O dissídio de Retireiro (caprinos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623205 no cargo de Retireiro (caprinos).
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 2.285,06
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
32 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José do Rio Preto - SP
R$ 1.838,54
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São José do Rio Preto - SP
24 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Caprinos
R$ 1.822,63
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Caprinos
34 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da caprinocultura executa atividades do manejo de caprinos de corte, leite e para produção de peles, cuidando da alimentação, realizando a ordenha, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos, na pecuária do tipo intensiva - em sistemas de baias - e do tipo extensiva, em sistemas de piquetes e em grandes pastagens Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara caprinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Retireiro (caprinos)
O Trabalhador da caprinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de caprinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta caprinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos para silagem, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, monitora sinais vitais e fisiológicos e acompanha ciclos de vida dos caprinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de caprinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, verificando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Auxilia nos processos de lactação e de desmame Fornece colostro ao recém-nascido Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.
Realiza a ordenha, manualmente ou mecanicamente Extrai e armazena colostro para alimentação de recém-nascidos Extrai e transporta leite.
Prepara caprinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Abate caprinos, anotando peso do animal Retira pele e vísceras.
Retalha carcaça Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Beneficia produtos caprinos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Pasteuriza e embala leite Produz e embala derivados do leite, da carne e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para preparo e transporte de alimentação e para transporte de animais Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Esteriliza máquinas e equipamentos de ordenha e instrumentos cirúrgicos Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Efetua manutenção de instalações, tais como cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias .
Funções do Trabalhador da caprinocultura
O profissional Retireiro (caprinos) deve controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, abater suínos, caprinos e ovinos, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, trabalhar com biossegurança, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da caprinocultura
Um Trabalhador da caprinocultura deve separar descarte de animal abatido, produzir doce de leite, identificar cio de fêmeas, curtir esterco, embalar leite, resfriar sêmen, injetar vacinas e medicamentos, demonstrar responsabilidade, isolar animais contaminados, aparar casco, transportar animais, desmamar recém-nascidos, demonstrar afinidade com a atividade, atentar para detalhes do comportamento de animais, tosquiar animais, higienizar máquinas e equipamentos, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, cercar instalações com tela, trabalhar em equipe, tatuar recém-nascidos, balancear peso de fêmea durante gestação, moer ossos, passar medicamentos no casco, anotar peso do animal, escolher animais para abate, matar animais por choque, marcar animais, remanejar amamentação de filhotes, demonstrar agilidade em manejo de animais, cortar umbigo de recém-nascidos, conservar couro em sal, controlar peso de fêmea, pulverizar medicamentos na pele, triturar milho, trigo, sorgo e soja, embutir carne, levar animal para ordenha, distribuir sal em comedouros, organizar cruzamentos, registrar data de validade do leite, pintar baias, escolher reprodutores e matrizes, picar capim e cana, misturar leite em pó em água, espantar aves, guardar carne e leite em locais refrigerados, extrair leite, transportar leite, armazenar colostro, efetuar rodízio de pasto, demonstrar sensibilidade com animais, eliminar roedores, insetos e parasitas, distribuir volumoso em comedouro, matar animais por sangria, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, fazer curativos, selecionar animais por raça e origem, esterilizar materiais, higienizar instalações, construir apriscos, colocar animais para monta, coletar amostras para exame, desinfetar tetas de caprinos, produzir queijo, diluir sêmen, monitorar temperatura e luminosidade, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, retirar pele, distribuir água em bebedouros, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, pasteurizar leite, pasteurizar colostro de caprinos, classificar concentração de ração, varrer baias com cal, vestir uniforme, conduzir animais para defecagem e alimentação, inseminar fêmea, escovar animais, distribuir ração em comedouros, construir piquete, misturar componentes da ração, descartar jatos iniciais de leite, recolher sobra de ração, manipular medicamentos conforme fórmula, coar leite, ensilar capim, milho e sorgo, retalhar carcaça, pesar animais, numerar animais, coletar sêmen, monitorar partos, produzir iogurte, medicar por via oral, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, secar capim para fenação, retirar vísceras, induzir cio de fêmeas, demonstrar paciência, retirar esterco, castrar animais, monitorar qualidade de água em bebedouros, defumar carne.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Retireiro (caprinos) ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Retireiro (caprinos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Retireiro (caprinos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Retireiro (caprinos) ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Retireiro (caprinos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 92 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Retireiro (caprinos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: