paulo | 43h | 1.879,39 | 1.952,23 | 2.755,05 | 9,02 | 8.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.634,14 | 1.697,47 | 2.395,52 | 7,90 | 4.60% |
Santa Catarina | 44h | 1.632,85 | 1.696,14 | 2.393,64 | 7,71 | 7.70% |
Mato Grosso | 44h | 1.488,32 | 1.546,00 | 2.181,76 | 7,03 | 6.80% |
Paraná | 44h | 1.772,60 | 1.841,30 | 2.598,50 | 8,37 | 5.30% |
Sergipe | 40h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,06 | 6.00% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.591,93 | 1.653,63 | 2.333,65 | 7,52 | 4.80% |
Bahia | 43h | 1.453,08 | 1.509,40 | 2.130,11 | 6,95 | 6.40% |
Pará | 44h | 1.472,72 | 1.529,80 | 2.158,90 | 6,95 | 4.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tosador. |
Dissídio de Tosador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Governador Dix-Sept Rosado, RN | 44 | 1.370,87 | 1.424,00 | 2.009,59 | 6,47 | 7.10% |
Bom Retiro, SC | 44 | 1.567,45 | 1.628,20 | 2.297,76 | 7,40 | 8.30% |
Campo Verde, MT | 44 | 1.367,02 | 1.420,00 | 2.003,95 | 6,45 | 6.70% |
São Paulo, SP | 43 | 2.078,75 | 2.159,32 | 3.047,29 | 9,95 | 4.30% |
Laranjeiras, SE | 40 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,06 | 5.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tosador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tosador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Produção de ovos | 1.425,15 | 1.480,39 | 2.089,17 | 6.10% | |
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã | 1.669,23 | 1.733,93 | 2.446,97 | 8.00% | |
Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação | 1.719,62 | 1.786,27 | 2.520,84 | 6.80% | |
Criação de bovinos para corte | 1.759,92 | 1.828,13 | 2.579,91 | 8.00% | |
Criação de bovinos para leite | 1.697,68 | 1.763,48 | 2.488,67 | 8.10% | |
Criação de aves, exceto galináceos | 1.367,02 | 1.420,00 | 2.003,95 | 4.40% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.30% | |
Atividades veterinárias | 1.817,94 | 1.888,40 | 2.664,97 | 6.20% | |
Criação de peixes em água doce | 1.532,79 | 1.592,20 | 2.246,96 | 7.00% | |
Comércio varejista de medicamentos veterinários | 1.691,87 | 1.757,44 | 2.480,16 | 6.30% | |
Cultivo de soja | 1.638,22 | 1.701,71 | 2.401,51 | 7.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.543,35 | 1.603,17 | 2.262,44 | 7.40% | |
Cultivo de café | 1.650,37 | 1.714,33 | 2.419,32 | 5.60% | |
Criação de caprinos | 1.489,47 | 1.547,20 | 2.183,46 | 4.80% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.778,09 | 1.847,00 | 2.606,54 | 5.70% | |
Fabricação de laticínios | 2.166,05 | 2.250,00 | 3.175,27 | 5.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.627,18 | 2.729,00 | 3.851,25 | 5.10% | |
Horticultura, exceto morango | 1.425,74 | 1.481,00 | 2.090,03 | 4.40% | |
Criação de suínos | 1.448,21 | 1.504,33 | 2.122,96 | 7.20% | |
Locação de automóveis sem condutor | 1.844,78 | 1.916,28 | 2.704,32 | 8.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |