O dissídio de Retireiro (caprinos) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623205 no cargo de Retireiro (caprinos).
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.541,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
38 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José do Rio Preto - SP
R$ 1.823,17
Cidade que mais contrata
São José do Rio Preto - SP
30 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da caprinocultura executa atividades do manejo de caprinos de corte, leite e para produção de peles, cuidando da alimentação, realizando a ordenha, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos, na pecuária do tipo intensiva - em sistemas de baias - e do tipo extensiva, em sistemas de piquetes e em grandes pastagens Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara caprinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Retireiro (caprinos)
O Trabalhador da caprinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de caprinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta caprinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos para silagem, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, monitora sinais vitais e fisiológicos e acompanha ciclos de vida dos caprinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de caprinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, verificando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Auxilia nos processos de lactação e de desmame Fornece colostro ao recém-nascido Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.
Realiza a ordenha, manualmente ou mecanicamente Extrai e armazena colostro para alimentação de recém-nascidos Extrai e transporta leite.
Prepara caprinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Abate caprinos, anotando peso do animal Retira pele e vísceras.
Retalha carcaça Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Beneficia produtos caprinos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Pasteuriza e embala leite Produz e embala derivados do leite, da carne e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para preparo e transporte de alimentação e para transporte de animais Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Esteriliza máquinas e equipamentos de ordenha e instrumentos cirúrgicos Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Efetua manutenção de instalações, tais como cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias .
Funções do Trabalhador da caprinocultura
O profissional Retireiro (caprinos) deve trabalhar com biossegurança, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, abater suínos, caprinos e ovinos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da caprinocultura
Um Trabalhador da caprinocultura deve distribuir ração em comedouros, eliminar roedores, insetos e parasitas, classificar concentração de ração, induzir cio de fêmeas, pintar baias, descartar jatos iniciais de leite, curtir esterco, demonstrar paciência, desmamar recém-nascidos, demonstrar afinidade com a atividade, retirar vísceras, pasteurizar colostro de caprinos, conservar couro em sal, matar animais por sangria, efetuar rodízio de pasto, esterilizar materiais, escolher animais para abate, resfriar sêmen, organizar cruzamentos, retalhar carcaça, aparar casco, registrar data de validade do leite, pesar animais, separar descarte de animal abatido, escolher reprodutores e matrizes, embutir carne, medicar por via oral, fazer curativos, remanejar amamentação de filhotes, selecionar animais por raça e origem, embalar leite, passar medicamentos no casco, coar leite, distribuir volumoso em comedouro, moer ossos, demonstrar responsabilidade, higienizar máquinas e equipamentos, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, higienizar instalações, varrer baias com cal, balancear peso de fêmea durante gestação, conduzir animais para defecagem e alimentação, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, guardar carne e leite em locais refrigerados, secar capim para fenação, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, cercar instalações com tela, recolher sobra de ração, produzir doce de leite, coletar sêmen, pasteurizar leite, armazenar colostro, monitorar temperatura e luminosidade, monitorar qualidade de água em bebedouros, matar animais por choque, retirar pele, levar animal para ordenha, demonstrar sensibilidade com animais, misturar leite em pó em água, monitorar partos, misturar componentes da ração, anotar peso do animal, numerar animais, coletar amostras para exame, atentar para detalhes do comportamento de animais, marcar animais, controlar peso de fêmea, manipular medicamentos conforme fórmula, demonstrar agilidade em manejo de animais, tatuar recém-nascidos, injetar vacinas e medicamentos, retirar esterco, isolar animais contaminados, triturar milho, trigo, sorgo e soja, tosquiar animais, defumar carne, identificar cio de fêmeas, escovar animais, vestir uniforme, construir apriscos, desinfetar tetas de caprinos, castrar animais, construir piquete, ensilar capim, milho e sorgo, colocar animais para monta, espantar aves, diluir sêmen, trabalhar em equipe, transportar leite, cortar umbigo de recém-nascidos, distribuir sal em comedouros, pulverizar medicamentos na pele, produzir iogurte, transportar animais, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, inseminar fêmea, distribuir água em bebedouros, produzir queijo, extrair leite, picar capim e cana.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Retireiro (caprinos) ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Retireiro (caprinos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Retireiro (caprinos) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Retireiro (caprinos) ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Retireiro (caprinos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 78 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Retireiro (caprinos) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Retireiro (caprinos) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.731,85 | 1.798,97 | 2.538,77 | 8,18 | 6.00% |
Minas Gerais | 44h | 1.582,82 | 1.644,17 | 2.320,30 | 7,54 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Retireiro (caprinos). |
Dissídio de Retireiro (caprinos) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São José do Rio Preto, SP | 44 | 1.755,14 | 1.823,17 | 2.572,91 | 8,29 | 8.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Retireiro (caprinos). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Retireiro (caprinos) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Criação de caprinos | 1.679,09 | 1.744,17 | 2.461,42 | 5.70% | |
Criação de bovinos para corte | 1.605,08 | 1.667,29 | 2.352,92 | 5.90% | |
Criação de suínos | 1.902,92 | 1.976,67 | 2.789,53 | 4.60% | |
Educação superior - graduação e pós-graduação | 1.509,50 | 1.568,00 | 2.212,81 | 4.40% | |
Criação de bovinos para leite | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.20% | |
Fabricação de alimentos para animais | 2.122,73 | 2.205,00 | 3.111,76 | 5.30% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 4.30% | |
Hotéis | 1.598,06 | 1.660,00 | 2.342,64 | 5.50% | |
Condomínios prediais | 1.362,20 | 1.415,00 | 1.996,89 | 6.90% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.10% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.00% | |
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.20% | |
Caça e serviços relacionados | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.20% | |
Restaurantes e similares | 1.598,06 | 1.660,00 | 2.342,64 | 6.30% | |
Criação de peixes em água doce | 1.696,26 | 1.762,00 | 2.486,59 | 7.30% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.80% | |
Comércio varejista de laticínios e frios | 1.367,02 | 1.420,00 | 2.003,95 | 8.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |