O dissídio de Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623115 no cargo de Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador.
Estado com maior salário médio
Amapá
R$ 4.002,63
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
7.672 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.848,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Patos de Minas - MG
231 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Animais Vivos
R$ 2.344,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Leite
8.885 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da pecuária (bovinos leite) atua em sistemas de criação extensiva, semiextensiva ou confinada de bovinos de leite, executando atividades relacionadas à alimentação, à reprodução e à saúde dos animais Realiza ordenha e controla a produção de leite.
Prepara animais para leilões, feiras, concursos e exposições Realiza tratos culturais nas pastagens, para alimentação animal Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas, equipamentos, implementos e veículos.
Cumpre procedimentos, normas sanitárias, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
O que faz um Trabalhador - na Pecuária - Exclusive Conta Própria e Empregador
O Trabalhador da pecuária (bovinos leite) programa, organiza e executa atividades de manejo de bovinos de leite Reúne, conduz, conta, identifica, pesa, confina e reveza rebanho, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Prepara e fornece alimentação a bovinos de leite, considerando o programa alimentar definido para cada fase do ciclo de vida.
Calcula a quantidade e distribui a alimentação Monitora a distribuição de sal e água.
Fornece suplementação nutricional e mineral Pode operar sistemas automatizados de distribuição de ração e água.
Executa atividades relacionadas à higiene, à sanidade e ao bem-estar de bovinos de leite, seguindo as instruções de médico veterinário.
Observa os animais para detectar sintomas de doenças, infecções ou ferimentos Trata os pequenos ferimentos e entra em contato com médico veterinário para tratamento de animais com doenças ou ferimentos graves.
Aplica - via oral e por imersão – os medicamentos prescritos.
Realiza atividades de vermifugação Coleta material biológico para exames Executa procedimentos sanitários.
Efetua a contenção de animais na administração de vacinas Executa atividades relacionadas ao manejo reprodutivo, de acordo com o planejamento de reprodução Seleciona matrizes e reprodutores, monitorando cio e organizando cruzamentos.
Pode auxiliar na realização de inseminação artificial Pode auxiliar nas ações de melhoramento genético animal.
Auxilia na realização de partos, controlando as condições de higiene no local Alimenta o recém-nascido com colostro Pode proceder ao desmame de animais.
Registra, em sistema informatizado, a data do nascimento e as características do recém-nascido Realiza a ordenha, preparando o local e procedendo à sua limpeza e desinfeção Define o horário da ordenha e monta a ordenhadeira.
Higieniza e apoja os tetos Retira o leite Coa, testa o pH, mede a temperatura e pesa o leite.
Organiza e controla a produção Higieniza a ordenhadeira e utensílios Pode trabalhar com ordenha mecânica Seleciona, confina e prepara animais para eventos, como leilões, feiras e exposições Transporta bovinos para o evento, cuidando de sua segurança e de seu bem-estar.
Pode operar sistemas automatizados de controle da movimentação do rebanho, pesagem, identificação e monitoramento de condições físicas de bovinos Registra, em sistema informatizado, as informações de cada animal - como pesos e medidas - para controle e monitoramento do padrão de crescimento Pode operar rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e Internet Prepara o solo, planta e realiza tratos culturais de forrageiras, pasto e outras plantações, para alimentação de bovinos Realiza o beneficiamento, efetua o armazenamento e mantém a conservação dos alimentos, em locais apropriados Monitora e combate o aparecimento de pragas – como formigas e roedores – nas áreas de plantação e de armazenagem de alimentos Pode trabalhar com equipamentos, máquinas, implementos, utensílios e veículos próprios da mecanização agrícola - tais como cortadeiras, picadores, trituradores, misturadores, enfardadores, colheitadeiras e tratores – no cultivo de pastagens e na fabricação de ração Efetua limpeza, lubrificação e pequenos reparos de veículos, máquinas e equipamentos Instala cercas e outras delimitações dos espaços de contenção dos animais Pode construir e reparar estábulos Efetua limpeza, desinfecção, arejamento e manutenção das instalações.
Funções do Trabalhador da pecuária (bovinos leite)
O profissional Trabalhador - na Pecuária - Exclusive Conta Própria e Empregador deve realizar tratos culturais de animais de grande porte, preparar animais de grande porte para eventos, alimentar animais de grande porte, manejar animais de grande porte, cuidar da saúde de animais de grande porte, auxiliar em reprodução de animais de grande porte, efetuar manutenção de instalações, ordenhar bovídeos, demonstrar competências pessoais, treinar animais de grande porte.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte trabalham em propriedades agropecuárias de exploração de animais de grande porte: pecuária de leite, de corte, de criação. Organizam-se em equipe sob supervisão. As trabalhadoras exercem atividades como: ordenha, monitoração de recém-nascidos, dentre outras. O trabalho ocorre a céu aberto, ou em instalações semi-fechadas, durante o dia. Em algumas atividades podem estar sujeitos à exposição de material tóxico e a riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental acrescido de curso profissionalizante de cerca de duzentas horas-aula. O desempenho pleno das atividades ocorre após três ou quatro anos de experiência. Órgãos governamentais de assistência e extensão rural, associações e instituições de formação profisssional proporcionam cursos e eventos de atualização .
Atividades exercidas por um Trabalhador da pecuária (bovinos leite)
Um Trabalhador da pecuária (bovinos leite) deve colocar venenos em instalações, aspergir pesticidas em plantações, escrever data de cruzamentos e nascimentos, identificar ferimentos e infecções em rebanho, jogar sal, melaço e ureia em forragens, higienizar tetas, pulverizar medicamentos em animais, escovar animais, aplicar medicamentos por via oral, definir horário de ordenha, retirar leite, raspar esterco, montar e desmontar ordenhadeira, escolher reprodutores, aplicar medicamentos por imersão, conduzir rebanho para cocho e curral, selecionar animais, reunir rebanho em pasto, monitorar cio por observação visual, puxar animais por cabresto, confinar animais, escolher matrizes, pesar bovídeos, conferir distribuição de sal e água, organizar utensílios para inseminação, medir temperatura de leite, demonstrar paciência no trato com animais, revezar rebanhos em invernada, demonstrar destreza em castração de animais, cobrir forragens, preparar solo, marcar bovídeos por tatuagem, desmamar potros e bezerros, banhar animais, castrar bovídeos, capinar pragas, mochar bovídeos recém-nascidos, inseminar bovídeos, demonstrar sensibilidade com animais, triturar forragens, aplicar medicamentos por injeção, prender animais em tronco, marcar animais por ferro quente e frio, domar bovídeos, cortar capim e alfafa, aspergir pesticidas em cupinzeiros e formigueiros, organizar cruzamentos, armar ratoeiras em instalações, contar rebanho, transportar animais, armazenar grãos e ração, higienizar ordenhadeira e utensílios, casquear bovídeos, limpar orelhas de animais, plantar forrageiras, dar prova de força física, enterrar forragens, distribuir alimentação por turno para bovídeos, fixar marcador para detecção de cio, anotar produção de leite, retirar amostra de sangue, testar ph de leite, verificar posição de feto por toque, marcar bovídeos por brinco, desinfetar vulva de animais, lavar estábulos e currais, misturar alimentos, apojar tetas, cortar umbigo de bovídeos, tosquiar bovídeos, expor capim e alfafa ao sol, calcular quantidade de alimentos, vistoriar rebanho durante alimentação, prender bovídeos em brete, auxiliar partos, enfardar feno, pesar leite, limpar tanques de leite e água, descornar bovídeos adultos, coar leite, distribuir material orgânico e químico em plantações, reformar cercas, alimentar recém-nascidos com colostro, queimar umbigo de animais com iodo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte 2025
O salário de Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 19.399 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de grande porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador – na Pecuária – Exclusive Conta Própria e Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: