O dissídio de Retireiro (caprinos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623205 no cargo de Retireiro (caprinos).
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 2.285,06
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
32 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José do Rio Preto - SP
R$ 1.838,54
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São José do Rio Preto - SP
24 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Caprinos
R$ 1.822,63
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Caprinos
34 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da caprinocultura executa atividades do manejo de caprinos de corte, leite e para produção de peles, cuidando da alimentação, realizando a ordenha, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos, na pecuária do tipo intensiva - em sistemas de baias - e do tipo extensiva, em sistemas de piquetes e em grandes pastagens Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara caprinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Retireiro (caprinos)
O Trabalhador da caprinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de caprinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta caprinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos para silagem, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, monitora sinais vitais e fisiológicos e acompanha ciclos de vida dos caprinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de caprinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, verificando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Auxilia nos processos de lactação e de desmame Fornece colostro ao recém-nascido Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.
Realiza a ordenha, manualmente ou mecanicamente Extrai e armazena colostro para alimentação de recém-nascidos Extrai e transporta leite.
Prepara caprinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Abate caprinos, anotando peso do animal Retira pele e vísceras.
Retalha carcaça Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Beneficia produtos caprinos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Pasteuriza e embala leite Produz e embala derivados do leite, da carne e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para preparo e transporte de alimentação e para transporte de animais Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Esteriliza máquinas e equipamentos de ordenha e instrumentos cirúrgicos Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Efetua manutenção de instalações, tais como cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias .
Funções do Trabalhador da caprinocultura
O profissional Retireiro (caprinos) deve ordenhar suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, demonstrar competências pessoais, abater suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, trabalhar com biossegurança.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da caprinocultura
Um Trabalhador da caprinocultura deve ensilar capim, milho e sorgo, defumar carne, pasteurizar leite, triturar milho, trigo, sorgo e soja, marcar animais, higienizar instalações, vestir uniforme, extrair leite, distribuir ração em comedouros, passar medicamentos no casco, inseminar fêmea, separar descarte de animal abatido, matar animais por sangria, aparar casco, fazer curativos, descartar jatos iniciais de leite, misturar componentes da ração, construir piquete, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, moer ossos, secar capim para fenação, resfriar sêmen, diluir sêmen, cercar instalações com tela, coletar sêmen, balancear peso de fêmea durante gestação, retalhar carcaça, cortar umbigo de recém-nascidos, retirar esterco, coar leite, pintar baias, classificar concentração de ração, demonstrar agilidade em manejo de animais, atentar para detalhes do comportamento de animais, escovar animais, anotar peso do animal, tatuar recém-nascidos, demonstrar responsabilidade, desinfetar tetas de caprinos, produzir queijo, conservar couro em sal, construir apriscos, tosquiar animais, monitorar temperatura e luminosidade, registrar data de validade do leite, pesar animais, injetar vacinas e medicamentos, matar animais por choque, armazenar colostro, identificar cio de fêmeas, transportar animais, desmamar recém-nascidos, selecionar animais por raça e origem, distribuir volumoso em comedouro, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, produzir doce de leite, curtir esterco, varrer baias com cal, conduzir animais para defecagem e alimentação, levar animal para ordenha, higienizar máquinas e equipamentos, monitorar qualidade de água em bebedouros, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, pasteurizar colostro de caprinos, guardar carne e leite em locais refrigerados, recolher sobra de ração, demonstrar afinidade com a atividade, demonstrar paciência, embutir carne, picar capim e cana, eliminar roedores, insetos e parasitas, pulverizar medicamentos na pele, escolher animais para abate, trabalhar em equipe, castrar animais, demonstrar sensibilidade com animais, transportar leite, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, controlar peso de fêmea, remanejar amamentação de filhotes, espantar aves, retirar vísceras, misturar leite em pó em água, produzir iogurte, coletar amostras para exame, escolher reprodutores e matrizes, monitorar partos, manipular medicamentos conforme fórmula, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, isolar animais contaminados, esterilizar materiais, colocar animais para monta, induzir cio de fêmeas, numerar animais, retirar pele, medicar por via oral, efetuar rodízio de pasto, distribuir água em bebedouros, embalar leite, organizar cruzamentos, distribuir sal em comedouros.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Retireiro (caprinos) ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Retireiro (caprinos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Retireiro (caprinos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Retireiro (caprinos) ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Retireiro (caprinos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 92 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Retireiro (caprinos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: