O dissídio de Tropeiro – na Cultura de Cacau 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622605 no cargo de Tropeiro – na Cultura de Cacau.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.750,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

2.567 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Arataca - BA

R$ 1.433,35

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Ilhéus - BA

545 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Açaí

R$ 2.259,20

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Cacau

2.095 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de cacau cultiva cacau, plantando, realizando tratos culturais, colhendo, fazendo tratos pós-colheita e executando beneficiamento inicial, para comercialização Constrói pequenas estruturas agrícolas.

Faz manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas Pode cultivar cacau em sistemas a céu aberto, protegido, semiprotegido por florestas, organizados em agricultura tradicional, familiar cooperada ou em plantio integrado a usinas e infraestruturas modernas Atua conforme normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Tropeiro - na Cultura de Cacau

O Trabalhador da cultura de cacau auxilia na escolha da área para plantação de cacau Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.

Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.

Prepara o solo, capinando, roçando, arando e gradeando Forma covas e sulcos.

Produz mudas, selecionando planta matriz, quebrando fruto de cacau, plantando e regando as sementes no viveiro Faz enxertia e estaquia.

Dispõe as mudas em embalagens plásticas.

Escolhe mudas e as transplanta do viveiro para o solo Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso.

Pode plantar mudas de árvores entre cacaueiros.

Pode fazer desbrota e manejo de vegetação nativa Executa tratos culturais nas plantações Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, de acordo com as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção.

Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo, tais como vassoura de bruxa, podridão parda, mal do facão, entre outras Controla plantas e animais-insetos invasores, principalmente cupins, formigas, cigarras, ácaros, besouros, moscas e lagartas Prepara e aplica defensivos agrícolas.

Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos Organiza e executa a atividade de colheita dos frutos do cacau, fazendo triagem conforme grau de maturação e integridade, cor - verdes, verdoengos, maduros e passados - e tamanho.

Limpa a colheita, manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Seca e quebra o fruto do cacau Beneficia as amêndoas, depositando-as e revirando-as nos cochos de fermentação e pátios - barcaças de secagem, secadores solares e tubulares, e estufas.

Pesa, classifica, acondiciona, ensaca, armazena e transporta a produção Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola Pode auxiliar no melhoramento genético, colaborando em pesquisas de cultivares mais resistentes à vassoura de bruxa e a outras pragas.

Pode fazer plantio integrado a usinas e infraestruturas modernas, com automação dos processos de secagem, quebra e extração de amêndoas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como viveiros, coberturas e barreiras para a plantação Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas.

Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.

Funções do Trabalhador da cultura de cacau

O profissional Tropeiro - na Cultura de Cacau deve preparar solo para plantio, plantar culturas estimulantes, colher folha, ramo e fruto de plantas estimulantes, realizar tratos culturais em plantações, organizar instalações e equipamentos agrícolas, produzir mudas de plantas estimulantes, beneficiar frutos e folhas de plantas estimulantes, acondicionar colheita, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes trabalham diretamente no campo, no cultivo de espécies vegetais, em pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas. São assalariados com registro em carteira ou porcenteiros em esquema de produção familiar, com participação das mulheres e dos mais jovens na colheita, separação, embalagem ou no preparo e processamento dos produtos agrícolas. Há ainda os trabalhadores temporários, que são contratados na época da safra. As atividades se desenvolvem no horário diurno e os trabalhadores estão expostos às condições climáticas do trabalho a ceu aberto.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre e o nível de escolaridade, heterogêneo. O aprendizado ocorre, geralmente, na prática e o desempenho pleno da atividade ocorre, aproximadamente, com um ano de exercício profissional. O conhecimento técnico especializado é transmitido tacitamente por trabalhadores experientes e por gerações mais velhas de uma mesma família.

Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de cacau

Um Trabalhador da cultura de cacau deve retirar vassoura-de-bruxa de cacaueiro, lubrificar máquinas e implementos agrícolas, dispor mudas em embalagens plásticas, regar sementes e mudas, revirar amêndoas de cacau em cochos, acondicionar fruto de cacau e guaraná em balaio, escolher máquinas e implementos agrícolas, plantar mudas de árvores entre cacaueiros, revirar amêndoas de cacau em barcaça, puxar fruto de cacaueiro, cortar lenha, costurar sacas de café, cacau e guaraná, depositar amêndoas de cacau em cochos para fermentação, quebrar fruto de cacau, capinar lavouras, amolar ferramentas, marcar solo, utilizar equipamentos de proteção individual (epi), pulverizar defensivos agrícolas em solo e plantações, depositar fumo, café, cacau e guaraná em estufas, gradear solo, dar prova de força física, transportar frutos e folhas, desbrotar cacaueiro e cafeeiro, varrer instalações, controlar temperatura de estufas, reparar máquinas e implementos agrícolas, lançar calcário em solo, lavar máquinas e implementos agrícolas, manusear ferramentas agrícolas, selecionar planta matriz, guardar máquinas e implementos agrícolas em galpões, manifestar iniciativa no exercício da atividade, ensacar grãos de café, amêndoas de cacau e de guaraná, adubar lavouras, construir viveiros, pesar grãos, amêndoas e folhas de plantas estimulantes, enxertar galho de planta resistente em planta doente (clonagem), transplantar mudas de viveiro para solo, podar cacaueiro, cafeeiro e guaranazeiro, dar prova de resistência a variações climáticas, pisar amêndoas de cacau, empilhar sacas de café, cacau e guaraná em tulha, formar curva de nível, roçar lavouras com instrumentos de corte, escolher mudas, arar solo, abrir covas, perceber alterações no desenvolvimento das plantas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tropeiro – na Cultura de Cacau ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tropeiro – na Cultura de Cacau e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que ficou em 5.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tropeiro – na Cultura de Cacau em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tropeiro – na Cultura de Cacau ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes 2025

O salário de Tropeiro – na Cultura de Cacau mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.844 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas nas culturas de plantas estimulantes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tropeiro – na Cultura de Cacau com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tropeiro - na Cultura de Cacau CBO 622605 salário